16

Барнаул

Инфографика масштабов алтайского паводка

ИА Атмосфера
  • 5 июня, 2014
Все больше территорий Алтайского края уходит под воду.

Барнаул, 5 июня – Сибинфо. Юлия Елфимова, Александра Черданцева. Паводок, пришедший в Алтайский край из Республики Алтай, так или иначе затронул уже половину районов края. Вода уходит из одних сел в другие, унося с собой людей, скот и целые постройки. Пока никто не берется оценить масштаб разрушений. Краевые власти заверяют: все под контролем. Однако до сих пор остаются пропавшие без вести, а некоторые люди – в затопленных домах, пишет портал "Сибинфо".

Паводок обнажил проблемы организации в режиме ЧС. Почти из каждого района края поступали сигналы об отсутствии спасателей, провианта, воды, плавсредств даже тогда, когда людям для спасения от воды приходилось забиться на чердаки домов.

Более 4,3 тысячи домов, по данным на вечер среды, 4 июня, остаются в зоне паводка, за день вода ушла из 3,2 тысячи домов, сообщили в МЧС по Алтайскому краю.

"На данный момент остаются подтопленными 4397 жилых домов, 5232 приусадебных участка в семи районах (Бийский, Петропавловский, Чарышский, Советский, Усть-Пристанский, Быстроистокский, Усть-Калманский), г. Барнаул, г. Бийск. Наблюдается частичное снижение уровня воды", – говорят в МЧС.

Между тем еще утром в среду было затоплено 7670 жилых домов с населением более 21,4 тысячи человек. На сегодняшний день вода ушла из более чем десяти тысяч домов и приусадебных участков.

Кроме районов, указанных выше, большая вода пришла в Солтонский, Красногорский, Алтайский, Солонешенский, Смоленский, Усть-Пристанский, Курьинский, Краснощековский и другие районы. Всего почти 30 районов края оказались в воде. А между тем режим ЧС был объявлен во всем регионе только 31 мая и то по приезде главы МЧС Владимира Пучкова.

В регионе сейчас работает комиссия по оценке ущерба от паводка. К примеру, в соседней Республике Алтай уже сообщили, что для ликвидации последствий наводнения потребуется не менее двух миллиардов рублей. В Алтайском крае эта сумма будет значительно выше. Только в одном Солонешенском районе ущерб, по предварительным оценкам, составляет более ста миллионов рублей. Об этом корреспонденту портала "Сибинфо" сообщил глава района Василий Нонко.

Старожилы вспоминают подобный весенний паводок, произошедший без малого полвека назад, но в этот раз проверка на прочность человеческой цивилизации оказалась более изощренной. В плену разрушительного наводнения оказалось более девяти тысяч домов, тысячи людей остались без крова, одежды и пищи, буквально в одночасье лишившиеся привычного жизненного уклада. Более 20 тысяч человек эвакуированы из затопленных районов сотрудниками МЧС.

В крае был организован сбор гуманитарной помощи, сейчас неравнодушные к чужой беде земляки приносят в Центры социального обслуживания одежду, продукты питания и питьевую воду.

Глава одного из наиболее пострадавшего Чарышского района оценивает ситуацию со снабжением своих сельчан запасами провианта как весьма удовлетворительную в сложившихся условиях. "Вода и хлеб в нашем районе в достаточном количестве присутствуют как на прилавках магазинов, так и раздаются бесплатно всем нуждающимся. Тем, кто по каким-либо причинам не может выбраться из своих жилищ, на лодках подвозятся продуктовые наборы. Запасы провизии в район регулярно доставляются из Алейска и Усть-Калманского района", – сообщает Виктор Наумов.

Напомним, попавшим под удар стихии планируется выплатить по десять тысяч рублей компенсации и по 50 или 100 тысяч за частичную или полную утрату имущества. Речь о более серьезных суммах может идти только когда придет федеральная помощь.

Разрушенные паводком дома планируется восстановить к 15 сентября.

Новости партнеров

Стало известно, сколько в среднем зарабатывали жители Алтайского края в начале года

Алтайская полиция выявила еще двух участников махинаций с маткапиталом

Алтайские аграрии понемногу приступают к весенним полевым работам

Более полумиллиарда рублей направят на модернизацию алтайской больницы

Барнаульцам рассказали, выгодно ли брать отпуск в мае

Трагедия на стройке. За гибель рабочего в Барнауле отправили под суд мастера участка

В Алтайском крае на период паводка запустили противоразмывные поезда

Итоги дня. Очередное землетрясение, паводок в регионе и экономия на топливе

В Барнауле пройдет комиссионное обследование около 100 км дорог

Губернатор Томенко посетил Алтайкрайэнерго и оценил работу компании

Обновление системы отопления в Краснощековском районе помогло сэкономить на топливе

В Алтайском крае три участка дороги затопило из-за повышения уровня воды в реке

Очередное землетрясение произошло в Республике Алтай

Иркутская компания установит пункты мониторинга воздуха в Барнауле

В Алтайском крае объявлен пожароопасный сезон

Стало известно, сколько задолжали жители Алтайского края банкам

Уникальные материалы из архива спецподразделения "Альфа" представят барнаульцам

В Панкрушихинском районе поддержали инициативу о создании мунокруга

Виновник смертельного ДТП с автобусом в Бийском районе отправлен в СИЗО

Мощный порыв ветра обрушил балкон в одном из алтайских сел

На прошлой неделе в Алтайском крае от присасывания клещей пострадало семь человек

Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 31 марта по 6 апреля

Пожужжали. Алтайские пчеловоды и фермеры обсудили, как решить пятилетний конфликт

Итоги недели. Соглашение пчеловодов и фермеров, банкротство компаний и новый округ

"Это не панацея". На Алтае пчеловоды и фермеры подписали соглашение о сотрудничестве

Архив