воскресенье, 24 ноября, 2024
Барнаул, 3 октября. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Современный процесс реформы в российских школах – вещь крайне противоречивая. Сторонники министерского тандема Андрея Фурсенко/Дмитрия Ливанова считают, что в нынешних реалиях, когда модернизация и инновация наконец-то добрались и до школы, учить по-советски уже невозможно. Противники же заявляют, что учительская профессия утратила социальный статус, а сами педагоги окончательно превратились в модераторов, чем в источник реальных знаний.
Учеников 21 века, в отличие от советских, окружает непрерывное информационное пространство, в котором место учебников и методических пособий окончательно занял высокоскоростной интернет, айфон и айпад. Российские, а тем более алтайские школы не стоят на месте (не нужно лишний раз напоминать, кому за это нужно сказать спасибо). Еще почти десять лет назад трудно было предположить, что почти в каждом школьном кабинете будут стоять интерактивные доски. Слова же ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт – прим.ред), ЕГЭ, ГИА для учителя стали не менее родными, чем "мама", а помимо бумажного журнала, педагоги будут вынуждены заполнять еще и электронный.
Для многих работа учителя сейчас, что называется, не прикольная. По телевизору их все время показывают безответственными чудиками (сериал "Учителя" и "Школа"), а это формирует общественное мнение у тех, кто не очень-то знаком с ситуацией изнутри. Внешне – работа до обеда и три месяца каникул – выглядит лишь приманкой, на которую многие молодые педагоги попадаются, идя работать в школу исключительно после того, как не найдут работу в банке или менеджером в "Газпроме". Да и родители понимают, что 10 лет школы и оценки в аттестате (который не учитывается при поступлении) можно смело перечеркнуть. Главное – сдать ЕГЭ. Рособрнауки, понимая это, идет на помощь, занижая минимальный порог для сдачи экзамена ежегодно на несколько баллов. В итоге, ЕГЭ сдают почти все, кто хоть чем-то занимался на уроках.
Чтобы окончательно сделать маленький прыжок для учителя, но глобальный для российского образования, еще потребуется несколько десятилетий. Родители, ученики и сами педагоги могут быть с этим не согласны, но инновационные процессы, происходящие в системе образования, носят системный подход, в которых одни видят благую цель, другие – очередной неудавшийся эксперимент. Понятное дело, ни на ком другом, как экспериментировать над детьми и учителями, в министерстве не нашли, но если так уж вышло – давайте с этим как-то жить.
Сейчас все прекрасным и идеальным выглядит только на бумаге и отчетах, которых увеличилось вдвое. С одной стороны учителям придется начать говорить с учениками на одном языке современных медиатехнологий. При этом около 30 % педагогов страны до сих пор не дружат с компьютером.Выпускники институтов, по идеи, это должны уметь, но беда – не очень-то желают идти работать за десять рублей в месяц. Специально для этого и придумали хваленную систему стимулирования. Теперь многие учителя работают исключительно для того, чтобы как можно больше заработать баллов за счет талантливых школьников, чем находить подход индивидуально к каждому. То, что учитель ставит двойку не ученику, а себе, уже окончательно превратилось в миф. Теперь же за каждый "неуд" придется получить нагоняй. Хочешь, не хочешь, а довести до положительного результата на ЕГЭ даже самого слабого ученика ты обязан.
"У учителей прагматичное отношение к своей профессии. Они не хотят работать на результат, не желают брать на себя ответственность. Раньше государство давало задачу учителю воспитать достойного гражданина, развитую личность. Сейчас с введением подушевого финансирования учитель начал деградировать. Он понял, за что ему платят, а за что нет. Зарплату приносит ЕГЭ, победы на творческих и других различных конкурсах. Поэтому и наблюдаем кризис высшего и общего педагогического образования", - рассказала ИА "Атмосфера" руководитель алтайской общественной организации "Краевой Союз за здоровое развитие детей" Евгения Морозова.
По ее словам, сейчас в образовании существует "двойной негативный отбор", когда в педагогические вузы поступают худшие из выпускников, которым не хватило баллов на бесплатное образование в престижных университетах. В школу же из вуза опять же идут те, кто не нашел для себя лучшей, более оплачиваемой работы.
Проводимая несколько лет реформа, пока не принесла сформировавшееся поколение педагогов, которое искренне в нее верят. Если выпускники педагогических вузов действительно не очень-то хотят работать идти в школу из-за невысокой зарплаты и требований, предъявляемыми все тем же современным образовательным стандартом, старое поколение педагогов еще до конца не поняло, что на дворе 21 век. В нем при помощи "Википедии" и других познавательных сайтов любой ученик может за считанные минуты найти информацию до того, как об этом ему расскажут на уроке. Поэтому немудрено, что, по словам самого педагогического сообщества, современный учитель – исключительно модератор, а не источник знаний. С этим придется смириться всем. Нельзя провести масштабную реформу в системе образования, не начав с себя.