пятница, 27 декабря, 2024
Барнаул, 21 августа. – Атмосфера. Пять кандидатов будут принимать участие в выборах губернатора Алтайского края, у всех разный политический и управленческий опыт, однако успешный в одном оказывается не самым успешный в другом. О том, какая электоральная сила в руках Александра Карлина, Сергея Юрченко, Андрея Щукина, Олега Боронина и Владимира Кириллова, читайте в материале "Сибинфо".
1. Самый статусный кандидат в губернаторы – единоросс, врио главы региона Александр Карлин. Регионом он руководит с 2005 года. И, спора нет, имеет богатый управленческий опыт. С другой стороны, именно он имеет доступ к пульту управления административным ресурсом. Пожалуй, нет сегодня отрасли, куда краевая администрация не проникла с предвыборным промыванием мозгов электората. Но сейчас не об этом.
У многоуважаемого Александра Богдановича не достает самого главного – опыта настоящих выборов. Все-таки оба срока он работал назначенцем сверху. И в 2005-м, и в 2009 году он получал должность указанием президента Владимира Путина, а затем Дмитрия Медведева.
Назначенцем господин губернатор работал всю жизнь. Сначала он прошел по прокурорской карьерной лестнице: от следователя в прокуратуре Бийска в 1974 году до первого заместителя министра юстиции РФ в 2000 году. В 2004 году Карлин получил назначение на должность начальника управления по вопросам государственной службы администрации президента РФ. И вот он судьбоносный 2005-й, когда человека в мундире поставили управлять бедным сибирским регионом. Естественно, все это время к политике как таковой Александр Богданович отношения не имел.
Справедливости ради отметим, что на выборах в АКЗС в 2008-м и 2011 годах он шел первым в списке "Единой России", то же и на выборах в Госдуму 2011 года. Однако для партии он был всего лишь паровозом, его фамилия использовалась для получения дополнительных голосов партии, все-таки губернатор более известен, чем кто-либо другой из единороссов.
И вот первые настоящие выборы, где только твоей фамилии недостаточно. Может, именно поэтому Александр Карлин буквально обвесился страховочными тросами. Высочайший по стране муниципальный фильтр – раз. Активная агитационная кампания в прогубернаторских СМИ (коих в регионе большинство), официально именуемая "информированием деятельности губернатора Алтайского края", идущая с прошлого года, – два. Огромное количество встреч с бюджетниками, работниками частных организаций якобы не от лица кандидата, а от врио губернатора – три. Большое количество "пряников" для населения: программы, награды – четыре… Продолжать можно долго. Действительно боится?
2. Самый опытный в электоральном плане в силу своего возраста коммунист Сергей Юрченко. 66-летний политик проработал в системе образования с 1970 по 1994 год.
Политическая карьера началась для него со вступления в коммунистическую партию в 1973 году. С 1992 года он стал первым секретарем Рубцовского горкома КПРФ. В 1994 году избрался и возглавил Рубцовское городское Собрание депутатов, отработавшее два года. Второй созыв горсовета (1996 год) также возглавлял Сергей Юрченко. Одновременно с этим он прошел в первый созыв краевого Совета народных депутатов (работавший с 1994 по 1996 год), правда, уже на довыборах.
В 1995 году он был в списке коммунистов на выборы в Государственную Думу, но не прошел.
И снова неудача – в 1996 году на выборах в алтайский парламент второго созыва Юрченко проиграл место депутата главе администрации Рубцовска Александру Мокроусову. В следующий раз попал в краевой парламент только в пятый созыв (2008 – 2011 годы), уже переименованный в Алтайское краевое законодательное собрание.
В 2011 году он прошел выборы в Госдуму от КПРФ.
Теоретически, выборного опыта, причем разного уровня, у Сергея Юрченко хоть отбавляй. Из старой гвардии коммунистов, он, пожалуй, самый активный. Однако не на пользу кандидату его солидный возраст – все-таки 66 лет.
3. Относительно молодой кандидат на пост губернатора и пока без политических поражений – лидер алтайского реготделения ЛДПР Андрей Щукин тоже не единожды принимал участие в выборах. Возглавив пресс-службу ЛДПР в 2004 году, он уже в 2009-м стал руководителем местного отделения. На выборах в АКЗС пятого созыва в 2008 году он прошел по списку ЛДПР. Был избран заместителем председателя комитета по социальной политике АКЗС.
Также в 2008 году он вошел в рабочую группу Общественной Палаты Алтайского края. В 2010 году он был избран председателем Совета Независимой Общественной Палаты региона. Уже в следующем году единогласно переизбран председателем совета палаты второго созыва.
Прошел Андрей Щукин и в шестой созыв алтайского парламента, где сейчас является заместителем председателя комитета по социальной политике АКЗС на постоянной профессиональной основе и заместителем председателя мандатной комиссии.
Могла бы быть на руку Щукину его оппозиционность, яркие высказывания и действия. Однако в последнее время былой пыл несколько подрастерял и критикой действующей власти занимается нечасто.
Зато имя лидера партии Владимира Жириновского, на которого в своем поведении несколько похож Андрей Щукин, явно поможет кандидату от ЛДПР на выборах губернатора Алтайского края.
4. Самый молодой, как он сам это подчеркнул во время первого эфира дебатов, справоросс Олег Боронин. С критикой власти – основным коньком партии "Справедливая Россия" – у него все в порядке. Кандидат исторических наук, руководитель Центра протестной борьбы при реготделении партии "Справедливая Россия" имеет в своем политическом резюме одну, но серьезную победу на муниципальных выборах. В 2012 году он наглухо разбил броню "Единой России" и выиграл выборы главы Сибирского сельсовета Первомайского района. Для Алтайского края глава – не единоросс – это исключение из правил. А народ все минусы такого правила давно раскушал.
Более того, Боронин активно создает имидж "сельского простого мужика" и занимается жизненными вопросами, к примеру, темой ЖКХ, крайне больной для региона. Для электората это еще и новое лицо, все-таки Юрченко и Щукин довольно известны, а изображения или фамилия Карлин вообще на каждом шагу. Конечно, только этого Олегу Боронину хватит для победы даже в конкурентных выборах. Но в данном случае важнее засветиться, чем победить.
5. Самый аполитичный в этой пятерке, несомненно, малоизвестный Владимир Кириллов. Заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН, председатель Алтайского краевого регионального отделения Российского экологического движения "Зеленые" даже в дебатах участвовать не будет, поскольку в период эфиров… уехал в командировку.
На выборы, как уверяют эксперты, Кириллов идет как спойлер врио губернатора Александра Карлина. В партии он с 1999 года и имеет опыт участия в выборах разного уровня, однако особых результатов никогда не добивался. Да и в политике он скорее не политик, а эколог. В регионе он не имеет широкой известности, да и задача на этих выборах другая.