-1

Барнаул

Зачем депутату Госдумы Прокопьеву приобретение СМИ Алтайского края?

Зачем депутату Госдумы Прокопьеву приобретение СМИ Алтайского края?
Зачем депутату Госдумы Прокопьеву приобретение СМИ Алтайского края?
ИА Атмосфера
  • 10 декабря, 2013

 

 Александр Прокопьев

Бизнесмен Анатолий Банных продал большую часть своих медиаактивов депутату Государственной думы от Алтайского края Александру Прокопьеву. Сумма сделки, по слухам, составляет около 500 миллионов рублей. 

В пакет проданных медиаактивов входят весьма известные в Алтайском крае информационные агентства и телевизионные каналы. К примеру, ИА "Банкфакс", "ПолитСибРу", "Наши новости", ТВ "Город", и не только. Сумма сделки оценивается в полмиллиарда рублей.
 
Дмитрий Негреев
Правда, как уточнил редактор "ПолитСибРу" Дмитрий Негреев, СМИ приобретал не конкретно Прокопьев, а ООО "Сибирская медиа группа", которая является дочерним предприятием компании "Эвалар". Но здесь стоит отметить, что мать депутата Лариса Прокопьева является основателем "Эвалара", одной из крупнейших фармацевтических компаний России.
 
По словам Негреева, не стал продавать Банных лишь ИА "Амител" и радиогруппу FM-Продакшн. Примечательно, что Алтайский край согласно плану приватизации имеет в "Амителе" (уставной капитал – десять тысяч рублей) долю, равную 26%. Вероятно, эта доля в будущем будет выкуплена Банных.
 
Самый главный вопрос: какие изменения будут произведены в работе самих ресурсов?
 
"В настоящее время все СМИ работают в штатном режиме, никаких массовых увольнений не планируется, – заявил Негреев. – Да и не для того они приобретались, чтобы распускать журналистов. Наоборот, наша задача сейчас выйти на новый уровень. Уверен, что работники имеют все возможности и опыт для этого".
 
По всей видимости, медиаактивы приобретались с единственной целью – оказывать информационную поддержку губернатору Алтайского края Александру Карлинуна предстоящих выборах главы региона. Карлин, напомним, претендует на третий срок подряд.
 
Однако экс-редактор "Банкфакса" Валерий Савинков, как он заявил ИА "Атмосфера", не видит, каким именно образом Карлину это может помочь. Он вообще не видит смысла в приобретении "Эваларом" части медиаактивов ООО "ФПГ "Сибма".
 
"Самые коммерчески прибыльные активы – радиопроекты, и самые влиятельные – к примеру, "Амител" – "Сибма" оставила себе. Проданы же СМИ, может, и имеющие потенциал влияния на общественное мнение, но по сути проблемные. Часть их глубоко и объемно убыточны, я имею в виду телепроекты. Часть же – "Банкфакс", "ПолитСибРу" и другие – может и не столь тяжко убыточны и потенциально могут влиять, но – на что и как им влиять? И как это можно делать в ситуации жесткого тройного контроля за контентом – Негреев от "Сибмы", какой-нибудь комиссар "Эвалара" типа Андрея Клюзова и геббельсята г-на Ляпунова (начальник департамента информационной политики администрации Алтайского края Андрей Ляпунов. – Прим. ред.)?" – задается вопросом Савинков.
 
Экс-редактор "Банкфакса", отметил, что, насколько он может судить из общения с коллегами по профессии, в редакциях приобретаемых СМИ встретили сделку с унынием.
 
"Насколько я знаю, эти мотивы присутствовали и в недавнем уходе из "Банкфакса" группы работавших там журналистов. В итоге все эти проекты, по-моему, обречены на вялотекущее угасание. Но чисто в деловом плане "Сибма" провела блестящую сделку, избавившись от чемодана без ручки, а "Эвалар" зачем-то его приобрел. Ходит версия о том, что "Эвалар" здесь лишь выполнял поручение Карлина, опасающегося оставлять эти активы в руках союзной – но лишь тактически – "Сибмы". Что же, такое уже было, это вполне реальный мотив для бывшего стратегического спонсора скандальной думской кампании "ЕР" в Алтайском крае, получившего взамен реальных миллионов каску с петушиными перьями в виде потешного мандата депутата Госдумы (имеется в виду Александр Прокопьев. – Прим. ред.)".
 
Сергей Тепляков
Как отметил ИА "Атмосфера" известный алтайский журналист Сергей Тепляков, для него новость о продаже медиаактивов Анатолием Банных сенсацией не стала: "У него уже несколько лет назад была мысль избавиться от них, даже путем банкротства. А тут ему предложили сбросить с себя этот груз, да еще и за деньги. Я не знаю всех тонкостей сделки, но, зная Анатолия Николаевича, могу сказать, что из нее он выжал максимум".
 
Вопрос в том, зачем такое приобретение депутату Прокопьеву, да пусть даже "Эвалару", да пусть даже дочерней компании "Эвалара"?..
 
"Для продвижения своей продукции через эти СМИ – возможно. Но не стоит забывать, что у "Эвалара" бизнес федерального уровня, и совершить такую сделку ради усиления рекламы в одном взятом регионе – очень спорно. Возможно, были определенные политические договоренности с краевой властью и лично с Александром Карлиным в преддверии выборов губернатора", – предполагает Тепляков.
 
"Что же касается смены редакторов, то сомневаюсь, что будет ротация в руководстве. За столько лет существования, например, редактора известных сайтов стали уже их олицетворением. Например, мне сложно уже представить "ПолитСибРу" без Негреева. При всем уважении к новому руководству "Банкфакса"... этот сайт после ухода Валеры Савинкова перестал быть тем ортодоксальным ресурсом, которым был раньше. Поэтому, наоборот, одной из задач новых собственников медиахолдинга будет сохранение ключевых персон", – считает Тепляков, отметив, что если бы его позвали в этот новый "эваларовский" проект, он бы отказался даже без рассмотрения условий.
 
Отметим, что Александр Прокопьев (согласно сведениям на "Сайте знакомств с депутатами") в 2012 году заработал 90,7 миллиона рублей. Родился он в 1986 году в Бийске Алтайского края. В 2011 году был выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы.

Новости партнеров

Комментарии

Страус
Что сказать!утопия - сделка называется, обвели вокруг пальца!То что попали с этими ресурсами, это правда! ТВ переименовывают в Эвалар ТВ- их хоть смотрят, а вот что делать с электронными ресурсами??? для кого их точить? Карлин выиграет третий срок, а Прокопьева сделает министром - в новом созыве, когда создадут правительство в регионе.... утопияяяя...
Вопрос
Зачем человеку такого уровня, такая тухлятина в виде БФ и ПС??
Анонимный
банкфакс и Политсибру не о чем! Брал бы уж тогда алтапресс!
Любитель вина
Путаюсь всегда не путать Прокофьева и Прокопьева. Первый - великий русский композитор, второй - депутат. Первый творил ,второй натворил.
Татьяна П
<div class="cit"><div>Цитата (Анонимный @ 10.12.2013, 12:56)</div></div> <div class="cit_text">банкфакс и Политсибру не о чем! Брал бы уж тогда алтапресс!</div>Пургин его никогда не отдаст! глянец и газеты приносят только минус. это во первых. а вто вторых, Пургин все надеется, что Карлин вновь протянет ему свое руку, к сожалению, этого не будет!!!!

Итоги дня. Банкротство угольных компаний, мусорный коллапс и недоверие к Евдокимову

Алтайский предприниматель пойдет под суд за обман людей с инвалидностью

Какие федеральные законы вступают в силу в апреле 2025 года - обзор

В Алтайском крае индекс промпроизводства упал на 0,7%

Бороться с "мусорным коллапсом" решили в Республике Алтай

В Алтайском крае вынесли приговор экс-начальнику алтайского Роспотребнадзора

В Алтайском крае более 70 км дорог будут освещены в 2025 году

Каждый второй барнаулец разбирается в трудовом праве - исследование

Топ-менеджер российского банка заняла видную должность в алтайском правительстве

В Барнауле построят студгородок на острове Помазкин

"Два Алтая" заняли позиции аутсайдеров в рейтинге регионов по уровню зарплат

В Барнауле нашли подрядчика для благоустройства бывшего парка имени Ленина

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 24 по 30 марта

Как банкротство российских угольных предприятий может отразиться на Алтайском крае

20 лет назад алтайские депутаты выразили недоверие "народному губернатору" Евдокимову

Ловись, рыбка. В чем причина дефицита рыбы в России, и что с ценами на нее на Алтае

Вадим Климов: "Трамвай с ул. Ползунова в Барнауле нужно убрать!"

Итоги недели. Режим повышенной готовности, изменения в бюджет и приезд Михалкова

Мэр Барнаула Вячеслав Франк подвел итоги работы за 2024 год

Жителя Новоалтайска приговорили к 17 годам за госизмену

Поступления от патентов выросли в три раза в Алтайском крае

Режим повышенной готовности ввели из-за паводка в Алтайском крае

В Барнауле на капремонт детской больницы направят полмиллиарда рублей

Резидент алтайской "Бирюзовой Катуни" открыл гостиницу "Кислород"

Алтайские бюджетники станут богаче на 16,6%

Архив