2

Барнаул

"Ублажили" – в Барнауле триумфально прошли гастроли театра БДТ

Вячеслав Кондаков сходил на спектакль "Блажь" Большого драматического театра и понял, что барнаульскому зрителю надоело быть на обочине культурной жизни страны.
"Ублажили" – в Барнауле триумфально прошли гастроли театра БДТ
"Ублажили" – в Барнауле триумфально прошли гастроли театра БДТ
ИА Атмосфера
  • 9 сентября, 2014

Барнаул, 9 сент. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Спектакли "Дом Бернарды Альбы" и "Блажь!" Большого драматического театра из Санкт-Петербурга прошли в Барнауле с  аншлагом – переполненные залы, оглушительная реакция барнаульской публики, истосковавшейся по большим артистам и талантливым постановкам. На этот раз обошлось даже без завернутых в бумагу цветов, которые как-то неловко дарили женщины пенсионного возраста народному артисту России Сергею Гармашу во время премьеры сюиты "Мастер" в рамках "Шукшинского кинофестиваля".

Было единение зала со зрителем, который чувствовал каждое дыхание, каждую фразу, сказанную актерами, отблагодарив их после десятиминутными аплодисментами. Неслучайно после спектакля "Дом Бернарды Альбы" молодая актриса Карина Разумовская на пресс-конференции говорила местным журналистам, что такой чуткой и благодарной публики она давно не видела. Заслуженная артистка России Мария Лаврова добавляла, что барнаульскому зрителю, в отличие от столичного, не присущ снобизм и чувство пресыщения от культурных событий в своем городе. Вот только артисты одного из ведущих театров страны забыли упомянуть, что после еще одного показа в Горно-Алтайске они вернутся обратно в Санкт-Петербург, а вот зритель в Барнауле останется жить здесь с ощущением того, что для него планка качества поднята на совершенно новый уровень. И с этим будет мучительно больно смириться.

Приезд известных и именитых артистов, пусть даже и с антрепризами, – редкое событие для Алтайского края. Зрителю приходится довольствоваться спектаклями исключительно местных театров, а также из соседних регионов в рамках каких-нибудь "Сибирских транзитов". Поэтому когда в феврале 2014 года президент Владимир Путин во время встречи с театральными деятелями заявил, что провинциальный зритель не должен  быть обделен вниманием столичных театров, где-то в глубине души закралась мысль, что теперь-то в Барнаул приедут театральные звезды с полноценными гастролями и, что называется, "заживем"… Что уж говорить, когда речь идет о полноценных двух спектаклях, которые давно идут на сцене одного из самых прославленных российских театров – Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова. Это драма "Дом Бернарды Альбы" по пьесе знаменитого испанского поэта Лорки, а также легкомысленная комедия "Блажь!" по Островскому, которую решили показать барнаульской публике по одной простой причине – в ней главную роль играет наша землячка Нина Усатова. Событие краевого масштаба. Эта, безусловно, талантливая актриса с безграничным обаянием впервые, пусть всего на несколько часов, стала по-настоящему своей –  родной и живой.… Неслучайно на спектакль пришло практически все руководство региона, включая Александра Карлина. Врио губернатора много улыбался и смеялся, и было видно, что спектакль ему нравится. Впрочем, начало явно заставило его понервничать. Когда в первой сцене "Блажи" на сцену вышли несколько актеров, играющих гостей управляющего дворянским имением, со словами: "Где Александр Богданович, где этот шулер и  проходимец?",  не факт, что в этот момент никто в зале не хотел посмотреть в его сторону. 

В этот вечер даже это было можно. Дело не в ажиотаже и не в желании посмотреть на именитых актеров (для кого-то первый и последний шанс это сделать). Известно, что билеты по приемлемой для Барнаула цене распродали буквально за несколько часов. Самое яркое этому подтверждение  – толпа людей, томящаяся у здания краевого театра драмы и выпрашивающая лишний билетик, и "везунчики". Аншлаг на двух спектаклях одного из самых именитых российских театров еще раз доказывает, что барнаульский зритель уже устал быть на периферии культурной жизни, и ему хочется, что называется, "быть в тренде". Народный артист России Георгий Штиль, рассказывая про Барнаул, заявил, что такого количества интересных музеев он давно не видел. Да вот беда, шофер такси, который его возил, в них ни разу не бывал.  Поэтому когда водитель узнал, что в собственной машине он везет великого актера, с удовольствием посетил со Штилем музей "Горной Аптеки". Это вполне себе житейская история служит отличным описанием процессов, которые происходят в алтайской культуре сейчас. А что если жители Алтайского края и есть эти водители такси, которым просто не хватает того, чтобы к ним в машину хотя бы редко, но подсаживались именно такие пассажиры, как Штиль?

Что касается программы "Большие гастроли", то велика вероятность, что в следующем году в Барнаул вновь приедут представители знаменитых российских театров. Пока неизвестно, кто именно. Ну а до этого времени… до этого времени…  
 
 

Новости партнеров

Комментарии

Гость
Это не гастроли.А небольшой показ для информированных людей, которые раскупили за несколько часов билеты, пока большинство барнаульцев было на работе.Гастроли были в советское время, когда театры приезжали в полном составе, оперные приезжали с оркестром, с костюмами для спектаклей, с бутафорией и т.д.Кое-чему можно и нужно учиться и у советского времени.

Студенты АГМУ спасли пенсионерку в автобусе

18 апреля: развитие алтайских сел и "мусорное" соглашение

В Госавтоинспекции рассказали подробности ДТП с большегрузами в Бийском районе

Башкирская компания попала в "черный список" за срыв дорожных работ на Алтае

Алтайские власти заключат "мусорное" соглашение уже этим летом

Почти 400 жителей Алтайского края пострадали от присасывания клещей

Стоянка запрещена. На каких улицах Барнаула нельзя будет "бросать" машину?

Развитие алтайских сел обсудил губернатор региона с министром сельского хозяйства РФ

В Барнауле проведут обновление двух участков трамвайных путей на сумму 4,2 млн рублей

Инфляция в Алтайском крае превысила отметку 11%

Алтайский думец Терентьев побывал в лётной школе и "потренировался" на вертолёте

Бывший замначальника алтайского УФСИН обвиняется в превышении должностных полномочий

Холода возвращаются: Алтайский край готовится к морозам до -12 градусов

Алтайский депутат проверил строительство домов в новом микрорайоне Тальменки

"Вернетесь другим человеком". Вышел фильм о Белокурихе с Юлией Михалковой

Турчак ввел особый противопожарный режим на всей территории Республики Алтай

17 апреля: иск на золотодобытчиков и нарушение СанПиНа в барнаульском ресторане

В Алтайском крае отремонтируют дороги, ведущие к храмам и святым местам

В Алтайском крае предприниматели все чаще жалуются на спад и стагнацию бизнеса

Власти Алтайского края решили ситуацию с вывозом ТКО в Рубцовской и Каменской зонах

В преддверии Пасхи в Барнауле пройдут праздничные ярмарки

Антон Герман потребовал остановить работу золотодобытчиков в Солонешенском районе

Рубцовского предпринимателя осудят за контрабанду лесоматериалов на сумму 66 млн

Осадки, ветер и похолодание: неблагоприятная погода обрушится на Алтайский край

Барнаульского ресторатора привлекли к ответственности за нарушение санитарных норм

Архив