0

Барнаул

Россияне все чаще предпочитают не отмечать день Ивана Купалы

ИА Атмосфера
  • 7 июля, 2014
Россияне окончательно отходят от языческого прошлого и отказываются принимать старые праздники, в их числе день Ивана Купалы.

Барнаул, 7 июля. – Атмосфера. Россияне окончательно отходят от языческого прошлого и отказываются принимать старые праздники, в их числе день Ивана Купалы.

День Ивана Купалы, Иванов день или Купальская ночь – народный праздник языческого происхождения. Традиционно отмечается 7 июля. Когда-то он был приурочен к христианскому празднику Рождества Иоанна Крестителя, который отмечается 24 июня.

Еще несколько лет назад россияне без стеснения обливались водой, тем самым поздравляя друг друга, в том числе с неофициальным началом купального сезона. Однако в последнее время от народной забавы стараются отказываться. Отчасти это происходит в целях самосохранения – окружающие все чаще носят с собой дорогие гаджеты и другие ценные вещи, поэтому портить – себе дороже. Еще одна причина – настоятельные рекомендации правоохранительных органов, ведь нередки случаи возникновения ДТП, когда и обливающий попадал под колеса, и водитель терял ориентацию из-за резко намокшего лобового стекла.

Тем не менее, в отдаленных от центральной части регионах языческие обряды стараются сохранить и, более того, воссоздать их в первозданном виде. В этот день корреспондент  ИА "Атмосфера"  провел опрос среди жителей разных городов и узнал, что такая тенденция действительно есть.

Александр, Кемерово:

"Я к сегодняшнему празднику отношусь с большим интересом. Хотя в самом Кемерове он почти никак не отмечается. Может, конечно, детишки и обливаются, но я сегодня еще не выходил из дома. Подавляющее большинство людей понятия не имеет, что это за праздник. Возможно, что-то проводится в "Томской писанице" (музей-заповедник – Прим. ред.), но, скорее всего, некая "попса".

Мария, Екатеринбург:

"Говорят, проходят праздники, в заповедниках гуляния проводят, экскурсии, обряды, квесты. Все как полагается. Я ко всему этому отношусь хорошо. Люблю традиции. Поучаствовала бы, если бы кто позвал".

Руслан, Рязань:

"Не уверен, но вроде на Ореховом озере что-то происходит. Насчет других не знаю, но я слышал об этом празднике. Сам лично к нему отношусь равнодушно. Даже не знаю, когда он празднуется. В первые выходные июля? Это венки в воду опускают ночью? У меня отдаленные познания в этом вопросе. Знаю, что еще там пары через костер прыгают".

Алексей, Сургут:

"В Сургуте вообще никак не празднуют. Ни одного с водой не видел сегодня пока до работы добирался, в прошлом году тоже. Может быть, конечно, и проходят какие-то мероприятия, но они точно далеко не глобального масштаба. Лично я положительно отношусь, по крайней мере, пока в Барнауле был, всегда старался "подмочить репутацию" кому-нибудь в этот день.

Дмитрий, Москва:

"В Москву переехал более года назад, в связи с чем на дату праздника Ивана Купалы попал всего раз. Что могу сказать? Какие-то атрибуты, отличающие этот день от других календарных, мной не были замечены. Тем не менее, слышал, что в каких-то московских парках или в области праздник вроде бы как-то отмечается. Подробностей не знаю".

Константин, Яровое:

"Когда я был маленьким, в День Ивана Купалы творился полный беспредел (90-е же были). Там, где я жил, возле домов были многочисленные огороды с системой орошения. То есть воду подходи и наливай. Поэтому дети обливали не из водяных пистолетов, а из 5-литровых ведер. Естественно, доставалось всем прохожим и проезжающим машинам. Сейчас просто мероприятия веселые в аквапарке проходят. А на улице обливаются только водяными пистолетиками с тоненькой струйкой и очень осторожно. Сейчас ведь у всех мобильники с собой. Обольешь – получишь".
 

Новости партнеров

21 апреля: нашли тело Ольги Залит и завели дело на замглавы Центрального района

В Барнауле замглавы Центрального района обвиняется в присвоении бюджетных денег

Высокая пожароопасность сохранится в Алтайском крае до конца рабочей недели

Горно-Алтайск занял второе место по доходности инвестиций в недвижимость

Алтайские специалисты обнаружили ДНК свиньи в консервированной говядине

В Алтайском крае естественная убыль населения замедлилась

Суд принял меры для прекращения золотодобычи в Солонешенском районе

Жители алтайских сел пожаловались депутату Госдумы на проблемы в медицине

Алтайский край усиливает пригородное сообщение: расписание дополнительных поездов

В Барнауле из-за сильной непогоды ведутся работы по очистке ливнеприемных решеток

В алтайском селе нашли тело Ольги Залит

В Барнауле организовали акцию по сбору корма для животных, оставшихся в зоне СВО

Барнаульские службы устраняют последствия шторма

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 14 по 20 апреля

"Атмосферная встреча" по этикету прошла для барнаульских предпринимателей

Студенты АГМУ спасли пенсионерку в автобусе

18 апреля: развитие алтайских сел и "мусорное" соглашение

В Госавтоинспекции рассказали подробности ДТП с большегрузами в Бийском районе

Башкирская компания попала в "черный список" за срыв дорожных работ на Алтае

Алтайские власти заключат "мусорное" соглашение уже этим летом

Почти 400 жителей Алтайского края пострадали от присасывания клещей

Стоянка запрещена. На каких улицах Барнаула нельзя будет "бросать" машину?

Развитие алтайских сел обсудил губернатор региона с министром сельского хозяйства РФ

В Барнауле проведут обновление двух участков трамвайных путей на сумму 4,2 млн рублей

Инфляция в Алтайском крае превысила отметку 11%

Архив