7

Барнаул

Алтайские деятели культуры считают, что законопроект о запрете мата – попытка ввести цензуру в стране

ИА Атмосфера
  • 28 мая, 2014
Алтайские деятели культуры считают, что скандальный законопроект о запрете мата в искусстве - попытка государства вмешаться в работу художников.

Барнаул, 28 мая. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Президент России Владимир Путин несколько недель назад подписал скандальный закон, предусматривающий введение штрафов за употребление мата на телевидении, в кино, литературе и средствах массовой информации.

Документ запрещает использование "ненормативной" лексики при публичной демонстрации произведений искусства и народного творчества, а также при чтении литературных произведений на театральных и культурно-просветительских мероприятиях. За нарушение закона гражданам грозит штраф в размере двух с половиной тысяч рублей. Для юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей.

Закон вступит в силу только 1 июля 2014 года и не будет распространяться на произведения, выпущенные до этого срока. Однако он уже вызвал бурную реакцию в культурном сообществе. Так, фильм самого известного современного российского режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан", получившего на 67-ом Каннском кинофестивале приз за лучший сценарий, может не оказаться в отечественном прокате. Причина – много матов, нужных, по словам режиссера, для художественных образов. По новому закону картина не может получить прокатного удостоверения. Работа Звягинцева, которой восхищаются западные критики, уже куплена для европейского и американского проката. Российскую же судьбу ленты может решить только волевое решение Министерства культуры. А министру Мединскому, как говорят, фильм категорически не понравился.

Режиссер, сценарист и президент барнаульского фестиваля "Кино-Ликбез" Вячеслав Корнев считает, что культуре и искусству удастся безболезненно пережить "закон о запрете мата".

"Можно провести параллели с кодексом Хейса в Голливуде. При предельной структуре зажима, существовавшей в те годы в США, многие режиссеры сумели развить такой контекст и символику, такую психологическую глубину в своих работах. Кино запретом на мат точно не убьешь. Хотя любой закон можно довести до абсурда, но сама идея не самая страшная", – рассказал ИА "Атмосфера" Вячеслав Корнев.

Попытки запретить некоторые произведения искусства из-за наличия мата происходили неоднократно. Так, в МХТ имени Чехова долгие годы общественные организации пытались закрыть спектакль "Изображая жертву" по братьям Пресняковым, в которых использовался мат.

Режиссер Алексей Логачев, поставивший в этом году в алтайском театре драмы спектакль "Пленные духи" по произведению все тех же Пресняковых, уверен, что государство в очередной раз пытается вмешаться в работу художников.

"Любой художник без всяких законов понимает и раньше понимал, что ругаться матом неприлично. И никакие законы для этого ему не требовались. В полюбившихся барнаульскому зрителю "Пленных духах" в оригинале пьесы было полтора матерных слова. И оба этих слова мы решили убрать, потому что нам они не показались необходимыми. Сами убрали, заметьте. Без всяких законопроектов. В то же время я ставил когда-то "Москву-Петушки" Венедикта Ерофеева, было просто невозможно избежать ненормативной лексики. Она была нами и творческой группой выпущена или отредактирована в процессе репетиции. Но есть в этой книге такие места, где ее использование полностью художественно оправдано. Я не побоюсь этого слова, это даже красиво", – рассказал ИА "Атмосфера" Алексей Логачев.

По словам режиссера, он знает немало примеров редактирования работ своих коллег из-за нецензурных слов в пьесах. Впрочем, по мнению Логачева, для депутатов Госдумы единственная оценка художественности – наличие мата.

"Складывается такое впечатление, что наличие или отсутствие мата в произведениях искусства является для чиновников чуть ли не единственным критерием его художественности. Однако это не так и никогда так не будет. В знаменитом фильме Квентина Тарантино "Криминальное чтиво" слово fuck употребляется героями почти триста раз. То есть в среднем более одного раза каждую минуту. Однако этот фильм – общепризнанно – один из лучших в истории кинематографа", – резюмирует режиссер.

Известная алтайская поэтесса и журналистка Наталья Николенкова считает, что большинство законов в России не исполняется. Поэтому  не стоит бояться, что запрет матов может как-то отразиться на литературе. 

"У меня большие сомнения об исполнении. У нас есть закон о том, что нельзя пить пиво на улице. Благополучно выпивают, и никого за это не наказывают. Когда в советские времена печатали Александра Пушкина,  в некоторых словах ставили точки. Это не мешало понимать их смысл. Просто очередной "финт ушами", – рассказала ИА "Атмосфера" Наталья  Николенкова.

При этом поэтесса подчеркивает, что  в русской классической литературе немало матерной лексики. В частности, в стихах Пушкина, Есенина, Маяковского, Сергея Довлатова. Получается, под запрет должны попасть произведения и этих великих писателей.

Барнаульский арт-критик Вадим Климов считает, что для борьбы с матом достаточно поставить на афише специальные маркировки по возрасту "16+", "18+", "21+". Этого, по его мнению, достаточно.

"Я не думаю, что большие художники специально используют мат в своих произведениях. Это  окраска, художественное средство, раскрывающее глубину характера героя. Идея депутатов – очередная российская глупость, как запрет табака и алкоголя. У нас в 18 лет разрешают держать в руках оружие, а употреблять алкоголь хотят в этом возрасте запретить. Россию в мире узнают именно по писателям, режиссерам и актерам. Заметьте, Олимпиаду в Сочи мы открывали именно произведениями искусства. Трудно представить, что "Золотую маску" мы будем открывать спортивными соревнованиями. Государство из своих граждан пытается сделать армию рабов, которые не способны самостоятельно думать", – рассказал ИА "Атмосфера" критик.

В любом случае, как утверждают алтайские деятели культуры, очередное вмешательство власти в работу художников – не пойдет последним на пользу. В советское время за любую "неправильную" сцену или строчку книги и фильмы десятилетиями клались на полку. При этом именно в это время было придумано большинство произведений, которые навсегда вошли историю.

С другой стороны, именно при советской власти из России эмигрировало самое большое количество деятелей культуры. От Набокова и до Солженицына. А значит "закон о запрете" мата в произведениях искусства может не только стать первым шагом к цензуре в России, но катализатором к тому, чтобы самые талантливые художники навсегда уезжали из страны. 
 

Новости партнеров

Комментарии

Подписался на рассылку его точных матчей и ничуть не жалею. За эту неделю сыграло 2 матча на счет один исход. Единственный минус это то что сумма ставки на счет может быть ограничена а также возможна проблема с выводом средств. Кстати, его не только в чате советуют, но и на других спортивных форумах http://vk.com/capcdog

21 апреля: нашли тело Ольги Залит и завели дело на замглавы Центрального района

В Барнауле замглавы Центрального района обвиняется в присвоении бюджетных денег

Высокая пожароопасность сохранится в Алтайском крае до конца рабочей недели

Горно-Алтайск занял второе место по доходности инвестиций в недвижимость

Алтайские специалисты обнаружили ДНК свиньи в консервированной говядине

В Алтайском крае естественная убыль населения замедлилась

Суд принял меры для прекращения золотодобычи в Солонешенском районе

Жители алтайских сел пожаловались депутату Госдумы на проблемы в медицине

Алтайский край усиливает пригородное сообщение: расписание дополнительных поездов

В Барнауле из-за сильной непогоды ведутся работы по очистке ливнеприемных решеток

В алтайском селе нашли тело Ольги Залит

В Барнауле организовали акцию по сбору корма для животных, оставшихся в зоне СВО

Барнаульские службы устраняют последствия шторма

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 14 по 20 апреля

"Атмосферная встреча" по этикету прошла для барнаульских предпринимателей

Студенты АГМУ спасли пенсионерку в автобусе

18 апреля: развитие алтайских сел и "мусорное" соглашение

В Госавтоинспекции рассказали подробности ДТП с большегрузами в Бийском районе

Башкирская компания попала в "черный список" за срыв дорожных работ на Алтае

Алтайские власти заключат "мусорное" соглашение уже этим летом

Почти 400 жителей Алтайского края пострадали от присасывания клещей

Стоянка запрещена. На каких улицах Барнаула нельзя будет "бросать" машину?

Развитие алтайских сел обсудил губернатор региона с министром сельского хозяйства РФ

В Барнауле проведут обновление двух участков трамвайных путей на сумму 4,2 млн рублей

Инфляция в Алтайском крае превысила отметку 11%

Архив