7

Барнаул

Вячеслав Локосов: коррупция – смазочный механизм российской общественной системы

ИА Атмосфера
  • 7 февраля, 2014

Госдума за последние несколько лет приняла ряд антикоррупционных законов, а правоохранители регулярно задерживают и сажают чиновников за взятки и растраты бюджетных средств. Однако поменялось ли отношение к коррупции у самих россиян? Быть может, к этому явлению мы уже привыкли? Или, наоборот, стали активнее с ним бороться? На вопросы "Коррупции.NET" ответил доктор социологических наук профессор Вячеслав Локосов.

– Вячеслав Вениаминович, за последние годы россияне как-то изменили свое отношение к коррупции?

– С моей точки зрения, особых изменений по отношению к коррупции у россиян не произошло. Когда проходят опросы общественного мнения, среди главных негативных явлений в нашей жизни называют проблемы ЖКХ, а также коррупцию. Она входит в число наиболее острых социальных проблем с точки зрения массового сознания уже на протяжении 10-15 лет.

– Как вы думаете, кто из президентов – Владимир Путин или Дмитрий Медведев – больше вселил в людей надежду на то, что коррупция будет искоренена?

– Это сложный вопрос. Если исходить из различных рейтинговых исследований, уровень авторитета и доверия к господину Путину выше, чем к господину Медведеву. Я считаю, кому больше доверяют, тот и вселяет больше надежды.

– У нас в России к коррупции относятся как-то иначе, чем в других странах? Не кажется ли вам, что в нашей стране к этому явлению относятся более лояльно, чем за границей?


– Я не думаю, что у нас к этому относятся лояльно. Просто у нас так устроено общество, что коррупция стала одним из обязательных, системных явлений. Она не просто является чем-то противозаконным и девиантным. Она появилась изначально, еще когда формировалась система, созданная так, что с коррупцией оказалось косвенно повязано абсолютное большинство населения: в здравоохранении, образовании и в самых простых вещах, которыми мы вынуждены заниматься в процессе нашей жизнедеятельности.

Есть еще и другой аспект – это казнокрадство. Мощнейшим стимулом для поддержки коррупции является связь власти и бизнеса в нашей стране. По всем исследованиям, которые проводили наш и другие институты, на вопрос о том, кто является реальным источником власти в нашей стране, всего 8-10% россиян отвечают, что это народ,  как должно быть по конституции. А вот криминалитет, чиновники и крупный бизнес являются, по мнению граждан, основным источником власти. Это говорит о том, что люди имеют очень четкое представление, как устроена наша общественная система.

– Наше общество вообще готово к тому, чтобы полностью очиститься от коррупции?


– Конечно, готово. Но не к тому, чтобы очиститься полностью. Если верить экспертным оценкам, 40% экономики находится в тени, можно предположить: примерно такой же у нас уровень коррупции. Снизить этот показатель процентов на двадцать – вполне реально. Просто мы же знаем, что все равно многие обыденные вопросы нашей жизнедеятельности решаются таким, мягко говоря, странным путем.

–  С социологической точки зрения это можно изменить?

– Тут можно действовать и с правовой точки зрения, и с помощью пропаганды, агитации, воспитания. Только что люди могут сделать, если главная проблема – это то, что в основе самой сложившейся системы лежит так называемая приватизация общенародной собственности? Это, по сути, чисто коррупционный механизм, который никто не перечеркивал и не пересматривал. Он продолжает работать на протяжении многих лет. Принимается огромное количество новых законов, потом в них ежегодно вносится такое же огромное количество поправок. Допустим, вместо 94-го ФЗ о госзакупках будет работать 44-й. Только суть от этого не меняется. И люди прекрасно понимают, что за всеми исполнениями этих законов стоит еще какой-то слой вынужденных или сознательных действий людей.

– У нас в России существует антикоррупционая пропаганда?

– С одной стороны, СМИ постоянно показывают передачи, где говорят об усилении борьбы с коррупцией, о том, что в прошлом году против чиновников было возбуждено, к примеру, 10 или 20 коррупционных дел, а в этом – уже 40 или 50. Но одновременно есть и негативная информация. Дело "Оборонсервиса", связанное с господином Сердюковым (экс-министр обороны Анатолий Сердюков. – Прим. ред.), как висело в непонятном состоянии, так и висит. В результате у людей нет доверия к информации, которую они получают. И с точки зрения общественного мнения никаких положительных продвижений в плане антикоррупционной пропаганды нет. Может быть, действительно, если смотреть статистику, то количество дел увеличивается, но на население это никакого впечатления не производит. Я регулярно езжу по регионам и общаюсь с людьми. Никаких сдвигов в позитивном направлении касаемо настроений людей я не вижу.

– Вы согласны, что меры, которые принимаются для противодействия коррупции, лишь создают видимость этой борьбы?

– Люди у нас просто вынуждены в той или иной степени участвовать в противозаконном процессе. Так что хоть у них отношение к коррупции в целом и негативное, но при этом к такой деятельности уже выработалась привычка. Ведь, что греха таить, не только при сегодняшнем строе у нас появилось такое явление. Оно, естественно, наблюдалось и ранее – при советской форме правления, хоть и несколько в иных масштабах. Помню точку зрения, которую когда-то высказал Гавриил Харитонович Попов (советский экономист, советник мэра Москвы, в 1991 году стал первым мэром столицы. – Прим. ред.), о том, что коррупцию вообще необходимо легализовать, поскольку она является определенной платой за услуги органов власти. Я, конечно, считаю, что это слишком радикальный взгляд. Но тот факт, что он был высказан, подразумевает: российская общественная система не может работать без такого своеобразного смазочного механизма, который помогает решать очень многие вопросы, которые могли застрять на одном месте.

– По-вашему, какие пороки нашего общества приводят к тому, что чиновниками в России становятся только ради обогащения?

–  Я бы не стал вешать такой ярлык на госслужащих. Чиновничеству надо отдать должное. Это один из немногих социальных слоев, который выиграл в результате перестройки и неолиберальной трансформации. При Советском Союзе было 90 тысяч чиновников, при Борисе Николаевиче Ельцине их уже стало миллион триста, а сейчас их примерно полтора миллиона. Эта группа растет и самовоспроизводится. Ее члены – среди главных действующих лиц, активных субъектов сегодняшней системы. Многие, конечно, идут на эту работу, понимая, что на ней могут быть какие-то косвенные доходы.

Но я уверен, что очень большое количество людей просто делают свою карьеру на "государевой" службе. Соотношение тех и других определить трудно. Однако в массовом сознании сложился негативный стереотип, который вы очень четко выразили. Его просто необходимо менять. Уровень доверия к бюрократии низкий. Ее постоянно упрекают в низкой производительности труда. Но ведь эффективность огромного чиновничьего аппарата никто не мерил. А ее не мешало бы измерить, поскольку от системы правления зависят наши повседневные и экономические успехи. А идут в чиновники, как считается, из-за перехода власти в бизнес, из-за каких-то финансовых преференций, льгот или "золотых парашютов".

Новости партнеров

21 апреля: нашли тело Ольги Залит и завели дело на замглавы Центрального района

В Барнауле замглавы Центрального района обвиняется в присвоении бюджетных денег

Высокая пожароопасность сохранится в Алтайском крае до конца рабочей недели

Горно-Алтайск занял второе место по доходности инвестиций в недвижимость

Алтайские специалисты обнаружили ДНК свиньи в консервированной говядине

В Алтайском крае естественная убыль населения замедлилась

Суд принял меры для прекращения золотодобычи в Солонешенском районе

Жители алтайских сел пожаловались депутату Госдумы на проблемы в медицине

Алтайский край усиливает пригородное сообщение: расписание дополнительных поездов

В Барнауле из-за сильной непогоды ведутся работы по очистке ливнеприемных решеток

В алтайском селе нашли тело Ольги Залит

В Барнауле организовали акцию по сбору корма для животных, оставшихся в зоне СВО

Барнаульские службы устраняют последствия шторма

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 14 по 20 апреля

"Атмосферная встреча" по этикету прошла для барнаульских предпринимателей

Студенты АГМУ спасли пенсионерку в автобусе

18 апреля: развитие алтайских сел и "мусорное" соглашение

В Госавтоинспекции рассказали подробности ДТП с большегрузами в Бийском районе

Башкирская компания попала в "черный список" за срыв дорожных работ на Алтае

Алтайские власти заключат "мусорное" соглашение уже этим летом

Почти 400 жителей Алтайского края пострадали от присасывания клещей

Стоянка запрещена. На каких улицах Барнаула нельзя будет "бросать" машину?

Развитие алтайских сел обсудил губернатор региона с министром сельского хозяйства РФ

В Барнауле проведут обновление двух участков трамвайных путей на сумму 4,2 млн рублей

Инфляция в Алтайском крае превысила отметку 11%

Архив