11

Барнаул

"Никто Романенко не поведет за ручку". Дискуссия вокруг ДЭГа вспыхнула в стенах АКЗС

Коммунисты не стали прислушиваться к мнению большинства
Фото:
Фото:. пресс-служба АКЗС
ИА Атмосфера
  • 27 февраля, 2025

Депутаты АКЗС на сессии 27 февраля большинством голосов высказались за целесообразность принятия федерального закона, связанного с поправками в избирательный процесс. Этот вопрос стал самым дискуссионным в ходе заседания: категорически против выступила фракция КПРФ, которая свела обсуждение к тому, что изменения в дальнейшем якобы оставят единственный способ голосования — электронный. С таким подходом не согласились представители остальных четырех фракций, а также председатель крайизбиркома Ирина Акимова.

Поправки к законопроекту от лица коммунистов предложил зампредседателя комитета по правовой политике и МСУ, руководитель фракции Андрей Кривов. По его мнению, представители "Единой России" накануне приближающихся избирательных кампаний 2026 года полностью переформатируют законодательство о выборах "под себя". Также коммунист уточнил: в аннотации к законопроекту не указано, что теперь при проведении любых выборов, помимо ДЭГ, будет проводится электронное голосование на избирательных участках.

"При этом не факт, что граждане смогут проголосовать привычным для себя способом – бумажным бюллетенем, поскольку определять, использовать их или нет, будет либо Центризбирком, либо избирательная комиссия субъекта. Добавлю, каких-либо норм, которые могут помочь убедиться избирателям в правильности учета их голосов и точности их подсчета, как при дистанционном, так и при не дистанционном электронном голосовании в данный законопроект не сочли нужным добавить", - уточнил Андрей Кривов.

Коммунист полагает: так как при подсчете результатов электронного голосования никакой открытости нет, то и легитимность выборов может быть под угрозой. Зампредседателя комитета АКЗС по образованию и науке, руководитель фракции "Справедливая Россия – За правду" Александр Молотов парировал: "Не надо натягивать сову на глобус, лучше внимательнее читать законопроект". В документе, по его словам, говорится вовсе не о ДЭГе.

"Там речь идет о том, например, что можно не проводить досрочные выборы в год, предшествующий году окончания сроков полномочий органа. Это то, о чем всегда говорила Мария Николаевна (Прусакова, депутат Госдумы от КПРФ — прим. ред.): давайте экономить деньги, зачем проводить выборы на год", - объяснил Молотов.

Профильный комитет ранее рассмотрел поправку коммунистов относительно ДЭГа и не поддержал ее большинством голосов. Также поступили парламентарии и на самой сессии. Вице-спикер АКЗС Денис Голобородько пояснил, что законопроект гораздо шире, и дает больше возможностей, чем просто электронное голосование. "Комитет не видит никаких проблем и не хочет стоять на пути прогресса, иначе получается нам надо отказаться от "Сбербанк Онлайн", и вообще, давайте сейчас голосовать не с помощью электронной системы, а поднятием руки. Просто кто-то либо не разобрался, либо не захотел разобраться в элементах контроля ДЭГ", - сказал Голобородько.

В ответ замруководителя фракции КПРФ Антон Арцибашев обвинил вице-спикера в "подмене понятий". "В том виде, в котором предлагается электронное голосование, ДЭГ – это черный ящик, в котором мы не знаем, кто сидит, и каким образом "рисует" итоговые результаты, которые потом мы видим", - пояснил Арцибашев.

Депутат Госдумы Мария Прусакова убеждена: электронное голосование лишит человека тайны волеизъявления. "Комитет не против! А почему вы должны быть против? У вас сегодня есть все ключи и инструменты, чтобы "рисовать" себе тот результат, который вы хотите", - резюмировала коммунистка.

Председатель АКЗС Александр Романенко также высказал свою позицию относительно ДЭГа. "Никто Романенко не поведет за ручку, и не нажмет на кнопку электронного голосования. Ну, пожалуйста, таким же образом бери бюллетень и голосуй", - призвал к здравому смыслу представителей КПРФ спикер Заксобрания.

Также он попытался урезонить коммунистов, обратившись к присутствующей на сессии председателю КИК Ирине Акимовой. В ответ лидер "красных" Андрей Кривов эмоционально отреагировал на "помощь из зала": "Не надо мне Ирину Леонидовну!" Но выслушать главу крайизбиркома коммунистам все же пришлось. Акимова призвала партийцев не делать акцент на ДЭГе, поскольку предлагаемый федеральный закон регламентирует совсем другие нормы избирательного процесса.

В итоге поправки, которые предложила фракция КПРФ, поддержали лишь 17 депутатов, а против проголосовали 37 народных избранников.

Справка

Законопроект предусматривает изменения, касающиеся совершенствования и оптимизации избирательного и референдумного процессов, а также изменения юридико-технического характера. В частности устанавливается, что дополнительные выборы депутатов Госдумы не назначаются и не проводятся в год, предшествующий году проведения основных выборов. Аналогичное регулирование устанавливается для выборов депутатов законодательных органов субъектов РФ, представительных органов муниципальных образований, за исключением случая, когда в результате досрочного прекращения депутатских полномочий указанные органы остались в неправомочном составе. Документом также закрепляется, что на выборах депутатов Госдумы избиратели, проживающие за пределами территории РФ, считаются приписанными только к федеральному избирательному округу.

Читайте также: Самовыдвиженцы, женщина и судимый кандидат. Как в России проходит тренировка ДЭГ

Новости партнеров

В Барнауле замглавы Центрального района обвиняется в присвоении бюджетных денег

Высокая пожароопасность сохранится в Алтайском крае до конца рабочей недели

Горно-Алтайск занял второе место по доходности инвестиций в недвижимость

Алтайские специалисты обнаружили ДНК свиньи в консервированной говядине

В Алтайском крае естественная убыль населения замедлилась

Суд принял меры для прекращения золотодобычи в Солонешенском районе

Жители алтайских сел пожаловались депутату Госдумы на проблемы в медицине

Алтайский край усиливает пригородное сообщение: расписание дополнительных поездов

В Барнауле из-за сильной непогоды ведутся работы по очистке ливнеприемных решеток

В алтайском селе нашли тело Ольги Залит

В Барнауле организовали акцию по сбору корма для животных, оставшихся в зоне СВО

Барнаульские службы устраняют последствия шторма

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 14 по 20 апреля

"Атмосферная встреча" по этикету прошла для барнаульских предпринимателей

Студенты АГМУ спасли пенсионерку в автобусе

18 апреля: развитие алтайских сел и "мусорное" соглашение

В Госавтоинспекции рассказали подробности ДТП с большегрузами в Бийском районе

Башкирская компания попала в "черный список" за срыв дорожных работ на Алтае

Алтайские власти заключат "мусорное" соглашение уже этим летом

Почти 400 жителей Алтайского края пострадали от присасывания клещей

Стоянка запрещена. На каких улицах Барнаула нельзя будет "бросать" машину?

Развитие алтайских сел обсудил губернатор региона с министром сельского хозяйства РФ

В Барнауле проведут обновление двух участков трамвайных путей на сумму 4,2 млн рублей

Инфляция в Алтайском крае превысила отметку 11%

Алтайский думец Терентьев побывал в лётной школе и "потренировался" на вертолёте

Архив