2

Барнаул

Правосудие как символ эпохи. К истории появления Алтайского краевого суда

Становление краевого суда неразрывно связано с историей страны
ИА Атмосфера
  • 21 октября, 2024

19 октября Алтайский краевой суд отметил свое 87-летие. Именно в этот день в 1937 году первый председатель суда Теодор Блекис подписал приказ о начале работы. Официальной датой открытия крайсуда считается его первый рабочий день — 20 октября. Таким образом суд можно по праву считать ровесником региона, "появившегося на свет" буквально на месяц раньше.

Краевой суд был создан в то время, когда широко практиковалось вынесение приговоров во внесудебном порядке. Невзирая на то, что Конституция СССР 1936 года утвердила такие демократические принципы правосудия, как выборность судей и народных заседателей, открытое разбирательство дел, независимость судей и подчинение их только закону.

Все это оказалось только на бумаге, 1930-е годы вошли в историю как время массовых репрессий в отношении так называемых "врагов народа". В этот период суды существовали как инструменты решения партийно-политических задач, а не как орган правосудия. Становление краевого суда в те далекие годы неразрывно связано с непростой историей страны.

Тем не менее, при всех сложностях того периода, именно суд оставался для людей тем органом, где можно было добиться справедливости. Кстати, в то время, согласно действовавшей Советской Конституции, состав краевого суда утверждался депутатами краевого Совета депутатов трудящихся.

...Приказом от 15 октября 1937 года по Новосибирскому облсуду в распоряжение Алтайского краевого суда были переданы девять судей бывшего Западно-Сибирского краевого суда (Блекис, Шукан, Сарин, Шемелев, Казачков, Фурс, Захаров, Коммунаров и Тюрин). К 20 октября 1937 года все нерассмотренные дела, относящиеся к подсудности Алтайского краевого суда, были переданы в его распоряжение. Из девяти судей, командированных на Алтай, к 1940 году останется работать только один Тюрин.

В первое время Краевой суд разбирал уголовные дела о контрреволюционных преступлениях, о хищениях социалистической собственности, о должностных и хозяйственных преступлениях, а также гражданские дела по спорам между государственными и общественными организациями. В 1941-м все дела о прогулах, самовольном уходе с предприятий, кражах на предприятии суд рассматривал секретно, при закрытых дверях.

Интересно, что первый председатель крайсуда Теодор Блекис окончил шестимесячные курсы судебных работников, а до этого работал в милиции и судах различного уровня. Единственной женщиной, возглавлявшей краевой суд, была Ирина Осипова. С 1947 по 1951 год она рассматривала уголовные дела. Добавим, здание, где располагается краевой суд, начали возводить в 1930-е годы, архитектором выступил Аркадий Баранский.

В 1944-1965 годах самой популярной категорией дел были разводы. После передачи дел о расторжении брака в районные народные суды, на первое место вышли дела об умышленных убийствах, присвоении, растратах, хищении госимущества, изнасилованиях.

С 1994 года в Алтайском крае стал начал действовать суд присяжных. На тот момент таких регионов было всего девять. К 2000 году руководитель крайсуда Виктор Пашков возродил мировую юстицию — в числе первых четырех субъектов РФ. Уже к 2002 году были закрыты все 119 должностей мировых судей.

Сегодня в штате Алтайского краевого суда состоит около 100 судей, возглавляет учреждение Эдуард Ермаков. Заместителями председателя являются Алексей Винокуров, Николай Межевалов, Дмитрий Пашков и Ольга Дмитриева.

...За восемь с лишним десятилетий Алтайский краевой суд внес достойный вклад в дело укрепления законности и правопорядка. Судей в регионе отличают высокий профессионализм, безупречная честность и верность служебному долгу. Выносить справедливые решения вместе с безусловным следованием законодательству — вот их кредо.

Новости партнеров

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Жительница Алтайского края помогла задержать межрегиональных сбытчиков героина

В Алтайском крае катастрофически не хватает "борцов с грязью"

Специалисты обнаружили антибиотики в алтайских колбасах

Итоги дня. Новый округ, несоциальная газификация и самый медийный глава района

В алтайском селе капитальный ремонт школы планируют завершить к 1 сентября

Ямы на барнаульских дорогах после зимы восстанавливают с помощью "холода"

В Бийске бизнесмену продали право аренды на участок возле кладбища

Какие новые объекты появятся в центре Барнаула?

Алтайский суд рассмотрит дело об убийстве 20-летней давности

Власти Рубцовска ищут того, кто в этом году займется покосом травы за 3,2 млн рублей

Барнаульская администрация нашла подрядчика для благоустройства "Юбилейного" парка

Еще один алтайский район выразил желание перейти на однеуровневую систему управления

Прокуратура взяла под контроль ход расследования смертельного ДТП в Бийском районе

Какие профессии оказались самыми востребованными в марте в Алтайском крае?

Член ЦИК России Андрей Шутов прибыл с рабочим визитом в Алтайский край

Бийскому пенсионеру выставили заоблачную сумму за "социальную" газификацию

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в феврале?

Смертельное ДТП с участием сына алтайского бизнесмена. Что известно на сегодня?

Итоги дня. Банкротство угольных компаний, мусорный коллапс и недоверие к Евдокимову

Архив