6

Барнаул

Бийск испытывает дефицит объектов для занятий физической культурой и спортом

Бийск испытывает дефицит объектов для занятий физической культурой и спортом
Бийск испытывает дефицит объектов для занятий физической культурой и спортом
ИА Атмосфера
  • 30 января, 2014

27 февраля 2014 года в городе пройдет важнейшее спортивное событие – эстафета паралимпийского огня. В ней примут участие 15 спортсменов со всего края, причем десять из них будут представлять хозяина эстафеты – город Бийск, пишет алтайская газета "№ 1".

То, что наукоград вошел в число 46 городов России, где состоится это важное спортивное событие, – неудивительно. Именно здесь спортивные школы и секции воспитали не один десяток именитых спортсменов, хорошо известных за пределами региона. Только вот в последние годы желание жителей города приобщиться к здоровому образу жизни не совпадает с возможностями власти.

Единственная гордость

Начальник отдела спорта администрации Бийска Михаил Кубарин считает, что такого массового спортивного бума, как сейчас, в городе не было уже много лет.

"Помимо эстафеты паралимпийцев Бийск в этом году впервые принимает участие в зимней олимпиаде городов Алтайского края, а сам город будет претендовать на право проведения этих соревнований в 2016 году. Очень печально, что Бийск за последние годы растерял былые спортивные заслуги. Сейчас их необходимо восстанавливать. Для этого нужно строить стадионы и универсальные спортивные центры", – рассказал изданию чиновник.

Город с трехсоттысячным населением уже не первый год испытывает жесткий дефицит спортивных центров. Крупнейший из них – спорткомплекс "Заря" – был открыт еще в 2009 году предыдущим главой города Анатолием Мосиевским. С вводом этого спортивного объекта в действие в Бийске появился лучший профессиональный 50-мет­ровый бассейн в крае, способный принимать соревнования сибирского масштаба. Но только "Зари" недостаточно, она, скорее, рассчитана на профессиональных спортсменов.

А с этим "пролетели"


Стадион "Юбилейный", где свои матчи проводит городская футбольная команда "Динамо", долгое время находился в руинах. К счастью, в 2012 году его реконструировали: уложили футбольное поле, возвели трибуны на несколько тысяч человек. Тут бы и нынешнему главе администрации спасибо сказать, но нет.
Когда построили, то выяснилось, что никакими другими видами спорта, кроме футбола, на стадионе заниматься невозможно – там элементарно отсутствовали беговые дорожки. Поэтому городскую олимпиаду были вынуждены перенести на старые стадионы Бийска, а "Юбилейному" досталась лишь вишенка на торте, пусть и в виде футбольного чемпионата. Сейчас у администрации стадиона возникла проб­лема с лицензированием, так как поле не оснащено системой подогрева, а это значит, что бийское "Динамо", играющее в третьем дивизионе Высшей лиги зоны "Сибирь" (любительский футбол), не может принимать матчи чемпионата, кроме как летом. А это, к сожалению, всего три месяца в году.

К слову, еще год назад "Динамо" могло прекратить свое существование, так как глава города Николай Нонко отказал клубу в финансировании, но ситуацию, к счастью, спасли частные инвестиции со стороны.

Залы в аренду


Основными видами спорта, пользующимися популярностью среди жителей Бийска, не первый год являются самбо, дзюдо и бокс – благо в этих дисциплинах бийские спортсмены каждый раз добиваются успехов на соревнованиях различного уровня. И это несмотря на то, что залов для занятий в секциях с профессиональными тренерами недостаточно.

"У нас в городе нет ни одного зала больше чем на 36 мест. Бийску необходим многоотраслевой зал, где проводились бы соревнования в различных дисциплинах – от баскетбола и волейбола до единоборств и художественной гимнастики. Необходимо искать дополнительное финансирование. Сейчас жителям города некуда пойти в свободное время, кроме бассейна", – рассказал тренер, воспитавший не одного чемпиона, директор специальной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 3 Александр Гуляев.

Отсутствует и лыжная база. Нет денег на элементарные детские спортивные секции и помещения для них. Сейчас в школе олимпийского резерва все секции соседствуют в одном здании с комитетом по культуре. А в крошечном зале занимаются самбо одновременно 60 человек, что неприемлемо по правилам безопасности.

Долгое время в Бийске не могли открыть шахматный клуб. Жители неоднократно обращались к главе администрации города с просьбой обратить внимание на развитие шахмат, тем более что наукоград всегда был центром шахматной культуры Алтайского края. Достаточно сказать, что единственный на Алтае гроссмейстер Сергей Эренбург родом из Бийска. В итоге после долгих лет ожиданий шахматный клуб приобрел долгожданное место… в одном здании с городским театральным кружком. Пока ветераны шахматного спорта ходят конем, ребята в соседнем кабинете разучивают монологи Шекспира.

Практически все спортивные секции города не имеют своего постоянного места, а занимаются в арендованных зданиях: бокс расположен в здании педагогического колледжа, самбо ютится в здании городского Дворца культуры. Видимо, это так принято, в том числе и в Бийске: спорт варится в одном соку с культурой.

Обидно, что желание взрослых и детей заниматься спортом, как это часто бывает, не совпадает с возможностями городских властей. Тем более обидно в олимпийский год.

Новости партнеров

Комментарии

Тренер
Начальник отдела спорта города Михаил Кубарич,как пишется в статье считает,что такого массового спортивного бума не было уже много лет,ничего удивительного ,страна развивается,развивается и спорт.Немаловажную роль сыграла Зимняя Олимпиада 2014г.в нашей стране.Спортсменов становится все больше,спортсмены "помолодели",а вот почему Спортивная медицина не развивается,а стоит на одном месте?Почему спортсмены должны стоять огромные очереди в ,чтобы пройти медицинское обследование и пропускать занятия?Почему в отделении спортивной медицины сокращают штат сотрудников?Почему работает,только один регистратор?Это говорит,о плохой работе зав.отделением Волковой С.А.которая не может организовать работу отделения т.к не пользуется уважением не среди коллег, не среди тренеров.

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 14 по 20 апреля

"Атмосферная встреча" по этикету прошла для барнаульских предпринимателей

Студенты АГМУ спасли пенсионерку в автобусе

18 апреля: развитие алтайских сел и "мусорное" соглашение

В Госавтоинспекции рассказали подробности ДТП с большегрузами в Бийском районе

Башкирская компания попала в "черный список" за срыв дорожных работ на Алтае

Алтайские власти заключат "мусорное" соглашение уже этим летом

Почти 400 жителей Алтайского края пострадали от присасывания клещей

Стоянка запрещена. На каких улицах Барнаула нельзя будет "бросать" машину?

Развитие алтайских сел обсудил губернатор региона с министром сельского хозяйства РФ

В Барнауле проведут обновление двух участков трамвайных путей на сумму 4,2 млн рублей

Инфляция в Алтайском крае превысила отметку 11%

Алтайский думец Терентьев побывал в лётной школе и "потренировался" на вертолёте

Бывший замначальника алтайского УФСИН обвиняется в превышении должностных полномочий

Холода возвращаются: Алтайский край готовится к морозам до -12 градусов

Алтайский депутат проверил строительство домов в новом микрорайоне Тальменки

"Вернетесь другим человеком". Вышел фильм о Белокурихе с Юлией Михалковой

Турчак ввел особый противопожарный режим на всей территории Республики Алтай

17 апреля: иск на золотодобытчиков и нарушение СанПиНа в барнаульском ресторане

В Алтайском крае отремонтируют дороги, ведущие к храмам и святым местам

В Алтайском крае предприниматели все чаще жалуются на спад и стагнацию бизнеса

Власти Алтайского края решили ситуацию с вывозом ТКО в Рубцовской и Каменской зонах

В преддверии Пасхи в Барнауле пройдут праздничные ярмарки

Антон Герман потребовал остановить работу золотодобытчиков в Солонешенском районе

Рубцовского предпринимателя осудят за контрабанду лесоматериалов на сумму 66 млн

Архив