понедельник, 14 апреля, 2025
Руководитель УФАС России по Алтайскому краю Андрей Гостюшев на пресс-конференции рассказал о текущих изменениях в работе с реестром недобросовестных поставщиков и о том, какая лазейка закрылась для таких компаний.
В 2024 году УФАС рассмотрело 235 жалоб на действия или бездействие заказчиков в сфере государственных закупок, из которых 65 были признаны полностью или частично обоснованными. Процент жалоб остается на стабильном уровне и колеблется от 20 до 30%. Структура нарушений не изменилась: заказчики по-прежнему часто необоснованно отклоняют заявки участников и устанавливают в документации требования, не соответствующие законодательству.
Кроме того, антимонопольщики внесли 111 поставщиков в черный список. В целом за год в ведомство поступило 179 обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков. Напомним, что нахождение в этом реестре лишает компанию права участвовать в тендерах на срок 2 года.
По словам Андрея Гостюшева, подрядчики не могут просто изменить название своей организации, так как в черный список вносятся не только сами компании, но и их директора и учредители. Таким образом, даже если недобросовестная компания переименует себя, она все равно не сможет участвовать в закупках, поскольку физические лица также включены в черный список.