суббота, 19 апреля, 2025
Барнаул, 15 апр. – Атмосфера. Песах, или Пасха – самый древний из еврейских праздников – отмечается во вторник, 15 апреля, он связан с одним из важнейших событий в еврейской истории – с Исходом из египетского рабства около 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю.
Праздник Песах отмечает цепь событий, вследствие которых евреи стали народом.
Этот праздник символизирует пробуждение природы, обновление мира и освобождение человека. Он символизирует обретение свободы и достоинства.
Праздник длится семь дней – с 15-го по 21-е число весеннего месяца нисана по еврейскому календарю. Песах, так же как Суккот и Шавуот, – это праздник паломничества в Иерусалим для жертвоприношений. Празднование начинается 14 нисана вечером, когда вся семья и гости, пришедшие в дом, собираются за праздничным столом и читают Пасхальную Агаду – историю Исхода евреев из Египта.
День, следующий за пасхальным седером, – это первый день праздника. Для религиозных людей это день молитвы и отдыха, когда запрещена всякая работа. Для светской части населения страны это выходной день, который принято проводить с семьей, друзьями, близкими. Далее следуют пять дней, так называемых полупраздников, когда часть учреждений работает полдня, а часть не работает вовсе.
В эти дни Тора запрещает иудеям есть хлеб и любые другие продукты, содержащие зерновые, которые подверглись закваске, а повелевает есть мацу.