3

Барнаул

20-й День государственного флага отмечает сегодня Россия

ИА Атмосфера
  • 22 августа, 2014
Один из главных государственных символов России – флаг – отмечает сегодня свой официальный 20-й день рождения.

Барнаул, 22 авг.–Атмосфера, Павел Быковских. Один из главных государственных символов России – флаг – отмечает сегодня свой официальный 20-й день рождения, с 1994 года 22 августа по указу президента страны стало Днем государственного триколора, пишет ИПП "Сибинфо".

В последнее время участились призывы сменить этот символ. Причем подобные предложения звучат на самом высоком уровне. Особенно стараются в этом направлении в партии ЛДПР. В июле этого года с подобным предложением выступил депутат Госдумы от партии Жириновского Михаил Дегтярев.

В партии считают, что именно черно-желто-белый стяг сегодня становится наиболее уместным, поскольку именно под этим флагом территория России значительно увеличилась. Именно тогда в состав империи впервые вошли полуостров Крым и территория Восточной Пруссии, Аляска, Кавказ, Польша, Прибалтика, Средняя Азия и Финляндия. Сегодня представители партии с требованием сменить флаг намерены выйти на митинг в Омске.

Впрочем, сам призыв сменить бело-сине-красное полотнище на "имперский флаг" вызывает некоторое недоумение, поскольку и действующий ныне триколор также использовался в Российской империи, а значит, тоже может считаться "имперским". Причем впервые бело-сине-красный стяг был использован еще отцом Петра I царем Алексеем Михайловичем на первом русском военном корабле "Орел", построенном в 1668 году. Правда, плавал "Орел" недолго. Под Астраханью его сожгли сподвижники Степана Разина.

Вскоре, уже при Петре Великом, триколор стал официальным флагом торгового флота России. В 1896 году, накануне коронации Николая II, бело-сине-красный стяг стал официальным флагом и оставался таковым до 1918 года, когда большевики сделали символом страны революционное красное знамя с серпом и молотом. 22 августа 1991 года Союз нерушимых распался, и триколор вернулся в качестве государственного символа.

Опросы социологов показывают, что в массе своей россияне в настоящее время не хотят смены государственной символики. Согласно исследованию ВЦИОМ, опубликованному на сайте центра 20 августа, флаг, герб и гимн для 57% граждан России олицетворяют страну и являются ее символом. Своим флагом гордятся 58% опрошенных, еще 30% испытывают чувство симпатии при виде флага.

За 20 лет большинство жителей нашей страны выучили и цвета государственного флага, и место их расположения. На предложение назвать цвета и расположения полос на флаге верно ответили 69% опрошенных. В 2004 году, 10 лет назад, таких было 56%. Еще 25% сегодня называют верно цвета, но путаются с расположением полос на знамени.

Согласно результату опроса ВЦИОМ, 88% россиян устраивает тот флаг, что есть сейчас. По советскому полотнищу ностальгируют 7% опрошенных. Причем среди молодежи от 18 до 34 революционное знамя на Кремле хотели бы видеть только 3%, а среди граждан за 60 – 14%. Что же касается черно-желто-белого флага Российской империи, здесь мнение ЛДПР разделяют 1% опрошенных, т. е. в пределах статистической погрешности.

Вместе с тем большинство россиян пока не обзавелись собственной копией государственного флага. На вопрос социологов из "Левада-Центра", результаты которого были также опубликованы 20 августа, есть ли у вас российский флаг или хотя бы небольшой флажок, 62% ответили отрицательно. Причем в прошлом году 71% говорили, что у них нет никакого флага. За это же время число тех, у кого есть небольшой флажок, выросло с 24% до 31%. Большой флаг есть у 7% опрошенных.

Отчасти такая статистика объясняется тем, что долгое время, до осени 2008 года, в России не было разрешено свободное использование государственной символики. Т. е. 14 Дней флага подряд даже самые патриотично настроенные россияне рисковали нарушить закон, вывешивая у себя на крылечке бело-сине-красное полотнище.
 

Новости партнеров

21 апреля: нашли тело Ольги Залит и завели дело на замглавы Центрального района

В Барнауле замглавы Центрального района обвиняется в присвоении бюджетных денег

Высокая пожароопасность сохранится в Алтайском крае до конца рабочей недели

Горно-Алтайск занял второе место по доходности инвестиций в недвижимость

Алтайские специалисты обнаружили ДНК свиньи в консервированной говядине

В Алтайском крае естественная убыль населения замедлилась

Суд принял меры для прекращения золотодобычи в Солонешенском районе

Жители алтайских сел пожаловались депутату Госдумы на проблемы в медицине

Алтайский край усиливает пригородное сообщение: расписание дополнительных поездов

В Барнауле из-за сильной непогоды ведутся работы по очистке ливнеприемных решеток

В алтайском селе нашли тело Ольги Залит

В Барнауле организовали акцию по сбору корма для животных, оставшихся в зоне СВО

Барнаульские службы устраняют последствия шторма

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 14 по 20 апреля

"Атмосферная встреча" по этикету прошла для барнаульских предпринимателей

Студенты АГМУ спасли пенсионерку в автобусе

18 апреля: развитие алтайских сел и "мусорное" соглашение

В Госавтоинспекции рассказали подробности ДТП с большегрузами в Бийском районе

Башкирская компания попала в "черный список" за срыв дорожных работ на Алтае

Алтайские власти заключат "мусорное" соглашение уже этим летом

Почти 400 жителей Алтайского края пострадали от присасывания клещей

Стоянка запрещена. На каких улицах Барнаула нельзя будет "бросать" машину?

Развитие алтайских сел обсудил губернатор региона с министром сельского хозяйства РФ

В Барнауле проведут обновление двух участков трамвайных путей на сумму 4,2 млн рублей

Инфляция в Алтайском крае превысила отметку 11%

Архив