среда, 19 февраля, 2025
Как сообщил телеканал “Толк”, жителю дома № 26 по переулку Малетина в Бийске Игорю Перову предлагали подвести природный газ платно, но он решил воспользоваться бесплатной президентской программой догазификации и обратился в “Газпром газораспределение Барнаул”. По словам его соседа, Александра Кривенко, за подведение газа к дому у него тоже просили порядка 150 тыс. рублей, хотя он подал заявку в “Газпром” на бесплатную догазификацию. Но только когда приехали газовики – путь им перегородила спецтехника.
Приехавшие на место люди потребовали приостановить работы в связи с тем, что рядом проложен другой подземный газопровод. При этом информации об этом газопроводе и сведений об установлении охранных зон нет, а “Газпром газораспределение Барнаул” получил в администрации Бийска все необходимые разрешительные документы для проведения строительно-монтажных работ.
Приехавший на место проведения работ мужчина пытался вручить представителям “Газпрома газораспределение Барнаул” акт “на временную приостановку работ в охранных зонах сети газораспределения”, подписанный заместителем генерального директора ООО “Трансгаз”. Однако газпромовцы отказались принимать документ, сославшись на то, что не располагают данными о наличии в месте проведения работ какого-либо другого газопровода.
Как сообщила заместитель гендиректора ООО “Газпром газораспределение Барнаул” по правовым вопросам Наталья Трушина, компания проводит подключение потребителей в переулке Галактиона Малетина, 24 и 26 в Бийске в рамках действующего с ними договора, по разработанному проекту. Наталья Трушина также отметила, что на земельном участке, по которому должен пройти газопровод, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) не значатся какие-либо зоны с особыми условиями использования и объекты капитального строительства.
Когда выяснилось, что в зоне проведения работ “Газпром газораспределение Барнаул”, все-таки, есть другой газопровод, главный инженер - заместитель гендиректора компании Вячеслав Козлов обратился в Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) с просьбой о приостановке “не надлежаще оформленного объекта газоснабжения в связи с возможной угрозой возникновения аварийной ситуации”, что в свою очередь “может привести к угрозе жизни и безопасности людей”.
В письме Козлова отмечается, что “какие-либо опознавательные знаки указанной сети отсутствуют”. По действующим нормативам трассы подземных газопроводов в населенных пунктах должны обозначаться знаками, нанесенные на постоянные ориентиры. На них указывается расстояние от газопровода, глубина его залегания и телефон аварийно-диспетчерской службы.
Решить вопрос Ростехнадзору будет не просто. Как уже было сказано выше, акт “на временную приостановку работ в охранных зонах сети газораспределения”, который пытались вручить сотрудникам “Газпром газораспределение Барнаул”, подписан заместителем генерального директора ООО “Трансгаз”. В Барнауле зарегистрировано две компании с таким названием. Собственником и генеральным директором обеих является Константин Лешкевич, о котором “Атмосфера” уже писала в связи с газификацией Бийска. А газораспределительной организацией в указанном микрорайоне Бийска является “Сибгаз-Эксплуатация”. Об этом журналистам заявила представитель компании Назым Акатаева, назвавшая уже проложенный газопровод “своим”, то есть “Сибгаз-Эксплуатации”.
Серверы проверки контрагентов не располагают данными об аффилировании “Трансгазов” Константина Лешкевича и ООО “Сибгазэксплуатация”, учредителями которого являются Яна Чупина и Татьяна Осипова. А значит пока вопрос о собственниках и эксплуатантах не значащегося в ЕГРН газопровода в Бийске остается открытым. Равно как и вопрос о том, кто и на каких основаниях хотел получить с людей плату за подключение.