6

Барнаул

Вадим Климов подвел итоги культурного года

Известный арт-критик доволен результатами и не оставляет мечту об оперном театре
. Фото: страница "ВКонтакте" Вадима Климова
ИА Атмосфера
  • 28 декабря, 2024

В конце года надо подвести итоги в сфере культуры Алтайского края. Только подумал об этом и захотелось перечитать «Женитьбу Фигаро».

Перелистываю журнал «Культура Барнаула», считаю премьеры в театрах, вспоминаю выставки в музеях и галереях города и удивляюсь, какой у нас культурный народ.

На протяжении года министерство культуры Алтайского края отчитывалось о закупленных инструментах для музыкальных школ, рапортовало о ремонте домов культуры в районах края. Бесспорно, это очень важно. И не так-то просто купить баяны и пианино, звуковое и световое оборудование, мебель и прочее необходимое. А вы пробовали отремонтировать здания, слепленные в селах 50 -60 лет назад из того, что было так называемым хозяйственным способом? А у нынешней краевой администрации дошли руки.  

Положительных моментов в культуре Алтайского края много, все это маленькие шаги к большой цели. И планируют в администрации на пятилетку вперед. В 2029 году грядет столетие Василия Макаровича Шукшина, и оно станет всероссийским мероприятием. Шукшинские дни масштабируют на всю страну.

Все это кропотливая ежедневная работа. У каждого театра в год традиционно от четырех до шести премьер и новогодняя сказка. У филармонии концерты, фестивали и гастроли. Оркестры в плановом режиме играют свои программы, хореографические ансамбли идут хороводом. Евгений Колбашев привозит в Барнаул блюзменов. Лига Арт грузит в город звезд эстрады. А в библиотеки поступили новые книги по краевой издательской программе.

Театры Барнаула полны полнешеньки. Думаю, что в 2024 году они перевыполнят план по посещаемости. И в целом спектакли недурные. Посмотрел три новогодних спектакля, и «Сказка о спящей царевне» в Молодежном театре - мой фаворит. Шикарная постановка.

Хотелось бы отметить выставки, но в 2024 году крупных проектов не представили. Региональная выставка молодых художников «АзАрт» была в 2021 году, а выставка «Сибирь» в 2023-м. 

В этом году отмечали юбилей художника и философа Николая Рериха, в нем приняли участие все музеи Барнаула, но многие мероприятия, кроме первой выставки в музее «Город», как говорится, не зашли массовому зрителю. Рерих – до сих пор слишком умный автор.

Было много разных выставок во всех трех галереях и трех музеях города. Были даже привозные выставки, галерея «Республика изо» совместно с Минской галереи FARBA представила проект «Искусственный интеллект. Художник или машина».

В 2024 году случился прорыв в поп-культуре Барнаула.

Местная группа «Комната культуры» собирает тысячные залы по городам страны, а на концерт на родине пришло пять тысяч человек. Это прыжок в бездну большой эстрады. Чтобы на местную группу был полный Дворец спорта - такого Барнаул еще не видел.

Это все прекрасно. Надеюсь, следующий год начнется с больших проектов. Хотелось бы, чтобы закончилась реконструкция Государственного художественного музея, начались работы по реконструкции Краеведческого музея и завершился ремонт городского выставочного зала.

Я внимательно слежу за деятельностью всех культурных ведомств. Они хорошо выполняют свою повседневную работу. В целом видно, что краевая администрация многое ремонтирует, но, к сожалению, ничего нового и глобального пока не планирует. Например, строительства театра оперы и балета.

Как тут не вспомнить совет Пушкина. «Как мысли черные к тебе придут, Откупори шампанского бутылку иль перечти «Женитьбу Фигаро».

С наступающим Новым годом.

 

Новости партнеров

В Алтайском крае вынесли приговор экс-начальнику алтайского Роспотребнадзора

В Алтайском крае более 70 км дорог будут освещены в 2025 году

Каждый второй барнаулец разбирается в трудовом праве - исследование

Топ-менеджер российского банка заняла видную должность в алтайском правительстве

В Барнауле построят студгородок на острове Помазкин

"Два Алтая" заняли позиции аутсайдеров в рейтинге регионов по уровню зарплат

В Барнауле нашли подрядчика для благоустройства бывшего парка имени Ленина

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 24 по 30 марта

Как банкротство российских угольных предприятий может отразиться на Алтайском крае

20 лет назад алтайские депутаты выразили недоверие "народному губернатору" Евдокимову

Ловись, рыбка. В чем причина дефицита рыбы в России, и что с ценами на нее на Алтае

Вадим Климов: "Трамвай с ул. Ползунова в Барнауле нужно убрать!"

Итоги недели. Режим повышенной готовности, изменения в бюджет и приезд Михалкова

Мэр Барнаула Вячеслав Франк подвел итоги работы за 2024 год

Жителя Новоалтайска приговорили к 17 годам за госизмену

Поступления от патентов выросли в три раза в Алтайском крае

Режим повышенной готовности ввели из-за паводка в Алтайском крае

В Барнауле на капремонт детской больницы направят полмиллиарда рублей

Резидент алтайской "Бирюзовой Катуни" открыл гостиницу "Кислород"

Алтайские бюджетники станут богаче на 16,6%

Сильно бьет по бедными. Депутат Госдумы снова призвал провести налоговую реформу

Экс-управляющей комплексом бассейнов в Барнауле вынесли приговор

Индекс промышленного производства в Барнауле превысил общероссийский

Барнаульского предпринимателя обвиняют в попытке дачи взятки налоговой на 3 млн

Алтайские депутаты одобрили изменения в ряд региональных "экологических" законов

Архив