10

Барнаул

15 лет стабильной эпохи Владимира Путина

Эксперты размышляют над годами правления Путина страной.
15 лет стабильной эпохи Владимира Путина
15 лет стабильной эпохи Владимира Путина
ИА Атмосфера
  • 12 августа, 2014

Барнаул, 12 авг. – Атмосфера. Владимиру Путину в его окружении никто не рискует высказывать свое мнение. Те же, кто осмеливается на это, сразу теряют всякое влияние. За эти годы он сталкивался с разными проблемами и задачами мирового уровня. Однако то, что происходит в последние пять месяцев, заставляет многих как в России, так и за рубежом как бы снова открывать для себя президента РФ – Владимира Путина. 15 лет назад, 9 августа 1999 года он был назначен и.о. премьер-министра. Эксперты "Коррупция.NET" вспоминают, как он пришел в большую политику и как она изменилась.

Депутат Законодательного собрания Андрей Истомин считает, что страну, которая досталась Путину в управление 15 лет назад, трудно назвать страной. "Это была территория, разбитая на княжества во главе с неким ханским кланом, который только собирал определенную дань с территорий. Причем идеология уничтожения страны была почти официальной", – сказал Истомин.

По его мнению, за эти 15 лет Россия более-менее стабилизировалась, но далеко не в полной мере, большое влияние в стране имеют олигархические кланы. Однако в последнее время политика президента начала меняться.

"Мы видим некоторый подъем армии, социальных стандартов для военнослужащих. Уволен одиозный министр обороны Анатолий Сердюков, который уничтожал армию, и сейчас открыто признают, что многие учебные военные заведения закрыты зря, нанесен вред обороноспособности. Буквально только что объявлено о начале крупного финансирования наших крестьян. Изменилось отношение к нашей истории в лучшую сторону. Это пока только первые шаги на пути к изменению его курса. Думаю, что если они продолжатся, то мы сможем сказать, что Путин перешел от политики в интересах олигархов к политике в интересах народа", – уверен эксперт.

Истомин добавил, что если оценивать его роль, то можно сказать, что он предотвратил на определенном этапе распад страны, а как она будет развиваться дальше, пока не ясно: "Сейчас как раз время выбора. Выбор будет тяжелым. Мое отношение к Путину тоже противоречивое, но я надеюсь, что он сделает выбор в пользу народа. Последние события дают на это некоторую надежду".

Вызов Путину

Политолог Борис Вишневский считает, что Путин, получив руководство страной в ситуации дешевой нефти, оказался затем в ситуации, когда она многократно подорожала, после чего, естественно, вырос уровень жизни граждан.

Вишневский обозначил проблемы и вызовы, с которыми Путин пока не справляется. Политолог считает, что на данный момент Путин не справился с вызовом терроризма, теракты по-прежнему не прекратились: "Чечня фактически отдана на откуп Рамзану Кадырову, и российский бюджет платит огромные деньги за то, что Кадыров соглашается признавать власть Путина и всячески его превозносит".

Кроме того, Вишневский обозначил внутренний вызов – при Путине не произошло модернизации экономики и не произошло ее освобождение от "углеводородной зависимости".

Говоря о международном вызове, Вишневский отметил, что Россию в мире все меньше уважают и все меньше ей симпатизируют: "К России относятся как к опасной и непредсказуемой стране. У нас все больше врагов, в том числе среди прежних друзей. А наши союзники – самые отвратительные диктаторские режимы мира: КНДР, Куба, Венесуэла, Иран, Сирия, Узбекистан".

Аналитик добавил, что пресловутое равноудаление олигархов обернулось лишь фантастическим обогащением близких к Путину людей, доходы от природных ресурсов приватизированы узкой группой лиц.

"Коррупция растет, влияние общества на власть существенно уменьшилось, выборы стали фикцией, налицо преследование оппозиции по политическим мотивам. Россия за период правления Путина менялась только к худшему. Мое личное отношение к нему не менялось: оно всегда было крайне негативным. Это человек, который искренне ненавидит свободу, демократию, права человека, честную конкуренцию – то есть ключевые для меня ценности. Я расцениваю проводимый им курс как гибельный для страны. Он ведет в исторический тупик. В последние пять месяцев он вообще утратил адекватность, сделав страну заложником своих амбиций и безумных планов", – прокомментировал Вишневский.

В свою очередь член Центрального комитета партии "Новая сила" Дмитрий Феоктистов заявил, что, к сожалению, действующие законы не позволяют ему полностью раскрыть свое видение Владимира Путина и его деятельности за последние 15 лет: "Единственное, что могу сказать точно, так это то, что Россия потеряла уникальный шанс на построение современного государства с сильной экономикой, который был дан удачной конъюнктурой на рынке нефтепродуктов".

Путин удерживает систему

Председатель регионального отделения "Собора русского народа" в Новосибирской области Кирилл Брагин напомнил, что к концу 90-х в России определились победители в бандитской войне за крупные предприятия и природные ресурсы страны.

"Победителям нужна была политико-экономическая система, которая бы сделала маловероятным пересмотр приватизации или иной коренной передел крупной собственности. Ельцинский карнавал был хорош для завоевания капитала, но делал непредсказуемым его удержание. Поэтому на смену Ельцину-разрушителю пришел стабилизатор системы компрадорского олигархического капитализма в РФ – Владимир Владимирович Путин", – отметил Брагин.

По словам эксперта, все свои 15 лет нахождения у власти президент занимался ничем иным, как стабилизацией, а именно: подавил политическую конкуренцию, вкладывал нефтедоллары в ценные бумаги США, создал комфортные условия обогащения для лояльного по отношению к нему крупного капитала.

"Не случайно президент неоднократно подчеркивал, что пересмотра приватизации не будет, тем самым подтверждая свою миссию стабилизатора системы. Что касается благосостояния простых людей, то, в отличие от хронической невыплаты зарплат при Ельцине, зарплаты на предприятиях и в учреждениях выплачивать стали. Правда, зарплаты, как правило, небольшие и не вытягивающие из черты бедности. Нищету и бедность все 2000-е годы умело маскировали разросшимся потребительским кредитованием, которое, в связи с огромными процентными ставками и низкими доходами кредитуемых, загнало большую часть населения в долговую яму", – рассказал специалист.

Правда, сейчас, как заявил источник редакции, господин Путин уже не стабилизирует, а именно удерживает систему.

"Дело в том, что система, сформированная Ельциным и закрепленная Путиным, оказалась тупиком и не устраивает подавляющее большинство населения РФ. Креативные слои жаждут более тесной интеграции в западный мир, а "консервативный" плебс вспоминает, как рай, годы социализма. Путину как стабилизатору и удержателю системы вообще никакого развития не нужно, так как модернизация – не его натура, а его социальной опоре обновление системы просто опасно, так как обновление – это перемены, которые могут повлечь за собой падение вниз по социальному лифту для многих ныне почивающих на лаврах", – считает Брагин.

По мнению аналитика, Путину удалось на время отвлечь население РФ от вопроса модернизации ситуацией на юго-востоке Украины и связанным с ней страхом перед майданом, но отвлечение это, понятное дело, временное.

"В случае даже не ухудшения в экономике, а продолжения системы стабильной бедности вопрос перемен чуть позже возникнет гораздо острее, чем до войны на Донбассе. Но модернизация – это уже другая миссия, и реализовывать ее будет суждено уже не Путину, а кому-то другому. Характер обновления будет зависеть от личности модернизатора и его социальной опоры", – заключил эксперт.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
"Россию в мире все меньше уважают и все меньше ей симпатизируют: "К России относятся как к опасной и непредсказуемой стране. У нас все больше врагов - в том числе, среди прежних друзей. А наши союзники – самые отвратительные диктаторские режимы мира: КНДР, Куба, Венесуэла, Иран, Сирия, Узбекистан"." - Борис ЛАЗАРЕВИЧ Вишневский. У гусских либерастов бомбит. Конечно, никому в мире не нужна сильная Россия со своей политической волей, как не нужен был СССР. Поэтому всё прозападные страны в едином порыве сделают всё, чтобы ослабить РФ, а лучше и вовсе разрушить путём уже обкатанных оранжевых революций под знамёнами дерьмократии и свободы. Ну а русские либералы только рады будут сплясать на похоронах ненавидимой родины.

Жители алтайских сел пожаловались депутату Госдумы на проблемы в медицине

Алтайский край усиливает пригородное сообщение: расписание дополнительных поездов

В Барнауле из-за сильной непогоды ведутся работы по очистке ливнеприемных решеток

В алтайском селе нашли тело Ольги Залит

В Барнауле организовали акцию по сбору корма для животных, оставшихся в зоне СВО

Барнаульские службы устраняют последствия шторма

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 14 по 20 апреля

"Атмосферная встреча" по этикету прошла для барнаульских предпринимателей

Студенты АГМУ спасли пенсионерку в автобусе

18 апреля: развитие алтайских сел и "мусорное" соглашение

В Госавтоинспекции рассказали подробности ДТП с большегрузами в Бийском районе

Башкирская компания попала в "черный список" за срыв дорожных работ на Алтае

Алтайские власти заключат "мусорное" соглашение уже этим летом

Почти 400 жителей Алтайского края пострадали от присасывания клещей

Стоянка запрещена. На каких улицах Барнаула нельзя будет "бросать" машину?

Развитие алтайских сел обсудил губернатор региона с министром сельского хозяйства РФ

В Барнауле проведут обновление двух участков трамвайных путей на сумму 4,2 млн рублей

Инфляция в Алтайском крае превысила отметку 11%

Алтайский думец Терентьев побывал в лётной школе и "потренировался" на вертолёте

Бывший замначальника алтайского УФСИН обвиняется в превышении должностных полномочий

Холода возвращаются: Алтайский край готовится к морозам до -12 градусов

Алтайский депутат проверил строительство домов в новом микрорайоне Тальменки

"Вернетесь другим человеком". Вышел фильм о Белокурихе с Юлией Михалковой

Турчак ввел особый противопожарный режим на всей территории Республики Алтай

17 апреля: иск на золотодобытчиков и нарушение СанПиНа в барнаульском ресторане

Архив