-15

Барнаул

Жители Бийска столкнулись с препятствием, когда захотели провести газ к своим домам

А “Газпром газораспределение Барнаул” при проведении работ по бесплатной догазификации в наукограде  столкнулся с компаниями “Трансгаз” и “Сибгазэксплуатация”.
. Фото: скриншот сюжета телекомпании "Толк"
ИА Атмосфера
  • 18 февраля, 2025

Как сообщил телеканал “Толк”, жителю дома № 26 по переулку Малетина в Бийске Игорю Перову предлагали подвести природный газ платно, но он решил воспользоваться бесплатной президентской программой догазификации и обратился в “Газпром газораспределение Барнаул”. По словам его соседа, Александра Кривенко, за подведение газа к дому у него тоже просили порядка 150 тыс. рублей, хотя он подал заявку в “Газпром” на бесплатную догазификацию. Но только когда приехали газовики – путь им перегородила спецтехника.

Приехавшие на место люди потребовали приостановить работы в связи с тем, что рядом проложен другой подземный газопровод. При этом информации об этом газопроводе и сведений об установлении охранных зон нет, а “Газпром газораспределение Барнаул” получил в администрации Бийска все необходимые разрешительные документы для проведения строительно-монтажных работ.

Приехавший на место проведения работ мужчина пытался вручить представителям “Газпрома газораспределение Барнаул” акт “на временную приостановку работ в охранных зонах сети газораспределения”, подписанный заместителем генерального директора ООО “Трансгаз”. Однако газпромовцы отказались принимать документ, сославшись на то, что не располагают данными о наличии в месте проведения работ какого-либо другого газопровода.

Как сообщила заместитель гендиректора ООО “Газпром газораспределение Барнаул” по правовым вопросам Наталья Трушина, компания проводит подключение потребителей в переулке Галактиона Малетина, 24 и 26 в Бийске в рамках действующего с ними договора, по разработанному проекту. Наталья Трушина также отметила, что на земельном участке, по которому должен пройти газопровод, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) не значатся какие-либо зоны с особыми условиями использования и объекты капитального строительства.

Когда выяснилось, что в зоне проведения работ “Газпром газораспределение Барнаул”, все-таки, есть другой газопровод, главный инженер - заместитель гендиректора компании Вячеслав Козлов обратился в Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) с просьбой о приостановке “не надлежаще оформленного объекта газоснабжения в связи с возможной угрозой возникновения аварийной ситуации”, что в свою очередь “может привести к угрозе жизни и безопасности людей”.

В письме Козлова отмечается, что “какие-либо опознавательные знаки указанной сети отсутствуют”. По действующим нормативам трассы подземных газопроводов в населенных пунктах должны обозначаться знаками, нанесенные на постоянные ориентиры. На них указывается расстояние от газопровода, глубина его залегания и телефон аварийно-диспетчерской службы.

Решить вопрос Ростехнадзору будет не просто. Как уже было сказано выше, акт “на временную приостановку работ в охранных зонах сети газораспределения”, который пытались вручить сотрудникам “Газпром газораспределение Барнаул”, подписан заместителем генерального директора ООО “Трансгаз”. В Барнауле зарегистрировано две компании с таким названием. Собственником и генеральным директором обеих является Константин Лешкевич, о котором “Атмосфера” уже писала в связи с газификацией Бийска. А газораспределительной организацией в указанном микрорайоне Бийска является “Сибгаз-Эксплуатация”. Об этом журналистам заявила представитель компании Назым Акатаева, назвавшая уже проложенный газопровод “своим”, то есть “Сибгаз-Эксплуатации”.

Серверы проверки контрагентов не располагают данными об аффилировании “Трансгазов” Константина Лешкевича и ООО “Сибгазэксплуатация”, учредителями которого являются Яна Чупина и Татьяна Осипова. А значит пока вопрос о собственниках и эксплуатантах не значащегося в ЕГРН газопровода в Бийске остается открытым. Равно как и вопрос о том, кто и на каких основаниях хотел получить с людей плату за подключение.

Новости партнеров

Краевой арбитраж заново рассматривает дело о взыскании 276 млн с поставщика угля

Жители Заринского района передали почти 150 обращений в адрес приемной депутата ГД

В Алтайском крае садоводства будут включены в границы населенных пунктов

В Барнауле в загоревшейся квартире погибли люди

В Барнауле жители квартала "Дружный" недовольны работой УК "Коммунальная инициатива"

Барнаульские застройщики начнут инвестировать в строительство детсадов и школ

Жители Бийска столкнулись с препятствием, когда захотели провести газ к своим домам

Оценка землетрясения в Республике Алтай оказалась завышенной

В Алтайском крае переименуют почти 40 остановочных пунктов на железной дороге

Надежда Ремнева по поручению первого секретаря крайкома строила рынок и рубила мясо

Турция, Чёрное море или Казань? Эксперт о том, куда полетят барнаульцы на отдых летом

Стало известно, сколько барнаульцев готовы к внутреннему совместительству на работе

Судебный процесс по делу Виталия Манишина "поставили на паузу" на месяц

“Характер ваш очень тяжел”. 40 лет назад Алтайский край возглавил Филипп Попов

Коммунальная авария оставила без холодной воды почти 1000 частных домов в Барнауле

В Барнауле с 22 февраля возобновляются продуктовые ярмарки

Алтайский край улучшил качество жизни, но не поднялся в рейтинге

Власти Бийска выставили на торги участок рядом с кладбищем почти за 20 тысяч

В деле Шеломенцева появился еще один барнаульский перевозчик

В Барнауле еще два популярных автобусных маршрута станут регулируемыми

Владимир Путин наградил почетной грамотой ректора алтайского "политеха"

В Барнауле демонтируют дом со 155-летней историей

В Алтайском крае более 50% соискателей готовы поменять сферу деятельности

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 10 по 16 февраля

Мария Прусакова сохранила за собой должность персека крайкома КПРФ до 2029 года

Архив