четверг, 26 декабря, 2024
Барнаул, 18 сентября – Атмосфера. Павел Быковских. Единый день голосования, 14 сентября 2014 года, в части губернаторских выборов показал самую большую явку с момента возвращения выборов глав субъектов, отмененных в 2004 году, однако она остается существенно ниже по сравнению с началом нулевых, пишет портал "Сибинфо".
По информации Центризбиркома, средняя по России явка на губернаторских выборах 14 сентября составила почти 46,3%. Выборы глав проходили в 30 регионах. Годом ранее, 8 сентября 2013 года, губернаторов избирали в восьми субъектах. Средняя явка составила рекордно низкие 37,6%. В 2012 году, когда выборы только вернулись, явка в пяти регионах, где люди вновь самостоятельно определяли глав, составила 44,3%.
Активность избирателей в 2014-м хоть и не оказалась настолько низкой, как годом ранее, все же далека от явки начала нулевых. Тогда "средняя по палате" не опускалась ниже 55%, а в 2004 году, когда часть губернаторских кампаний совпала с президентской, достигала 60%.
Причина падения интереса к выборам – в росте политической апатии и низком уровне конкуренции, считает политолог Александр Улитин. По его мнению, именно отсутствие соревновательной составляющей в большинстве регионов, выборы так называемого референдумного типа с заранее известным результатом не мотивируют людей идти на них. "Возможность второго тура была только в двух-трех регионах из 30", – констатировал он. Однако все кампании прошли в один тур. Лишь глава Республики Алтай Александр Бердников избежал второго тура, что называется, "на тоненького": немногим более 500 голосов обеспечили ему победу в один тур и результат 50,63%.
При этом, по мнению собеседника портала, дата выборов не играет столь существенной роли, как считают некоторые специалисты. Улитин полагает, что на дату "грешит" оппозиция. А того, кто в итоге проиграл, не устроит любое число в календаре.
Еще сложнее, чем в среднем по стране, дело с явкой избирателей обстоит в регионах Сибири. Практически везде, где прошли "возвращенные" выборы губернаторов, активность граждан была значительно ниже, чем до отмены голосования.
Впервые за 14 лет губернатора выбирали в Новосибирской области. Явка составила около 32%. В 2000 году на выборы пришло больше половины избирателей – 51%. Соответственно, получается, что рост уровня политической апатии, а равно и снижение политической конкуренции составили порядка 19%. Хотя эта цифра, конечно же, очень и очень условна. Тем не менее результат говорит сам за себя.
В Республике Алтай выбирали главу впервые за последние 13 лет. Здесь все не так прискорбно – явка 54,2%. Но на предыдущих выборах она была на 10% выше. Здесь, кстати, теория с высокой конкуренцией вполне работает. Конкуренция самая высокая в стране – явка выше среднего по РФ.
12 лет не выбирали губернаторов в Красноярском крае. 14 сентября 2014 года на избирательные участки пришли меньше трети имеющих право голоса. Ранее, в 2002 году, явка была 47,2% (в первом туре).
Алтайский край выбирал губернатора впервые за последние 10 лет. Именно на Алтае отмечено самое большое падение спроса на участие в голосовании в безвыборный период. В минувшее воскресенье лишь 34,4% жителей края пришли на выборы, в том числе 5,6% проголосовавших досрочно, чего прежде не бывало. В 2004 году в день голосования на участки пришли 64,1% избирателей (в первом туре). Конечно, участие народного артиста Михаила Евдокимова не могло не оказать влияние на явку, однако почти двукратное падение явки едва ли можно объяснить только этим фактором.
В 2013 году выборы также вернулись в Забайкалье и Хакасию. Падение явки в безвыборный период 2004-2013 годов в Забайкалье составило 22,4%: с 55,6% в 2004-м до 33,2% в 2013-м. Лишь в Хакасии все остается, как и в 2004 году. Однако тогда явка в 38,4% была нонсенсом для России, а в 2013-м 37,8% оказались нормой…