среда, 27 ноября, 2024
Барнаул, 26 мар. – Атмосфера. Неопределенность в вопросах "Сможет ли барнаульское "Динамо" заявиться во вторую лигу?" и "Будет ли хоккейный клуб "Алтай" играть в ВХЛ, если выиграет в РХЛ?" вновь будоражит любителей спорта.
Письмо от любителя алтайского спорта пришло в редакцию ИА "Атмосфера":
"Тяжелые времена в алтайском спорте наступили не в одночасье, а постепенно, и иногда складывается впечатление, что стратегия развала действительно существует, а поддержка со стороны власти – это только пыль в глаза обывателя.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин пришел на пост в 2005 году. Вразрез с устоявшимся мнением, что все верха должны увлекаться каким-то видом спорта, руководитель нашей малой родины оказался далек от этой сферы жизнедеятельности общества. На матчах команд мастеров глава края становился крайне редким гостем, а в моменты его присутствия те же футболисты "Динамо" отчего-то проигрывали. То, что в сезоне 2007 года они стали чемпионами второй лиги и вышли в первую, можно назвать настоящим чудом. Но то чудо быстро закончилось. Как только клуб стал хиреть, интерес властей к нему сошел на нет. Кажется, документы по бюджету подписывались не глядя. В будущем это сыграло злую шутку.
Прикормившись на расточительности губернатора, спустя несколько лет в совокупности с бездеятельностью руководства команды, "Динамо", уже семимильными шагами идущее в топь, было проклято некогда самыми преданными болельщиками. А как еще реагировать, когда на профессиональную команду, играющую в любительской лиге (спасти от вылета из второго дивизиона господин Карлин так и не смог/ не захотел), выделяются миллионы рублей? На что они расходуются, власть снова не следит. Причем руководство не может поделиться с общественностью, куда и на какие цели использовались средства.
Сейчас на главном стадионе Барнаула идет реконструкция, сколько наверняка на нее будет потрачено – не ясно. Заинтересуется ли этим вопросом губернатор – тоже не известно. Казалось бы, через четыре года Россия принимает чемпионат мира по футболу, и стоит обратить на этот вид спорта пристальное внимание, но это не наша история.
Чтобы хоть как-то остаться на плаву, некоторым спортивным структурам приходится менять свой привычный уклад. Команда по хоккею на траве с почти сорокалетней историей "Коммунальщик" в этом году вдруг меняет свое название на "Алтай-Барнаул". Причина банальная – именно краевая и городская казна вкладывают средства в бюджет клуба. Это порядка шестнадцати миллионов в совокупности. В этом году, к примеру, край выделяет 17,126 миллиона рублей, но этого клубу катастрофически мало! Еще некая часть, как все знают, исходит от главного партнера и спонсора, но в этом году "ЖИ" строит клубу спортивный зал и выдавать наличкой им тоже будет накладно. Вот и вынуждена команда изменять сама себе.
Как только эта весть просочилась в массы, появились разговоры, что фан-группа желто-зеленых девчонок покинет сектор, если не вернут историческое название. Однако позже болельщики открестились. Зная их любовь к клубу, они наверняка будут поддерживать его в любых формах и составляющих.
За свое существование когда-то боролся и хоккейный "Мотор", как раз прекративший бренное существование в 2006 году в результате банкротства. Вытащить клуб с того света Александр Карлин не пожелал, хотя была реальная возможность повысить свой рейтинг в глазах населения. Тот сезон был для команды лучшим в истории, но долговая яма затянула. К тому моменту на посту президента клуба за неполных два года лица менялись четырежды. Вопреки ожиданиям, когда стоило прийти и ударить кулаком по столу и навести порядок, губернатор этого не сделал".
И действительно, как удалось выяснить ИА "Атмосфера" (хотя это ни для кого не секрет), из-за невозможности реализовать свои амбиции алтайские спортсмены очень часто покидали родные пенаты. За другие регионы выступают все самые заметные хоккеисты нашего поколения – Иван Вишневский, Михаил Якубов, Алексей Пепеляев, Виктор Другов, Алексей Чечин, Андрей Колесников, Илья Андрюхов, Артемий Лакиза, Денис Курепанов, Александр Храмков, Владимир Соболев, Богдан Саков, Иван Стребков, Кирилл Щукин. Все они предпочли более платежеспособные клубы с возможным карьерным ростом. Индивидуальные атлеты также предпочитают выступать по двойному зачету. Тот же бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне Иван Нифонтов живет на Барнаул и Рязань. Именно в этом городе, он, кстати, стал факелоносцем в 2013 году. И именно на Ново-Рязанской ТЭЦ теперь хранится его факел, переданный им в дар.
Участница сочинской Олимпиады, лыжница Ольга Кузюкова также выступает по двойному зачету за Алтайский край и Московскую область. Легкоатлетка Татьяна Котова в свое время предпочла региону Краснодарский край. Пловец Андрей Гречин уже давно ассоциируется с Санкт-Петербургом. Стрелок Алексей Каменский еще на Играх в Лондоне-2012 пытался выступать по двойному зачету, но федерация запретила, и теперь он борется за награды только как представитель Московской области. И даже любимец всех девочек, легкоатлет Сергей Шубенков нынче разрывается между родным и Краснодарским краем.
Несколько месяцев остается до окончания полномочий Александра Карлина на посту губернатора Алтайского края. Для того, чтобы продлить срок службы, надо приступать к решительным действиям. Если же этого не последует, то стоит ли оставлять у руля человека, не способного справиться с проблемами?