Избирательная кампания в Алтайском крае изобилует грубыми нарушениями закона
Ни одни выборы в России не проходят без нарушений. Пожалуй, этот факт уже стал неотъемлемым признаком избирательных кампаний. Однако Алтайский край в 2011 году по количеству "проколов" явно идет на рекорд. Стоит отметить, что такие промашки, ставшие достоянием общественности, не остаются безнаказанными, и в скором времени ряд чиновников избиркома могут стать безработными. Но стоит ли вести разговоры о рядовых сотрудниках избирательных комиссий, если сама глава ведомства Ирина Акимова внесла весомый вклад в копилку грубейших нарушений. Алтайский краевой суд уже рассмотрел не один иск от кандидатов в депутаты краевого парламента. Граждане, желающие занять кресло народного избранника, крайне недовольны действиями окружных, а порой и краевой, избирательных комиссий.
Так, в первых числах ноября Алтайский краевой суд отменил решение одномандатной окружной избирательной комиссии №25, которая допустила регистрацию "двойника" действующего депутата АКЗС от партии "Справедливая Россия" Людмилы Сусловой. Основанием для рассмотрения данного факта стало заявление Людмила Алексеевны Сусловой, которая потребовала признать незаконным решение комиссии о регистрации пенсионерки Сусловой Людмилы Алесандровны. Как выяснилось, проведенная проверка представленных подписей в поддержку пенсионерки из наукограда была проведена с нарушением избирательного законодательства.
Чуть позже в Алтайский краевой суд с иском обратился самовыдвиженец по округу №28 Виктор Дворников, регистрация которого в качестве кандидата была отменена окружной избирательной комиссией. Избирком предъявил претензии к оформлению подписных листов. В частности, возникли проблемы с сокращениями Алт.кр., Б.Заимка. У одной из сборщиков подписей в нотариально заверенном списке не было указано дополнительно данные "поселок Центральный". Также комиссия ссылалась на недостоверные сведения Дворникова о его принадлежности к общественной организации "Институт семьи и общества" и другое.
В итоге 11 фактов брака сторона кандидата признала сама. Алтайский краевой суд в ходе разбирательства "забраковал" еще 38 подписных листов. В результате был превышен допустимый порог. Виктор Дворников решил не обжаловать решение краевого суда в вышестоящей инстанции, отметив, что больше не намерен участвовать в этой игре.
"Основные претензии к Виктору Дворникову были сформулированы членом краевой избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии ЛДПР Денисом Козыревым, который входит в состав команды Ильи Митькина и Алексея Оськина. Эта избирательная технология уже была ранее известна. Они работали такими же методами и на прошлых выборах - фальсифицировали результаты выборов в пользу Колганова, потом выступали на стороне его защиты. Когда я увидел в приемной первого заместителя губернатора Сергея Локтева Илью Митькина, я Сергею Александровичу прямо сказал – "они что - будут работать у вас в штабе?". На что Локтев ответил: "Да, мы будем их привлекать". Ясно, что перед командой Митькина поставлена задача не допустить ни одного самовыдвиженца, они это и делают", - отметил политолог Константин Емешин.
Однако, пожалуй, одним из самых громких дел, которое в рамках "Выборов - 2011" дошло до Алтайского краевого суда, стал иск о признании незаконным решения окружной комиссии №19. С требованием отменить решение данной комиссии к представителям Фемиды обратился действующий спикер АКЗС, кандидат в депутаты по одномандатному избирательному округу №19 Иван Лоор.
Высокопоставленный парламентарий в своем исковом заявлении ссылался на отсутствие кворума во время принятия решения о регистрации действующего депутата по округу №19 самовыдвиженца Евгения Рыжака. Казалось бы, какое отношение к этой ситуации имеет Ирина Леонидовна? Но не все так просто.
Состав окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу №19 сразу после допуска к регистрации Евгения Николаевича подвергся тотальной чистке. В первую очередь "по своему желанию" должности лишилась председатель этой избирательной комиссии Елена Шуманских. Вслед за ней аналогичное заявление написал член окружного избиркома Александр Зеленцов (через несколько дней он, отказавшись от комментариев, отозвал свое заявление).
Следующей из состава комиссии вышла ее секретарь Жанна Гайдышева. Причем решение краевой избирательной комиссии об удовлетворении её заявления о выходе из состава окружной комиссии было принято "задним числом", в день предшествующий дню написания заявления, а само заявление о выходе из состава комиссии было написано под давлением местного главы администрации Алексея Рубцова. Но ни показания Жанны Сергеевны, ни других членов окружного избиркома в суде почему-то не были услышаны. В итоге Алтайский краевой суд удовлетворил требования господина Лоора и счел решения окружного избиркома неправомерными.
Напомним, что статья 9 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» гласит, что "все кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности". Почему Ирина Леонидовна забыла о данной статье – вопрос остается открытым. Также нарушенным оказался пункт 12 статьи 20 одноименного закона, который указывает, что "комиссии в пределах своей компетенции независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления".
Но почему-то давления Акимовой избежать не удалась. Есть сведения, что с ней плотно поработала все та же команда Ильи Митькина и его товарищей. Не исключено, что на Ирину Леонидовну оказывалось серьезное давление. Иначе как можно расценить действия краевой избирательной комиссии, которая добивалась отмены Евгения Рыжака, но не отмены кандидата в депутаты от партии КПРФ Романа Неплюева, который был зарегистрирован тем же самым составом комиссии в тот же день, что и Рыжак? Получается, что Иван Иванович, опасаясь сильного соперника, используя все рычаги давления, попытался избавиться от действующего депутата по округу №19 Евгения Николаевича Рыжака.
Отметим, что в суде со стороны защиты Евгения Николаевича было заявлено ходатайство о привлечении господина Неплюева третьим лицом по данному делу, однако суд отказал в удовлетворении ходатайства. Сам Роман Константинович обращался в суд и подавал ходатайство об участии в разбирательстве, но и ему было также отказано. В результате Неплюев остался в предвыборной гонке.