2

Барнаул

Фестивалю имени Валерия Золотухина еще предстоит найти место на театральной карте России

ИА Атмосфера
  • 13 октября, 2014
Первый всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина пройдет в Барнауле с 12 по 19 октября.

Барнаул, 13 октября. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Дирекции всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина в ближайшее время предстоит проделать много работы, чтобы занять свое место на фестивальной карте России, об этом ИА "Атмосфера" рассказала арт-директор Ольга Галахова. 

"Убеждена, что хороший театр формирует интерес у зрителей. На фестивале мы увидим разнообразные спектакли. К сожалению, по финансовой причине нам не удалось составить ту афишу, которую мы хотели бы видеть изначально. Сегодня очень дорого проводить такие фестивали. Только 40 человек из театра на Таганке нужно привезти в Барнаул на церемонию закрытия. К тому же московские театры не едут на гастроли без гонорара.  Это не их вина. Касса диктует свои законы. Если спектакль вынимается на фестиваль в другой город, значит театр в проигрыше в течение трех-четырех дней. Зачастую фестивали в регионе становятся компенсирующей формой гастролей. Мы смотрим не лучшее, а кассовое. Театр же без гастролей умирает", – уверена Ольга Галахова.

По ее словам, сейчас в России существуют около 250 театральных фестивалей. Конкуренция между ними очень серьезная. Поэтому повезло, что в Барнауле стартовал такой масштабный фестиваль. Но теперь необходимо сделать так, чтобы он чем-то отличался от других. На это нужно время.

"Это наш первый фестиваль. Дальше мы будем только расти. Будем находить что-то свое на фестивальной карте России. Фестивалей много, и у театров есть выбор: куда отдать тот или иной спектакль. Для того чтобы они выбрали именно фестиваль имени Валерия Золотухина, мы должны чем-то отличаться и завоевать свое место под солнцем", – уверена директор Молодежного театра Алтая Ирина Лысковец.

Напомним, Первый всероссийский театральный фестиваль имени Валерия Золотухина пройдет с 12 по 19 октября.  На фестиваль приехали около 400 участников со всей России. В числе почетных гостей фестиваля – режиссер Роман Виктюк, актеры театра и кино Ирина Линдт, Анна Большова, Иван Стебунов.

В рамках театрального фестиваля будут показаны спектакли 12 театров из Москвы, Новосибирска, Челябинска, Иркутска, Уфы и Алтайского края. В течение недели жители Алтайского края смогут посмотреть спектакли Московского театра на Таганке,  Национального молодежного театра Республики Башкортостан им. Мустая Карима, Новосибирского городского драматического театра, Новосибирского государственного академического драматического театра "Красный факел", Челябинского государственного драматического театра "Молодежный театр". Также свои постановки представят театры Алтайского края.

После каждого спектакля будет проходить обсуждение, "разбор" постановки с участием профессиональных критиков, среди которых Ирина Кайгородова, Анастасия Иванова.

Кроме того, для театрального профессионального сообщества пройдут несколько "Творческих лабораторий". Так, актриса Анна Большова в понедельник для алтайских актеров дала мастер-класс, где рассказала о тонкостях актерского искусства. Уже во вторник один из ведущих театральных критиков страны Елена Ковальская расскажет молодым режиссерам, "как стать театральным лидером".

Ожидается, что на фестиваль приедет известный журналист и критик Григорий Заславский, который проведет круглый стол по вопросам культурной журналистики.

19 октября спектаклем театра на Таганке "Добрый человек из Сезуана" в постановке режиссера Юрия Любимова фестиваль официально будет закрыт. Планируется проводить его раз в два года.

 

Новости партнеров

Студенты АГМУ спасли пенсионерку в автобусе

18 апреля: развитие алтайских сел и "мусорное" соглашение

В Госавтоинспекции рассказали подробности ДТП с большегрузами в Бийском районе

Башкирская компания попала в "черный список" за срыв дорожных работ на Алтае

Алтайские власти заключат "мусорное" соглашение уже этим летом

Почти 400 жителей Алтайского края пострадали от присасывания клещей

Стоянка запрещена. На каких улицах Барнаула нельзя будет "бросать" машину?

Развитие алтайских сел обсудил губернатор региона с министром сельского хозяйства РФ

В Барнауле проведут обновление двух участков трамвайных путей на сумму 4,2 млн рублей

Инфляция в Алтайском крае превысила отметку 11%

Алтайский думец Терентьев побывал в лётной школе и "потренировался" на вертолёте

Бывший замначальника алтайского УФСИН обвиняется в превышении должностных полномочий

Холода возвращаются: Алтайский край готовится к морозам до -12 градусов

Алтайский депутат проверил строительство домов в новом микрорайоне Тальменки

"Вернетесь другим человеком". Вышел фильм о Белокурихе с Юлией Михалковой

Турчак ввел особый противопожарный режим на всей территории Республики Алтай

17 апреля: иск на золотодобытчиков и нарушение СанПиНа в барнаульском ресторане

В Алтайском крае отремонтируют дороги, ведущие к храмам и святым местам

В Алтайском крае предприниматели все чаще жалуются на спад и стагнацию бизнеса

Власти Алтайского края решили ситуацию с вывозом ТКО в Рубцовской и Каменской зонах

В преддверии Пасхи в Барнауле пройдут праздничные ярмарки

Антон Герман потребовал остановить работу золотодобытчиков в Солонешенском районе

Рубцовского предпринимателя осудят за контрабанду лесоматериалов на сумму 66 млн

Осадки, ветер и похолодание: неблагоприятная погода обрушится на Алтайский край

Барнаульского ресторатора привлекли к ответственности за нарушение санитарных норм

Архив