воскресенье, 24 ноября, 2024
Барнаул, 22 авг.–Атмосфера, Павел Быковских. Один из главных государственных символов России – флаг – отмечает сегодня свой официальный 20-й день рождения, с 1994 года 22 августа по указу президента страны стало Днем государственного триколора, пишет ИПП "Сибинфо".
В последнее время участились призывы сменить этот символ. Причем подобные предложения звучат на самом высоком уровне. Особенно стараются в этом направлении в партии ЛДПР. В июле этого года с подобным предложением выступил депутат Госдумы от партии Жириновского Михаил Дегтярев.
В партии считают, что именно черно-желто-белый стяг сегодня становится наиболее уместным, поскольку именно под этим флагом территория России значительно увеличилась. Именно тогда в состав империи впервые вошли полуостров Крым и территория Восточной Пруссии, Аляска, Кавказ, Польша, Прибалтика, Средняя Азия и Финляндия. Сегодня представители партии с требованием сменить флаг намерены выйти на митинг в Омске.
Впрочем, сам призыв сменить бело-сине-красное полотнище на "имперский флаг" вызывает некоторое недоумение, поскольку и действующий ныне триколор также использовался в Российской империи, а значит, тоже может считаться "имперским". Причем впервые бело-сине-красный стяг был использован еще отцом Петра I царем Алексеем Михайловичем на первом русском военном корабле "Орел", построенном в 1668 году. Правда, плавал "Орел" недолго. Под Астраханью его сожгли сподвижники Степана Разина.
Вскоре, уже при Петре Великом, триколор стал официальным флагом торгового флота России. В 1896 году, накануне коронации Николая II, бело-сине-красный стяг стал официальным флагом и оставался таковым до 1918 года, когда большевики сделали символом страны революционное красное знамя с серпом и молотом. 22 августа 1991 года Союз нерушимых распался, и триколор вернулся в качестве государственного символа.
Опросы социологов показывают, что в массе своей россияне в настоящее время не хотят смены государственной символики. Согласно исследованию ВЦИОМ, опубликованному на сайте центра 20 августа, флаг, герб и гимн для 57% граждан России олицетворяют страну и являются ее символом. Своим флагом гордятся 58% опрошенных, еще 30% испытывают чувство симпатии при виде флага.
За 20 лет большинство жителей нашей страны выучили и цвета государственного флага, и место их расположения. На предложение назвать цвета и расположения полос на флаге верно ответили 69% опрошенных. В 2004 году, 10 лет назад, таких было 56%. Еще 25% сегодня называют верно цвета, но путаются с расположением полос на знамени.
Согласно результату опроса ВЦИОМ, 88% россиян устраивает тот флаг, что есть сейчас. По советскому полотнищу ностальгируют 7% опрошенных. Причем среди молодежи от 18 до 34 революционное знамя на Кремле хотели бы видеть только 3%, а среди граждан за 60 – 14%. Что же касается черно-желто-белого флага Российской империи, здесь мнение ЛДПР разделяют 1% опрошенных, т. е. в пределах статистической погрешности.
Вместе с тем большинство россиян пока не обзавелись собственной копией государственного флага. На вопрос социологов из "Левада-Центра", результаты которого были также опубликованы 20 августа, есть ли у вас российский флаг или хотя бы небольшой флажок, 62% ответили отрицательно. Причем в прошлом году 71% говорили, что у них нет никакого флага. За это же время число тех, у кого есть небольшой флажок, выросло с 24% до 31%. Большой флаг есть у 7% опрошенных.
Отчасти такая статистика объясняется тем, что долгое время, до осени 2008 года, в России не было разрешено свободное использование государственной символики. Т. е. 14 Дней флага подряд даже самые патриотично настроенные россияне рисковали нарушить закон, вывешивая у себя на крылечке бело-сине-красное полотнище.