понедельник, 21 апреля, 2025
Барнаул, 16 мая – Атмосфера. Ученые доказали, что расхожее утверждение о невосполнимости нервных клеток – не более чем миф, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на президента немецкой академии психоанализа Марию Аммон.
"Мозг человека развивается на протяжении всей жизни, а не только в детском и подростковом возрасте, как считалось ранее", – цитирует информагентство участников Всемирного конгресса психиатров, который в эти дни проходит в Петербурге.
Теперь ученые уверены: мозг может изменяться, восстанавливаться и развиваться во взрослом возрасте и преимущественно под влиянием эмоциональных факторов.
До того как прийти к такому, без преувеличения, сенсационному выводу наука утверждала, что существует лишь два периода в жизни человека, когда его мозг пластичен и активно развивается – самый яркий – от рождения до трех лет и подростковый, а затем развитие мозга останавливается.
Что дает это открытие? Оно дает шансы на полноценную жизнь миллионам людей. Возможность восстановления нервной ткани распространяется даже на пациентов со старческим слабоумием. И пусть пока научные достижения способны лишь затормозить развитие таких недугов, как болезнь Альцгеймера, прогресс не стоит на месте.
Ученые уверены, несмотря на то, что нервная ткань является высокоспецифической и вырастить ее из стволовых клеток гораздо сложнее, чем другие виды тканей, даже ткань сердечной мышцы, тем не менее исследования показывают – это возможно.