6

Барнаул

Путин – из Европы, интеллектуалы – из России

Из России начали уезжать известные ученые, журналисты и интеллектуалы.
Путин – из Европы, интеллектуалы – из России
Путин – из Европы, интеллектуалы – из России
ИА Атмосфера
  • 6 октября, 2014

Барнаул, 6 октября. – Атмосфера. Если ранее страну покидали только коррупционеры и оппозиционеры, бежавшие за границу от закона, то сейчас  из России начали уезжать многие известные журналисты, критики и просто талантливые люди. С чем связана такая тенденция? Об этом портал "Коррупции.NET" спросил у экспертов.

Журналист Алексей Голубков заявил,  что ответ просто очевиден. По его мнению, Россия уходит из Европы и шире – из сообщества цивилизованных стран, проще говоря, отказывается от европейской политической традиции, от способа решать конфликты путем мирной дискуссии, а не путем грубой силы и циничного отказа от всех прошлых договоренностей.

"Может быть, и преждевременно делать окончательные выводы, но безусловно, что внешне ситуация во многом выглядит именно так. И это не может не отталкивать европейски ориентированный слой граждан. Уехать не так просто, ряд людей пока не имеют такой возможности, но если существующая ныне ситуация не изменится, многие смогут преодолеть и эти трудности.

Отметим, Голубков обратил внимание на то, что при сохранении нынешнего порядка вещей в дальнейшем эта тенденция будет только усиливаться.

Политолог Борис Кагарлицкий высказал свою позицию, он считает, что нынешние отъезды представляют собой демонстрацию, своего рода давление на власть.

"Ведь переселиться в Западную Европу по личным соображениям – не проблема, особенно если есть собственность. И люди от своих дел на Родине не отказываются, от гражданства не отказываются тоже, деньги по-прежнему извлекают в России", – заявил аналитик.

По его словам, суть дела не в том, что они покидают страну, а в публичной демонстрации их действий: "Собственно, они не покидают Россию, а просто, как и многие представители отечественной буржуазии и среднего класса, перебираются на новую квартиру в Европе. Причем они из этого устраивают публичную демонстрацию. Чтобы основная масса отечественной публики и сама власть ужаснулись и поползли на коленях извиняться, что такого важного знаменитого человека обидели", – прокомментировал Кагарлицкий.
Кирилл Брагин заметил, что речь идет о тенденции не исключительно последнего времени.  По словам специалиста, несмотря на бравурную риторику "поднятия с колен", Россия до сих пор остается страной, некомфортной для жизни большинства населения.

"Уезжают те специалисты, кто не может найти себе достойного места в РФ и видит возможность для себя устроиться в других странах. А большое число уезжающих из страны образованных людей говорит лишь о том, что продолжается курс на закрепление России в качестве сырьевого придатка первого мира, для которого образованных людей у нас пока что слишком много. Тем более часть переезжающих долгие годы заранее готовилась к переезду: учила языки, налаживала связи, покупала недвижимость за рубежом. Сейчас, когда страна скатывается в пучину кризиса, эти люди едут в более комфортную среду", – поясняет Брагин.

Хроники эмигрантов

Напомним, российский музыкальный критик и радиоведущий Артемий Троицкий уехал из России на жительство в Эстонию. В качестве причины эмиграции  Троицкий говорит о царящей в России "атмосфере истерики, агрессивности и милитаризма".

"В течение последнего года жизнь для тех, чье мировоззрение не совпадает с мировоззрением властей, стала очень сложной, постоянная военная пропаганда на телевидении, попытки заставить держать свое мнение при себе вместе со все усугубляющимся чувством, что земля движется к пропасти. В нынешней России, по словам Троицкого, нужно либо приспосабливаться, либо ее покидать", – отмечал Троицкий.

Отметим, Россию недавно покинули также публицист Олег Кашин, медиаменеджер Леонид Бершидский, в нулевые создавший газету "Ведомости", журнал "Русский Newswek"  и портал Slon.ru.

Более того, из России также уехал создатель соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров. "Я сейчас нахожусь не в России, и у меня нет планов возвращаться, – заявил Дуров. – К сожалению, в этой стране сейчас невозможно вести интернет-бизнес".

Кроме того, отчизну оставили известные экономисты Сергей Алексашенко, Сергей Гуриев и не только.

Новости партнеров

Студенты АГМУ спасли пенсионерку в автобусе

18 апреля: развитие алтайских сел и "мусорное" соглашение

В Госавтоинспекции рассказали подробности ДТП с большегрузами в Бийском районе

Башкирская компания попала в "черный список" за срыв дорожных работ на Алтае

Алтайские власти заключат "мусорное" соглашение уже этим летом

Почти 400 жителей Алтайского края пострадали от присасывания клещей

Стоянка запрещена. На каких улицах Барнаула нельзя будет "бросать" машину?

Развитие алтайских сел обсудил губернатор региона с министром сельского хозяйства РФ

В Барнауле проведут обновление двух участков трамвайных путей на сумму 4,2 млн рублей

Инфляция в Алтайском крае превысила отметку 11%

Алтайский думец Терентьев побывал в лётной школе и "потренировался" на вертолёте

Бывший замначальника алтайского УФСИН обвиняется в превышении должностных полномочий

Холода возвращаются: Алтайский край готовится к морозам до -12 градусов

Алтайский депутат проверил строительство домов в новом микрорайоне Тальменки

"Вернетесь другим человеком". Вышел фильм о Белокурихе с Юлией Михалковой

Турчак ввел особый противопожарный режим на всей территории Республики Алтай

17 апреля: иск на золотодобытчиков и нарушение СанПиНа в барнаульском ресторане

В Алтайском крае отремонтируют дороги, ведущие к храмам и святым местам

В Алтайском крае предприниматели все чаще жалуются на спад и стагнацию бизнеса

Власти Алтайского края решили ситуацию с вывозом ТКО в Рубцовской и Каменской зонах

В преддверии Пасхи в Барнауле пройдут праздничные ярмарки

Антон Герман потребовал остановить работу золотодобытчиков в Солонешенском районе

Рубцовского предпринимателя осудят за контрабанду лесоматериалов на сумму 66 млн

Осадки, ветер и похолодание: неблагоприятная погода обрушится на Алтайский край

Барнаульского ресторатора привлекли к ответственности за нарушение санитарных норм

Архив