пятница, 18 апреля, 2025
Барнаул, 7 мая – Атмосфера. Российские ученые готовятся отправить в космос с Байконура новый научный спутник для изучения эльфов, сообщают "Вести.Ru" .
"Малый научный спутник, созданный в НИИ ядерной физики МГУ, окажется в космическом пространстве вместе с метеорологическим аппаратом "Метеор-М" N2 и несколькими другими аппаратами уже 19 июня", – цитирует ресурс официальное сообщение Роскосмоса.
Прибор на борту предназначен для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных транзиентных явлений, таких как спрайты, голубые струи, эльфы, и "высыпаний" релятивистских электронов из радиационных поясов Земли.
"Эти исследования имеют не только научное, но и прикладное значение: высыпающиеся электроны представляют серьезную угрозу для космических аппаратов", – уверены ученые.
Справка: новый спутник создан на основе унифицированной платформы "Карат", разработанной в НПО имени Лавочкина, и несет на себе один научный прибор. Это уже второй аппарат МКА-ФКИ. Первый аппарат с научным прибором "Зонд-ПП", созданным в Институте радиотехники и электроники РАН, был запущен в июле 2012 года. Работа "Зонда" была рассчитана на три года, но в июне 2013 года связь со спутником была потеряна.