11

Барнаул

Интервью на asfera.info. Руководитель фракции КПРФ Виталий Сафронов о выборах губернатора: "Только консолидация сил сможет дать ответ на это вероломство"

ИА Атмосфера
  • 29 апреля, 2014
Выборы губернатора Алтайского края уже не за горами. И сейчас перед оппозицией стоит главный вопрос - как "протащить" своего кандидата на выборы и преодолеть неподъемный "муниципальный фильтр" в 7%?

Барнаул, 28 апр. – Атмосфера. Выборы губернатора Алтайского края уже не за горами. И сейчас перед оппозицией стоит главный вопрос  – как "протащить" своего кандидата на выборы и преодолеть неподъемный "муниципальный фильтр" в 7%?

Руководитель фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов рассказал ИА "Атмосфера" о том, какие планы у коммунистов на выборах и кто станет кандидатом от партии.  

– Депутаты Госдумы подготовили законопроект, ужесточающий муниципальный фильтр для партий на выборах  в региональные парламенты. Виталий Александрович, скажите, как это может сказаться на нашем регионе?

– Когда мы говорим о выборах, они должны быть настоящими. Любой гражданин, который считает, что он готов реализовать свои гражданские функции, мог бы поучаствовать в этом без всяких фильтров. Право выдвигать своего кандидата должно быть у партии, должен быть институт самовыдвижения, если мы ведем речь о выборах. А если мы говорим о том, чтобы  любыми путями привести кандидата к власти… Вот мы при этом присутствуем сегодня. Раньше правила назначения губернатора были демократичнее: парламент мог назвать трех кандидатов, а  президент вправе был выбрать одного из трех. Вот что сейчас придумано федеральным законодательством и продублировано краевым: отсутствует институт самовыдвижения, кандидата могут выдвигать только политические партии, освобождаются от сбора подписей только кандидаты от тех партий, которые представлены в парламенте, а самое главное,  чтобы зарегистрировать кандидата, надо собрать 530 нотариально заверенных подписей и охватить при этом не менее 10% территории. А сегодня будет дана команда, что никому, кроме действующего губернатора, не давать подписи. У нас 320 депутатов, это говорит о том, что надо где-то еще набирать. По существу, это непреодолимый барьер.

– На очередную сессию АКЗС оппозиционные фракции внесли поправки, снижающие муниципальный фильтр с 7 до 5%. Скажите, есть шанс, что они могут быть приняты?

– Мы уже дважды вносили эту поправку. Мы обратились к депутатам "Единой России" с учетом того, что положение, которое у нас складывается, недемократично. Но ответа мы до сих пор не получили. Может, они желали бы снизить "фильтр", но им не разрешают. Шанс, конечно, есть, но очень призрачный. Когда мы аргументировали на совещаниях, я неоднократно говорил, посмотрите на Украину, на Майдан люди вышли не только из-за Евросоюза, главным образом потому, что нарушаются их гражданские права. Раньше на революции шли, потому что был голод, давайте не будем доводить до Майдана. Сейчас процветает ультрапатриотизм, связанный с присоединением Крыма, но надо смотреть на то, как мы будем жить дальше, потому что экономика в упадке, санкции могут сильно повлиять на Россию – могут быть снижены цены на газ, на нефть.

– Что вы будете делать, если Единая Россия вновь отменит поправки, снижающие муниципальный фильтр?

– Мы все равно будем выдвигать свою кандидатуру и использовать этот период – рассказывать людям, что это обман. Мы встречались с Александром Богдановичем Карлиным и убеждали его, что "фильтр" большой, а он сказал, что не видит разницы.

– Поможет ли это снижение пройти на выборы "общему" оппозиционному кандидату?

– Я думаю, это было бы самое разумное решение. Мы к этому готовы. Мы считаем, что только общая консолидация сил сможет дать результат в ответ на это вероломство.

– Планируете ли Вы совместно со справедливороссами выдвигать на выборы единого кандидата?

– Ситуация сегодня такая. Есть люди способные, талантливые, которые могли бы возглавить край. Вот Чертов Николай Александрович, к примеру, – фигура в крае известная, человек опытный и способный, работал во многих местах: и председателем райисполкома в Топчихе, в Курье, потом в краевом комитете завотделом, работал замом у Сурикова. И везде он себя проявил как конкретный знающий специалист, умеющий организовать и сплотить людей. И когда ему предложили выдвинуть свою кандидатуру на выборы, он сказал: "Я не соберу 500 подписей, засвечусь, а у меня сыновья в бизнесе работают, к тому же ко мне пару раз уже люди в масках приходили". Да еще записали его в браконьеры – распустили слухи, что он был на охоте вместе с главой администрации Новичихинского района Алексеем Штабом. Немало талантливых людей, но их в такое положение поставили… Это антидемократическая процедура – "протаскивание" людей.

– Если не получится выдвинуть общего кандидата, будете пытаться "протащить" своего?

– Конечно, будем! Надо использовать предвыборную кампанию как трибуну. В Новосибирске же Локоть победил, пусть наш Юрченко попытается. Как только будут объявлены выборы – на сессии в июне, после этого начнется выдвижение официальных кандидатов. Тогда мы должны будем собрать партийную конференцию и на ней принять решение.

– С какой программой пойдет ваш кандидат на выборы?

– Это изменение социально-экономического курса, прежде всего. Привлечение инвестиций, подъем экономики, развитие базового машиностроения и других отраслей, всемерная поддержка сельского хозяйства, поддержка слабозащищенного населения и приостановление грабежа.

– "Единая Россия" объявила кандидатов на праймериз. Как Вы считаете, по какому принципу он составлен?

– Все это лукавство. Есть один кандидат – Карлин, зачем разводить мутную воду? Чтобы мозги всем запудривать? Герасименко уже в возрасте, к тому же он зациклен в Думе на борьбе с курением, вот и пусть борется. Он не в состоянии что-то предложить.

– Вы говорили, что такие выборы нужно бойкотировать. Что это значит?

Графы "против всех" у нас нет, порога явки нет. Сегодня придут три жителя Алтайского края во главе с Карлиным, и он будет законно избранным. Можно бойкотировать – не ходить на выборы, но это ничего не даст. Но точно одно – добром это не закончится. Есть поговорка: русский бунт самый беспощадный. Терпение людей кончается, и у нас может быть второй Майдан.

Новости партнеров

Комментарии

Антонина
согласна
дося
почему кпрф на алтае не смогла выдвинуть хотя бы одного конкурентноспособного кандидата? потому что ее возглавляет старый договорщик с властью дед сафронов.
Подольский Юрий Анатольевич
Русский бунт самый беспощадный потому,что выбор тут не велик - либо победа, либо большие сроки.
Елена
Сколько прожила,одно уяснила - каждого заботит лишь одно - побольше хапнуть.Перед выборами соловьем разливается,после выборов ничего не помнит и ничего не слышит.
Елена
Эйфорию от присоединения Крыма не ощутила,т.к. живем небогато,приходится каждый раз высчитывать и экономить при крупных покупках - первая мысль и была : Ёмое-мое ..как жить-то будем?!...на Олимпиаду грабили организации - спонсорскую помощь выдавливали,а тут совсем прижмут.Так что кому события всероссийского значения,а простые люди сразу прикидывают,сколько раз еще в их карман заберутся.

44 дома построят для бюджетников и аграриев в Тальменском районе

В Славгородской ЦРБ выявлены серьезные нарушения трудового законодательства

Депутаты-социалисты предложили ввести налоговые льготы для женщин с детьми

В 2026 году Мария Бутина вновь будет баллотироваться в Госдуму

Андрей Турчак опроверг слухи об изменении границ Республики Алтай

Фильм о последствиях золотодобычи в Солонешенском районе: премьера

Бригадир из Михайловского района стал "Заслуженным работником сельского хозяйства РФ"

Объявлена дата проведения церемонии прощания с алтайской учительницей Ольгой Залит

Барнаульцев предупредили об отключении воды почти на сутки

Руководителя бийской частной клиники подозревают в махинациях со страховыми выплатами

Центробанк сообщил о снижении кредитования на 23% в Алтайском крае

График выплат детских пособий изменился на майские праздники. Что важно знать?

Со второй попытки АлтГУ нашел подрядчика, который займется капремонтом корпуса "Л"

Кто возглавил медиарейтинг алтайских ректоров в марте?

Почему зумеры увольняются с работы через день и не признают авторитетов?

21 апреля: нашли тело Ольги Залит и завели дело на замглавы Центрального района

В Барнауле замглавы Центрального района обвиняется в присвоении бюджетных денег

Высокая пожароопасность сохранится в Алтайском крае до конца рабочей недели

Горно-Алтайск занял второе место по доходности инвестиций в недвижимость

Алтайские специалисты обнаружили ДНК свиньи в консервированной говядине

В Алтайском крае естественная убыль населения замедлилась

Суд принял меры для прекращения золотодобычи в Солонешенском районе

Жители алтайских сел пожаловались депутату Госдумы на проблемы в медицине

Алтайский край усиливает пригородное сообщение: расписание дополнительных поездов

В Барнауле из-за сильной непогоды ведутся работы по очистке ливнеприемных решеток

Архив