7

Барнаул

Ребенок – двигатель торговли и коррупции?

ИА Атмосфера
  • 20 июня, 2014
В России будет принят закон об индустрии детских товаров. Как выяснилось, в наших законах до сих пор отсутствовали определения понятий "детские товары", "индустрия детских товаров".

Барнаул, 20 июня. – Атмосфера. В России будет принят закон об индустрии детских товаров.  Как выяснилось, в наших законах до сих пор отсутствовали определения понятий "детские товары", "индустрия детских товаров" и "российский производитель детских товаров". Эксперты "Коррупции.NET" ответили  на вопрос – как повлияет внедрение одобренных определений на снижение цен на детские товары? Обеспечит ли это их безопасность и качество?

Член регионального совета Московского отделения "Яблока" Кирилл Гончаров отметил, что в законодательстве большинства западных стран четко закреплено понятие "детские товары": их производство, разумеется, осуществляется частными компаниями, однако попадает в сферу особого внимания со стороны государства.

По словам эксперта, логично, что критерии качества детских товаров должны определяться по высочайшим стандартам. Однако как применять эти стандарты, когда в законе отсутствует четкое определение самого объекта?

"Кроме повышенного внимания к качеству, необходимо осуществление надзора за ценовой политикой в области производства товаров для детей, по крайней мере, самых необходимых: средств гигиены, детского питания, молочных смесей и прочего.

Вероятно, имеет смысл задуматься и над особыми тарифами ввозных пошлин на детские товары: наши дети достойны самого лучшего, и невысокое качество продукции российских производителей – не повод лишать их этого", – считает Гончаров.

Тем не менее специалист признается, что любые попытки современного российского государства вмешаться в функционирование рыночной системы, законодательно отрегулировать производство и торговлю приводят к одному и тому же исходу – экспоненциальному росту численности чиновников и разгулу коррупции.

В свою очередь депутат Законодательного собрания Андрей Истомин считает, что российский производитель детских товаров должен пользоваться определенными льготами, например в налогообложении, но и находиться под особым контролем с точки зрения безопасности продукции. Он добавил,  что в то же время такие же требования по безопасности должны предъявляться и к импортным детским товарам.

"Я считаю, что на качество и на безопасность детских товаров такие понятия обязательно должны повлиять. К такой инициативе я отношусь положительно",  – отметил эксперт.

Поясним, что законодательные инновации связаны с тем, что летом прошлого года принята "Стратегия развития индустрии детских товаров на период до 2020 года". За этот период необходимо решить три основные задачи: повысить доступность детских товаров, обеспечить их безопасность и качество.
 
По сообщениям СМИ, сегодня на российском рынке детские товары стоят на 20-30 процентов дороже, чем на аналогичных иностранных рынках. Сложными остаются технические регламенты: в них входят декларирование, сертификация и государственная регистрация. Сейчас качество контролируется на входе на рынок. При этом объем рынка детских товаров оценивается экспертами в 12,5 миллиарда долларов. Средний темп роста рынка – около 15 процентов в год.

Новости партнеров

21 апреля: нашли тело Ольги Залит и завели дело на замглавы Центрального района

В Барнауле замглавы Центрального района обвиняется в присвоении бюджетных денег

Высокая пожароопасность сохранится в Алтайском крае до конца рабочей недели

Горно-Алтайск занял второе место по доходности инвестиций в недвижимость

Алтайские специалисты обнаружили ДНК свиньи в консервированной говядине

В Алтайском крае естественная убыль населения замедлилась

Суд принял меры для прекращения золотодобычи в Солонешенском районе

Жители алтайских сел пожаловались депутату Госдумы на проблемы в медицине

Алтайский край усиливает пригородное сообщение: расписание дополнительных поездов

В Барнауле из-за сильной непогоды ведутся работы по очистке ливнеприемных решеток

В алтайском селе нашли тело Ольги Залит

В Барнауле организовали акцию по сбору корма для животных, оставшихся в зоне СВО

Барнаульские службы устраняют последствия шторма

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 14 по 20 апреля

"Атмосферная встреча" по этикету прошла для барнаульских предпринимателей

Студенты АГМУ спасли пенсионерку в автобусе

18 апреля: развитие алтайских сел и "мусорное" соглашение

В Госавтоинспекции рассказали подробности ДТП с большегрузами в Бийском районе

Башкирская компания попала в "черный список" за срыв дорожных работ на Алтае

Алтайские власти заключат "мусорное" соглашение уже этим летом

Почти 400 жителей Алтайского края пострадали от присасывания клещей

Стоянка запрещена. На каких улицах Барнаула нельзя будет "бросать" машину?

Развитие алтайских сел обсудил губернатор региона с министром сельского хозяйства РФ

В Барнауле проведут обновление двух участков трамвайных путей на сумму 4,2 млн рублей

Инфляция в Алтайском крае превысила отметку 11%

Архив