воскресенье, 24 ноября, 2024
Барнаул, 15 мая – Атмосфера. Запись детей в первые классы барнаульских школ в самом разгаре, по данным комитета по образованию Барнаула, в этом году за парты впервые сядут около семи тысяч ребятишек, рассказала ИА "Атмосфера" главный специалист одела общего образования комитета по образованию города Барнаула Лариса Колченко.
В этом году правила набора будущих школьников несколько изменились, "приемная кампания" идет не первый месяц, и во многих школах краевой столицы уже набралось достаточно заявок от родителей.
"Сейчас у нас до 1 июля идет прием в школы детей, проживающих в микрорайонах, относящихся к этим образовательным учреждениям, то есть по месту жительства, а с 1 июля возможность подать документы в конкретную школу получают родители дошкольников, которые проживают в других микрорайонах города. Комплектовать классы начнут позже – в августе", – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе барнаульской гимназии № 42 Ирина Михеева.
Учиться же юные школьники начнут по традиции в сентябре, а значит, у родителей еще есть целое лето, чтобы успеть подготовить своего ребенка к школе, ведь далеко не все потенциальные первоклашки готовы к настоящей школьной жизни. На что же стоит обратить особое внимание, чтобы будущая учеба была не в тягость, а в радость?
"Есть несколько аспектов готовности ребенка к школе. Определить, готов ли будущий первоклассник к обучению или у ребенка с одним из аспектов возникают трудности, может психолог. Но даже наблюдательные родители вполне могут увидеть сами, что с сыном или дочерью необходимо дополнительно поработать", – объяснила профессор, доктор психологических наук, заведующая кафедрой педагогики и психологии образования АлтГПА Людмила Колмогорова.
По мнению специалистов, первое, на что следует обратить внимание – это мотивационная готовность. Мотивация – прежде всего, стремление к обучению, желание учиться в школе. Скорректировать мотивационную составляющую, которая является очень важной, можно, проговаривая с ребенком нужность самого обучения, его значимость, необходимость. При этом не запугивать малыша, чтобы не развить у него так называемую школьную тревожность, а формировать позитивную мотивацию. Расскажите своему первокласснику, что он будет участвовать в конкурсах и выступлениях, будет не только получать знания, но и сможет эти знания успешно продемонстрировать.
Второй аспект – познавательный, то есть развитие познавательных процессов. Здесь важно не бездумное натаскивание ребенка на умения читать, писать, считать, а разумное и аккуратное развитие психики, которое позволит ему без излишнего напряжения получать необходимые знания. Развивайте у ребенка внимание, память, мышление. Решайте интересные задания, учите стихи и песни, пересказывайте тексты.
Третий аспект – это волевая готовность. Иногда умные и желающие учиться дети могут быть невнимательными, рассеянными, а это влияет и на успеваемость, и на общую дисциплину. Да, они гиперактивны, привыкли делать то, что им вздумается, вскакивать с места, отвечать не вовремя. И здесь уже нужны систематические занятия с психологом. Возможно и медикаментозное сопровождение, которое поможет развить у ребенка произвольное поведение, позволит ему взять контроль над своими поступками.
Четвертый и последний аспект – физическое здоровье – тоже немаловажен. Позвольте ребенку полноценный отдых летом на свежем воздухе, это укрепит организм и позволит будущему первокласснику сесть за парту с новыми силами.
Самое главное, не забыть при этом, что ваш первоклассник – не просто один из многих, он индивидуален и нуждается в вашем внимании. "Дети стали другими: не хуже и не лучше, просто другими. Кое-какие характеристики говорят о снижении здоровья, например, слабость опорно-двигательного аппарата, нарушение осанки. Есть и проблемы с режимом дня. Сейчас все больше детей – "сов", для которых утро – непродуктивное время. Это тенденция, зафиксированная учеными", – констатирует Колмогорова.
Кроме того, стало больше детей с гармоничным развитием левого и правого полушарий – амбидекстров. Их число уже приближается к 50%. И нельзя сказать, что это плохо, ведь они с одинаковой легкостью владеют как образным, так и логическим мышлением.
За последние годы вдвое больше стало и левшей – с 6 до 12% - у которых лучше развито "образное" правое полушарие. Хорошо, что сейчас уже никому не придет в голову переучивать их, но информацию "праворуким" и "леворуким" ребятишкам нужно давать немного иначе, учитывая особенности восприятия.
Еще одной отличительной черной этого поколения первоклассников является доказанный учеными процесс ретардации, то есть замедленного развития. Такие детки пришли на смену акселератам из 80-х. "Мам и пап современных первоклашек можно было смело отдавать в школу с шести лет, а вот "молодежь" не стоит без надобности так рано сажать за парту – все больше детей, у которых идет запаздывание развития и они готовы идти в первый класс только в 7,5 лет", - говорят специалисты.
При этом вовсе не обязательно, ребенок должен задерживаться в своем развитии, эта тенденция довольно распространенная, но не поголовная. Чтобы не промахнуться и не заставить сидеть в первом классе восьмилетнего акселерата, перед тем как отдать его в школу, нужно также обязательно проконсультироваться со специалистом.