6

Барнаул

Георгий Мацуга: Национальную идею нельзя взять "из головы" или "с потолка"

Эксперт рассуждает о национальных интересах России.
Георгий Мацуга: Национальную идею нельзя взять "из головы" или "с потолка"
Георгий Мацуга: Национальную идею нельзя взять "из головы" или "с потолка"
ИА Атмосфера
  • 29 сентября, 2014

Барнаул, 29 сентября. – Атмосфера. Политический деятель Георгий Мацуга поговорил с корреспондентом сайта "Коррупции.NET" о национальных интересах России. Эксперт рассказал, как и при каких условиях их можно выработать в нашей стране.

- Георгий, премьер-министр Дмитрий Медведев недавно сказал, что Запад выстраивает свою политику так, что Россия не может выразить свои национальные интересы. Вопрос - а есть ли в принципе у России национальные интересы, есть да, то какие?

- С моей точки зрения, национальные интересы России - это интересы жителей России. Мы должны стремиться к росту благополучия жителей нашей страны, ориентируясь на этический принцип: достижение наибольшего блага для наибольшего числа людей. И здесь важно не подменять понятия: не путать Россию как страну, народ (или народы) с чиновничьим аппаратом. Дело в том, что некоторыми политически ангажированными людьми нередко используется такой софизм: страна отождествляется с чиновниками и отсюда делается заключение о том, будто интересы страны - это и есть интересы чиновников. Вот от подобного рода софизмов и нужно отказаться.

Без национальной идеи государство может существовать. Но, скорее всего, это будет государство, играющее второстепенную или третьестепенную роль в мировой политической и экономической жизни.

- Как выработать национальную идею?

- На мой взгляд, все попытки взять национальную идею "из головы" или "с потолка" , то есть, создать искусственно - бесполезны. Скорее, национальная идея сама сформируется в сознании жителей России, если людям не мешать её формулировать. А для того, чтобы люди смогли это сделать, государство должно создать такие условия, при которых порядочные, но не владеющие огромными состояниями люди,  будут способны на протяжении нескольких десятилетий стать богатыми людьми - благодаря трудолюбию и целеустремленности. Для этого многого не нужно.

- Нужны лишь некоторые условия…

- Во-первых, экономического характера (например, инфляция в 2% в год, а не 9%, ставка по кредиту 5-6%, а не 25%, отсутствие нелепых  коррупционных законодательных норм, ограничивающих ведение бизнеса). Во-вторых, политического: прежде всего, государство должно обеспечить соблюдение основных прав и свобод граждан России, в том числе права на свободу слова, свободу вероисповеданий и других. Ведь как мы сможем выработать национальную идею, если каждый, кто выскажет открыто свою точку зрения, будет подвергаться репрессиям?

С моей же точки зрения, наиболее подходящую национальную идею для России можно выразить следующими словами: свободная личность , сильное государство, богатый народ. Думаю, одно другому в этой формулировке не противоречит, а, напротив,  одно другое подразумевает. Что же касается стран Запада, то, на мой взгляд, они нам не враги, а конкуренты. Да, там много сил, недоброжелательно относящихся к России. Но у этих сил руки коротки, чтобы суметь причинить России какое-то ощутимое зло. И мой совет Дмитрию Медведеву и другим высокопоставленным чиновникам - не пенять на Запад, если у самих что-то не получается: как говорится, плохому танцору всегда что-то мешает.

- В одном из своих недавних выступлений Медведев сказал правильную вещь: санкции Запада - всего лишь 5% от проблем России, а остальные наши проблемы имеют внутренний источник….

- К сожалению, в качестве средства решения этих проблем Медведев указал разработку месторождений полезных ископаемых Сибири и Дальнего Востока и инфраструктурные проекты вокруг Москвы. Но это  сырьевая модель, которая ведёт Россию в тупик. О том, как на самом деле нужно решать проблемы России, Медведев много правильного сказал в те времена, когда был президентом. Тогда он много говорил. К сожалению, в основном, лишь говорил об институциональных реформах. Именно это и нужно России - правильные институты - это и есть те самые условия, которые позволят порядочным гражданам самим решать свои проблемы. Почему-то Медведев теперь даже почти не говорит об институтах. И это изменение в его риторике внушает пессимизм. Я не верю в тезис "Меньше слов - больше дела". Я верю в другой тезис: "За словом должно следовать дело". Но если нет даже слова, нет даже мысли, то никакого дела мы точно не дождемся. В годы президентства Медведева мы слышали много правильных слов, но дел за этими словами почти не следовало.

- Сейчас Путин пытается что-то сделать. Но правильные ли мысли в основе его дел?

- Присоединением Крыма Путин продемонстрировал людям свое намерение действовать во имя России и ради России. Поэтому, я готов допустить, что у Путина есть желание сделать что-то хорошее ради России. Но если и так, то есть ли у него понимание того, какие еще шаги нужно предпринять для этого? Есть ли у него понимание о том, что самое важное сейчас, во-первых, сохранив результат присоединения Крыма, в то же время не допустить войны между Россией и Украиной; во-вторых ,провести важнейшие институциональные преобразования? Судя по имеющимся признакам, масштабного вторжения войск России на Украину нет. Это внушает надежду на то, что войны между Украиной и Россией не будет. Но что касается институциональных изменений, то имеющиеся здесь тенденции не утешительны.
 
- О чем свидетельствует начавшаяся в России шпиономания?

- Начавшаяся в России шпиономания, поиск "врагов народа" свидетельствует о том, что власти собираются использовать сложившуюся ситуацию для ужесточения политических репрессий. И если такое ужесточение произойдёт, то прогноз для России будет неутешительный. Ориентированная на политические репрессии политическая система Советского Союза не смогла справиться с казавшейся слабой кучкой диссидентов. Сегодня же, попытка предельного ужесточения политических репрессий почти неизбежно приведет к событиям, похожим на Евромайдан. Поэтому, если что и погубит Россию, то не санкции Запада, не американская атомная бомба, которую на нас всё-равно никогда не сбросят, даже если кто-то этого очень хочет, а наши власти и, в конечном итоге, мы сами - избравшие такие власти.
 

Новости партнеров

Комментарии

Татьяна К
Национальная идея лежит на поверхности и народ её воспринимает. Только российский "бомодн" все мечется в поисках. Это восстановление и развитие промышленности, сельского хозяйства, науки, ВПК и ОПК... Перестать заигрывать и кланяться США и госдепу. Вернуть народу самоуважение и уверенность в завтрашнем дне, а не чинопоклонство и раболепие перед заморскими "друзьями и партнерами"...
Мартиньш Янович Малниекс
Мартиньш Янович М. ( m.malnieks@inbox.lv ) Имея опыт жизни в тоталитарном Советском Союзе, либеральном Европейском Союзе (в "не"зависимой национальной Латвии),со всей ответственностью могу заявлять: Многонациональной России национальная идея ненужна. России нужен девиз - призыв: " В Добрый Путь!". Почему? Мы живём в мире последствий от деятельности предыдущих поколений. Итог пройденного пути - потеря ценностных ориентиров. Образно говоря: слишком много людей, особенно на либерально-демократическом Западе, под верховенством США, стали заложниками невидимого глобального супертеррориста - Диавола (противника Бога-Творца). Совесть заложников успешно заглушена Западными либерально-демократическими "ценностьями", их души на краю погибели (к примеру:МИД-дом Латвии сейчась . . . водит сексуально и морально дезориентированный "глобальный герой"). Это недобрый, губительный путь Латвии, ЕС, США и им подобных. Миновать похожей печальной участи России может помочь утверждение оффициальным Девизом Российской Федерации, спасительного для душ человеческих, призыва: " В Добрый Путь! "
Мартиньш Янович Малниекс
Более завершенный и действенный вариант Национальной Идеи (Девиза) России: " В Добрый Путь - Всем Миром " , г.Рига, Латвия

"Атмосферная встреча" по этикету прошла для барнаульских предпринимателей

Студенты АГМУ спасли пенсионерку в автобусе

18 апреля: развитие алтайских сел и "мусорное" соглашение

В Госавтоинспекции рассказали подробности ДТП с большегрузами в Бийском районе

Башкирская компания попала в "черный список" за срыв дорожных работ на Алтае

Алтайские власти заключат "мусорное" соглашение уже этим летом

Почти 400 жителей Алтайского края пострадали от присасывания клещей

Стоянка запрещена. На каких улицах Барнаула нельзя будет "бросать" машину?

Развитие алтайских сел обсудил губернатор региона с министром сельского хозяйства РФ

В Барнауле проведут обновление двух участков трамвайных путей на сумму 4,2 млн рублей

Инфляция в Алтайском крае превысила отметку 11%

Алтайский думец Терентьев побывал в лётной школе и "потренировался" на вертолёте

Бывший замначальника алтайского УФСИН обвиняется в превышении должностных полномочий

Холода возвращаются: Алтайский край готовится к морозам до -12 градусов

Алтайский депутат проверил строительство домов в новом микрорайоне Тальменки

"Вернетесь другим человеком". Вышел фильм о Белокурихе с Юлией Михалковой

Турчак ввел особый противопожарный режим на всей территории Республики Алтай

17 апреля: иск на золотодобытчиков и нарушение СанПиНа в барнаульском ресторане

В Алтайском крае отремонтируют дороги, ведущие к храмам и святым местам

В Алтайском крае предприниматели все чаще жалуются на спад и стагнацию бизнеса

Власти Алтайского края решили ситуацию с вывозом ТКО в Рубцовской и Каменской зонах

В преддверии Пасхи в Барнауле пройдут праздничные ярмарки

Антон Герман потребовал остановить работу золотодобытчиков в Солонешенском районе

Рубцовского предпринимателя осудят за контрабанду лесоматериалов на сумму 66 млн

Осадки, ветер и похолодание: неблагоприятная погода обрушится на Алтайский край

Архив