3

Барнаул

Случаи массового заражения инфекциями через питьевую воду

ИА Атмосфера
  • 10 июня, 2014
Случаи массового заражения людей инфекционными заболеваниями через питьевую воду в России происходят часто, в этом году участь может постигнуть Алтайский край.

Барнаул, 10 июня – Атмосфера. Случаи массового заражения людей инфекционными заболеваниями через питьевую воду в России происходят часто, в этом году участь может постигнуть Алтайский край.

В Республике Алтай и Алтайском крае паводком размыто четыре скотомогильника и несколько десятков кладбищ. По данным некоторых источников, есть большая вероятность попадания в реки, а затем в водопровод возбудителей таких опасных заболеваний, как сибирская язва и корь. Если последней заразиться через воду невозможно, то язва вызывает опасения.

Напомним, летом 2012 года в Алтайском крае уже вводили режим ЧС из-за внезапной вспышки сибирской язвы. Тогда потребовалась вакцинация почти 300 человек – жителей тех населенных пунктов, которые были закрыты на карантин. В тот же период был зафиксирован случай летального исхода от заболевания опасной инфекцией.

Это тот случай, когда человек заразился непосредственно от больного животного. Однако заражение через питьевую воду является одним из самых опаснейших, так как носит массовый характер. В случае попадания в водопровод инфекции она распространяется молниеносно и в огромных масштабах.

Один из последних случаев заражения опасными инфекциями через питьевую воду зафиксирован во Владикавказе. Об этом сообщалось в минувший понедельник. Однако вскоре на заседании антитеррористической комиссии было объявлено, что информация о нахождении возбудителей палочки Коха в водопроводе неверна. Тем не менее глава республики Таймураз Мамсуров поручил соответствующим структурам проверить появившиеся данные и выяснить, кто ответственен за их распространение.

Также в Интернете недавно появилась пока что неподтвержденная информация о том, что в Гудермесе 400 человек отравлены и есть погибшие. Вода была отравлена в Дагестане, Чечне, Ингушетии. Жителям этих регионов не рекомендуют употреблять воду из-под крана без предварительного кипячения. Возможна эпидемия брюшного тифа.

А вот уже по подтвержденным данным на прошлой неделе в Чечне в Гудермеском районе 42 человека были госпитализированы с признаками кишечного отравления, среди них десять детей.

Чуть больше года назад размыло скотомогильник в ЕАО. Ветеринарным службам пришлось оперативно прививать весь домашний скот в близлежащих населенных пунктах. К счастью, в пробах воды опасных возбудителей не было обнаружено.

Некачественная питьевая вода в апреле этого года стала причиной заражения нескольких десятков жителей Карачаево-Черкесии острым гастроэнтеритом

В ноябре 2013 года следственным комитетом было возбуждено уголовное дело в связи с массовым отравлением питьевой водой жителей одного из городов Ульяновской области.  Пострадавшими числились порядка 250 человек. Большинству из них поставлен диагноз гастроэнтерит.

Кишечная инфекция также стала причиной обращения в 2008 году за помощью к медикам почти 350 человек, проживающих в Лорийской области Армении.

В 2010 году более 200 человек заразились острым кишечным заболеванием через питьевую воду в Нижегородской области.

В ноябре 2011 года в поселке Платошино Пермского района произошло массовое заражение людей острой кишечной инфекцией посредством водопроводной воды. Пострадали десятки людей, в том числе дети. Двое взрослых погибли. Тогда было установлено, что источником инфекции стала птицефабрика "Платошинская", сбросы которой попали в водопровод поселка. Пострадавшим был поставлен целый ряд опасных диагнозов: ротавирусный энтерит, острая кишечная инфекция (ОКИ) неустановленной этиологии, ОКИ, вызванная вирусом Норволк, Цитробактером, энтеробактером, шигеллез клинический, шигеллез неуточненный и другие.

И это далеко не все случаи массового заражения различными инфекциями через питьевую воду.

Справка:

Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) – опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных, а также человека. Заболевание характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Протекает в кожной или септической форме, у животных также встречаются кишечная и легочная формы.

В дореволюционной России из-за преимущественного распространения в Сибири заболевание получило название сибирской язвы.

Эпизоотии сибирской язвы территориально привязаны к почвенным очагам – хранилищам возбудителей. Первичные почвенные очаги образуются в результате инфицирования почвы выделениями больных животных на пастбищах, в местах содержания животных, а также в скотомогильниках. Вторичные почвенные очаги возникают путем смыва и заноса спор на новые территории дождевыми, талыми и сточными водами. Заболевание даже при своевременном и правильном лечении может закончиться смертью.




 

Новости партнеров

21 апреля: нашли тело Ольги Залит и завели дело на замглавы Центрального района

В Барнауле замглавы Центрального района обвиняется в присвоении бюджетных денег

Высокая пожароопасность сохранится в Алтайском крае до конца рабочей недели

Горно-Алтайск занял второе место по доходности инвестиций в недвижимость

Алтайские специалисты обнаружили ДНК свиньи в консервированной говядине

В Алтайском крае естественная убыль населения замедлилась

Суд принял меры для прекращения золотодобычи в Солонешенском районе

Жители алтайских сел пожаловались депутату Госдумы на проблемы в медицине

Алтайский край усиливает пригородное сообщение: расписание дополнительных поездов

В Барнауле из-за сильной непогоды ведутся работы по очистке ливнеприемных решеток

В алтайском селе нашли тело Ольги Залит

В Барнауле организовали акцию по сбору корма для животных, оставшихся в зоне СВО

Барнаульские службы устраняют последствия шторма

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 14 по 20 апреля

"Атмосферная встреча" по этикету прошла для барнаульских предпринимателей

Студенты АГМУ спасли пенсионерку в автобусе

18 апреля: развитие алтайских сел и "мусорное" соглашение

В Госавтоинспекции рассказали подробности ДТП с большегрузами в Бийском районе

Башкирская компания попала в "черный список" за срыв дорожных работ на Алтае

Алтайские власти заключат "мусорное" соглашение уже этим летом

Почти 400 жителей Алтайского края пострадали от присасывания клещей

Стоянка запрещена. На каких улицах Барнаула нельзя будет "бросать" машину?

Развитие алтайских сел обсудил губернатор региона с министром сельского хозяйства РФ

В Барнауле проведут обновление двух участков трамвайных путей на сумму 4,2 млн рублей

Инфляция в Алтайском крае превысила отметку 11%

Архив