-7

Барнаул

Модераторы или источник знания - к чему привела реформа в образовании

Учителя России отмечают свой профессиональный праздник.
Модераторы или источник знания - к чему привела реформа в образовании
Модераторы или источник знания - к чему привела реформа в образовании
ИА Атмосфера
  • 3 октября, 2014

Барнаул, 3 октября. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Современный процесс реформы в российских школах – вещь крайне противоречивая. Сторонники министерского тандема Андрея Фурсенко/Дмитрия Ливанова  считают, что в нынешних реалиях, когда модернизация и инновация наконец-то добрались и до школы, учить по-советски уже невозможно. Противники же заявляют, что учительская профессия утратила социальный статус, а сами педагоги окончательно превратились в модераторов, чем в  источник реальных знаний.

Учеников 21 века, в отличие от советских, окружает непрерывное информационное пространство, в котором место учебников и методических пособий окончательно занял высокоскоростной интернет, айфон и айпад. Российские, а тем более алтайские школы не стоят на месте (не нужно лишний раз напоминать, кому за это нужно сказать спасибо). Еще почти десять лет назад трудно было предположить, что почти в каждом школьном кабинете будут стоять интерактивные доски. Слова же ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт – прим.ред), ЕГЭ, ГИА для учителя стали не менее родными, чем "мама", а помимо бумажного журнала, педагоги будут вынуждены заполнять еще и электронный.

Для многих работа учителя сейчас, что называется, не прикольная. По телевизору их  все время показывают безответственными чудиками (сериал "Учителя" и "Школа"), а это формирует общественное мнение у тех, кто не очень-то знаком с ситуацией изнутри. Внешне – работа до обеда и три месяца каникул – выглядит лишь приманкой, на которую многие молодые педагоги попадаются, идя работать в школу исключительно после того, как не найдут работу в банке или менеджером в "Газпроме". Да и родители понимают, что 10 лет школы и оценки в аттестате (который не учитывается при поступлении) можно смело перечеркнуть. Главное – сдать ЕГЭ. Рособрнауки, понимая это, идет на помощь, занижая минимальный порог для сдачи экзамена ежегодно на несколько баллов. В итоге, ЕГЭ сдают почти все, кто хоть чем-то занимался на уроках.

Чтобы окончательно сделать маленький прыжок для учителя, но глобальный для российского образования, еще потребуется несколько десятилетий. Родители, ученики и сами педагоги могут быть с этим не согласны, но инновационные процессы, происходящие в системе образования, носят системный подход, в которых одни видят благую цель, другие – очередной  неудавшийся эксперимент. Понятное дело, ни на ком другом, как экспериментировать над детьми и учителями, в министерстве не нашли, но если так уж вышло – давайте с этим как-то жить.

Сейчас все прекрасным и идеальным выглядит только на бумаге и отчетах, которых увеличилось вдвое. С одной стороны учителям придется начать говорить с учениками на одном языке современных медиатехнологий. При этом около 30 % педагогов страны до сих пор не дружат с компьютером.Выпускники институтов, по идеи, это должны уметь, но беда – не очень-то желают идти работать за десять рублей в месяц. Специально для этого и придумали хваленную систему стимулирования. Теперь многие учителя работают исключительно для того, чтобы как можно больше заработать баллов за счет талантливых школьников, чем находить подход индивидуально к каждому.  То, что учитель ставит двойку не ученику, а себе, уже окончательно превратилось в миф. Теперь же за каждый "неуд" придется получить нагоняй.  Хочешь, не хочешь, а довести до положительного результата на ЕГЭ даже самого слабого ученика ты обязан.

"У учителей прагматичное отношение к своей профессии. Они не хотят работать на результат, не желают брать на себя ответственность. Раньше государство давало задачу учителю воспитать достойного гражданина, развитую личность. Сейчас с введением подушевого финансирования учитель начал деградировать. Он понял, за что ему платят, а за что нет. Зарплату приносит  ЕГЭ, победы на творческих и других различных конкурсах. Поэтому и наблюдаем кризис высшего и общего педагогического образования", - рассказала ИА "Атмосфера" руководитель алтайской общественной организации "Краевой Союз за здоровое развитие детей" Евгения Морозова.

По ее словам, сейчас в образовании существует "двойной негативный отбор", когда в педагогические вузы поступают худшие из выпускников, которым не хватило баллов на бесплатное образование в престижных университетах. В школу же из вуза опять же идут те, кто не нашел для себя лучшей, более оплачиваемой работы.

Проводимая несколько лет реформа, пока не принесла сформировавшееся поколение педагогов, которое искренне в нее верят. Если выпускники педагогических вузов действительно не очень-то хотят работать идти в школу из-за невысокой зарплаты и требований, предъявляемыми все тем же современным образовательным стандартом, старое поколение педагогов  еще до конца не поняло, что на дворе 21 век. В нем при помощи "Википедии" и других познавательных сайтов любой ученик может за считанные минуты найти информацию до того, как об этом ему расскажут на уроке.  Поэтому немудрено, что, по словам самого педагогического сообщества, современный учитель – исключительно модератор, а не источник знаний. С этим придется смириться всем. Нельзя провести масштабную реформу в системе образования, не начав с себя.
 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Это закономерный результат всех реформ образования.Качество знаний сегодня вещь никому не нужная, к сожалению

Вадим Климов предложил забирать у зрителей в театрах телефоны и наказывать за кашель

Алтайские "фронтовики" расширили свои ряды за счет медийных персон

В Алтайкрайстате назвали количество женщин, проживающих в регионе

В Барнауле "управляшки" очистили менее 10% кровель от снега и наледи - мэрия

"Преступление против Ленина". Алтайские коммунисты возмутились поджогом шалаша Ильича

Стали известны окончательные параметры краевого бюджета на 2025 год

В Рубцовске стоимость поездки на троллейбусе увеличится сразу на пять рублей

Алтайские единороссы поменяют секретаря реготделения перед Новым годом

Барнаульские бизнесмены, строившие ФОК, полностью признали вину в мошенничестве

"Любовь, дом, счастье". Виктор Томенко описал Алтайский край тремя словами

Томенко призвал главу Кулундинского района контролировать работу мусорного оператора

В Барнауле потратят 10 млн на проект по переносу транспортного кольца в центре города

"Нам зачем это надо?" Томенко раскритиковал золотодобытчиков из Солонешенского района

Губернатор Томенко пообещал выплаты для всех семей, отметивших "золотую свадьбу"

В Первомайском районе два школьных автобуса не ходят по маршруту уже год

Жители нескольких муниципалитетов пожаловались губернатору Томенко на дороги

Алтайский думец рассказал, зачем парламенту нужна спецкомиссия по ценообразованию

Барнаульская семья получит газ после обращения на прямую линию к Виктору Томенко

В Алтайском крае средняя зарплата уменьшилась на 1500 рублей в августе

Виктор Томенко определил губернаторскую часть комиссии по выборам мэра Барнаула

Водоснабжение вернули в три алтайских села, пострадавших из-за аварии

Каждый пятый барнаулец проведет новогодние каникулы на работе

В Алтайском крае дорабатывают законопроект о продаже алкоголя в многоквартирных домах

В Алтайском крае прогнозируют два дня непогоды с сильной гололедицей

Горно-Алтайск получит свыше 130 млн рублей на покрытие бюджетного дефицита

Архив