среда, 2 апреля, 2025
Актер Сергей Серов родом из Алтайского края, но не многие знают об этом. О своей любимой родине и новом проекте на телеканале "Перец" "Анекдоты-2" он рассказал в интервью ИА "Атмосфера".
– Сергей Вячеславович, вы вообще сами-то любите анекдоты?
– Конечно! Я в молодости вообще очень любил их рассказывать, запоминал тоннами. Сейчас старые уже шутки немного бородато выглядят, а новые анекдоты стали другими, много пошлых и некрасивых. А есть еще анекдоты про компьютер… Я их вообще не понимаю, потому что сам не разбираюсь в модной технике – я же из прошлого века еще. Раньше мы с друзьями даже записывали самые смешные анекдоты, ну и на вечеринках рассказывали их друг другу. Сейчас молодежь общается по-другому, в основном в Интернете, а перепечатывать шутки и долго, и неинтересно. С другой стороны, показывать анекдоты сложнее, чем рассказывать. Во-первых, с нашей стороны экрана не видно реакции зрителя: бьется он в истерике от смеха или от рыданий над героями. Во-вторых, рассказываешь анекдоты ты от третьего лица, а показываешь от первого: тут главное – жизненность изображения. Представляешь себя и командировочным мужем, и жадным гаишником, и незадачливым студентом... Это тяжело, но интересно. И команда у нас хорошая, с Александром Тараньжиным так мы вообще прекрасно сработались! В общем, настоящий минитеатр.
– Какие роли вам сложнее всего играть?
– Для бывалого актера таких ролей нет! Даже в жизни. Например, я охоту не люблю: ну не могу я животных убивать! Пару раз меня друзья брали пострелять уток. Но я больше кашеварил и вместо ружья
держался в основном за половник. Зато у костра да под дичь наслушался охотничьих баек – удачно добыл материал для ролей. Короче, теперь я – знаток охоты и эти байки как свои рассказываю. Никому и в голову не приходит, что я привираю.
– А в театре какая роль у вас самая любимая?
– В спектакле "Дама с собачкой и прочей живностью" я играл виолончелиста Аркадия Аркадьевича. Мы эту пьесу ставили по Чехову с учениками мастерской Петра Наумовича Фоменко: Гарольдом Стрелковым и Ингой Оболдиной (они еще тогда были мужем и женой). У нас по сцене не только бегал настоящий пудель, но и кролик скакал в качестве "прочей живности"! Зрители этот спектакль, конечно, очень любили. Сейчас я больше занят в антрепризе, например "Вокзал для троих" с Олесей Железняк и Виктором Логиновым.
– Остается время на что-то, помимо работы?
– Разве что на самое любимое – покушать! Я сам в основном готовлю – борщи, щи, поджарки, солянки. У плиты могу стоять, как ударный стахановец, по 10 часов в сутки, если театральный станок простаивает. Делаю все по рецептам. Недавно купил новую книгу с похлебками – начинаю осваивать! Подумывал свою энциклопедию рецептов составить, но для начала решил узнать профессиональные секреты похлебковарения по книжке.
– А что у вас лучше всего готовить получается?
– Ну, любимого блюда у меня нет. Ведь не важно, что ты готовишь: мясо, рыбу, брокколи – лишь бы съедобно, вкусно и удовольствие доставляло! Жена мне доверяет кухню, знает, что я фанат еды, а не гастроэнтерологов. А уж когда прилетаю в родной город, готовлю и для родственников, и для друзей с большим удовольствием. Они пока вроде тоже не жалуются.
– Сергей Вячеславович, как же вы решились покинуть родные места ради Москвы? Путь-то от Барнаула не близкий.
– Да как-то так само собой сложилось. Я же с детства был "Артист Артистович", мне хотелось петь, танцевать и играть на сцене. Такому была одна дорога – в Барнаульский институт культуры, куда я и попал. А потом со мной случилась армия, так что диплома я не увидел. И уже после армии, в 1977 году, я уехал в Москву. Поступил в ГИТИС и попал к гениальному педагогу Андрею Александровичу Гончарову. А уж красавицу-жену найти в ГИТИСе было проще простого. С последней задачей я отлично справился – наш сын тоже пошел по театральной линии.
– Часто вспоминаете родной город?
– Конечно. Пожалуй, воспоминания об этом городе – из самых светлых и добрых. Там я родился, рос и "задумывался" как актер. Для меня Барнаул – это родители, детство, одноклассники. Часто, например, вспоминаю свою 27-ю школу: ее старое здание рухнуло (мечта многих школьников), теперь на этом месте новый дом. У меня был очень дружный класс, и, когда я приезжаю в родной город, мы всегда собираемся вместе.
– Есть у вас любимое место в Барнауле?
– Да там каждый уголок любимый! В Барнауле мой друг Александр Строганов работает в психбольнице. Он там сумасшедшим головы лечит, а в медицинском институте своим студентам их на экзаменах откручивает. А у него в больнице – тишь, благодать, река Барнаулка рядом… Там мы часто и встречались! На родине куча мест, с которыми что-то связано.
– А что для вас идеальный выходной?
– Посидеть в деревне под Барнаулом с друзьями, удочкой и шашлычками.
Анекдот от Сергея Серова:
Снимается кино. Готовится съемка опасного эпизода. Актер, исполняющий главную роль, подходит к шатающемуся подвесному мосту и, поворачиваясь к режиссеру, трясясь, дрожащим от страха голосом спрашивает:
– А он не оборвется?
Режиссер:
– А что, молодец, отличная идея!
Турист в африканских джунглях видит на поляне местного жителя, который без устали бьет в тамтам.
– Что вы делаете? – спрашивает турист.
– У нас уже несколько дней нет воды.
– Ага, понимаю, – со снисходительной улыбкой говорит турист. – Вы молите небо о дожде?
– Что за чушь?! Слесаря вызываю.
Беседовала Анна Ляпина