11

Барнаул

Алтайские эсеры заявили о готовности преодолеть неподъемный муниципальный фильтр

ИА Атмосфера
  • 6 мая, 2014
Алтайские эсеры, после того как на апрельской сессии единороссы в очередной раз отклонили поправку, снижающую муниципальный фильтр, заявили, что все же готовы его преодолеть.

Барнаул, 6 мая – Атмосфера. Алтайские эсеры, после того как на апрельской сессии единороссы в очередной раз отклонили поправку, снижающую муниципальный фильтр, заявили, что все же готовы его преодолеть и собрать 530 необходимых подписей депутатов, сообщает пресс-служба алтайского отделения "Справедливой России".

Тогда в ходе оживленной дискуссии лидер фракции "Единая Россия" Борис Трофимов заявил, что их партийцы не намерены собирать подписи за кого-либо из кандидатов от оппозиции, хотя двумя месяцами ранее такого варианта не исключал даже действующий алтайский губернатор.

"По скромным подсчетам, у нас в крае около семи тысяч муниципальных депутатов, из них пять тысяч – единороссы, более двух тысяч – представители других партий: больше всего депутатов у нас, потом идут коммунисты. Все остальные – более тысячи – самовыдвиженцы. Можно собирать подписи среди них. К тому же в законодательстве нигде не сказано, что нельзя собирать подписи среди депутатов, принадлежащих к другим партиям", – заявил ИА "Атмосфера" депутат АКЗС от СР Александр Молотов.

По его словам, в настоящее время главный вопрос – будет ли тренд на проведение честных, открытых выборов в крае, где не будет прямого запрета не отдавать подписи за какого-то кандидата.

Оппозиционные фракции неоднократно выходили с инициативой о снижении неподъемного муниципального фильтра, однако единороссы их не поддерживали.

"У нас такой вывод, что единороссы боятся. По факту они занимаются жесткой зачисткой кандидатов. Но я все-таки надеюсь, что если власть не примет жесткий сценарий, то лучшее решение в данной ситуации – это бойкот выборов всеми оппозиционными кандидатами, чтобы остался Александр Богданович и пара очевидных спойлеров. Возможно, тогда в Кремле заметят, что творится в Алтайском крае.  Я не понимаю, зачем единороссам пять тысяч подписей, они, как собаки на сене. Но мы не будем сидеть на месте, мы будем поднимать этот вопрос на федеральном уровне", – отметил он.

Секретарь Бюро Совета регионального отделения партии Владислав Вакаев отметил, что "Справедливая Россия" выражает сожаление по поводу неприятия "партией власти" идеи о снижении муниципального фильтра.

"Ведь инициатива трех фракций была направлена в первую очередь на повышение степени конкурентности губернаторских выборов, что немаловажно в первую очередь для кандидата от ЕР. И наше участие в этой кампании было связано с желанием сделать процедуру более открытой и демократичной. Я хочу особо отметить, что "СР" имеет необходимые ресурсы для преодоления даже такого, откровенно завышенного фильтра. К сожалению, высокая планка отгородит от участия в выборах политические силы, которые имеют слабое представительство депутатов на муниципальном уровне", – добавил он.

При этом Вакаев подчеркнул, что "Справедливая Россия"  не относится к числу таких партий, поскольку с самого первого дня своей деятельности на Алтае партийцы уделяли особое внимание участию в муниципальных выборах, стабильно занимая вторые места после "ЕР".

"На сегодняшний день мы насчитываем 254 депутата, выдвинутых партией, и еще примерно столько же сторонников "СР" из числа самовыдвиженцев. Уверен, что в этой связи мы сможем преодолеть даже такой завышенный муниципальный фильтр и выдвинуть своего кандидата в губернаторы", – заявил Вакаев.

Напомним, на апрельской сессии АКЗС единороссы в третий раз отклонили поправку трех оппозиционных фракций о снижении муниципального фильтра с 7 до 5%.

Новости партнеров

В Алтайском крае стартовало голосование за территории для благоустройства в 2026 году

44 дома построят для бюджетников и аграриев в Тальменском районе

В Славгородской ЦРБ выявлены серьезные нарушения трудового законодательства

Депутаты-социалисты предложили ввести налоговые льготы для женщин с детьми

В 2026 году Мария Бутина вновь будет баллотироваться в Госдуму

Андрей Турчак опроверг слухи об изменении границ Республики Алтай

Фильм о последствиях золотодобычи в Солонешенском районе: премьера

Бригадир из Михайловского района стал "Заслуженным работником сельского хозяйства РФ"

Объявлена дата проведения церемонии прощания с алтайской учительницей Ольгой Залит

Барнаульцев предупредили об отключении воды почти на сутки

Руководителя бийской частной клиники подозревают в махинациях со страховыми выплатами

Центробанк сообщил о снижении кредитования на 23% в Алтайском крае

График выплат детских пособий изменился на майские праздники. Что важно знать?

Со второй попытки АлтГУ нашел подрядчика, который займется капремонтом корпуса "Л"

Кто возглавил медиарейтинг алтайских ректоров в марте?

Почему зумеры увольняются с работы через день и не признают авторитетов?

21 апреля: нашли тело Ольги Залит и завели дело на замглавы Центрального района

В Барнауле замглавы Центрального района обвиняется в присвоении бюджетных денег

Высокая пожароопасность сохранится в Алтайском крае до конца рабочей недели

Горно-Алтайск занял второе место по доходности инвестиций в недвижимость

Алтайские специалисты обнаружили ДНК свиньи в консервированной говядине

В Алтайском крае естественная убыль населения замедлилась

Суд принял меры для прекращения золотодобычи в Солонешенском районе

Жители алтайских сел пожаловались депутату Госдумы на проблемы в медицине

Алтайский край усиливает пригородное сообщение: расписание дополнительных поездов

Архив