понедельник, 21 апреля, 2025
Барнаул, 1 апр. – Атмосфера. Пермская компания "Авиадвигатель", специализирующаяся на разработках в сфере газотурбинных двигателей промышленного и авиационного назначения, планирует создать двигатель нового поколения для первого российского электрического самолета ПЭС, сообщает Informing.ru.
"Мы должны применить технологии, конкурентоспособные для первой четверти 21 века", – цитирует ресурс генерального конструктора компании "Авиадвигатель" Александра Иноземцева.
Специалисты планируют модернизировать двигатель ПС-90А и его систему. К разработкам, предусмотренным программой, рассчитанной на 2014-2022 годы, решено привлечь не только более ста предприятий радиоэлектронной, авиационной и электротехнической промышленности, но и академические институты Российской академии наук.
Результатом работы должен стать новый вид самолета с полностью электрифицированным оборудованием, система которого будет исключать гидравлические и пневматические энергосистемы. Предполагается, что авиационный двигатель построят без коробки приводов, что обеспечит снижение взлетной массы, солидную экономию топлива, удешевление жизненного цикла самолета и увеличение наработки.
А для проведения летных тестов проект предусматривает создание летающей лаборатории на базе российского самолета Ту-214 с дальнейшим развитием машины до модернизированного Ту-214Э.