6

Барнаул

  • 0
erid: LjN8KFjxc

"Учёная мышь" научит. Где в Барнауле готовят к ЕГЭ без стресса?

Основатель учебного центра Алёна Переломова, рассказала когда надо начинать подготовку к экзаменам и как это сделать комфортно
Руководитель учебного центра "Учёная мышь" Алёна Переломова / Bussiness FM Барнаул
Руководитель учебного центра "Учёная мышь" Алёна Переломова / Bussiness FM Барнаул
ИА Атмосфера
  • 30 октября, 2024

Экзамены в формате ЕГЭ и ОГЭ – серьезное испытание. Подготовку к нему многие начинают заранее, но даже тогда родители и ученики испытывают серьезный стресс. Можно ли сделать этот процесс легче и приятнее? Можно, уверена руководитель учебного центра "Учёная мышь" Алёна Переломова. В эфире радиостанции Bussiness FM Барнаул ("Бизнес ФМ") она рассказала, как центр помогает школьникам спокойно подготовится и идти на экзамен уверенными в себе.

– Алёна, расскажите о своём центре? И почему он так называется?

– В нашем учебном центре мы помогаем школьникам с подготовкой к ОГЭ и ЕГЭ по профильной математике, русскому языку, информатике, физике и литературе. 

Когда придумывали название, хотели что-то необычное и запоминающееся. Идею с "Учёной мышью" предложил мой муж. Все знают, что это животное используется в науке, благодаря ей сделано множество. И мне важно, что наш центр ассоциируется с чем-то важным и значимым.

Есть тут и личное. Я очень люблю математику, когда сидела над учебниками, решала задачки, муж говорил, что я грызу гранит науки, как мышь. А родители учеников теперь смеются, что их дети, приходят к нам как мышата, а потом становятся учёными.

Математика – главный предмет нашего центра. Это царица наук, она развивает логику, помогает систематизировать знания, замечать какие-то закономерности. Но это, конечно, полезно и в других предметах.

– Скажите, что стало стимулом для создания такого центра, в чем ваша миссия?

– Я сама сдавала экзамены в формате ЕГЭ в 2009 году. Помню все волнения и переживания. Мне хотелось создать такое место, где ученики получали бы не просто качественную подготовку, но и поддержку, советы. Было важно создать атмосферу, где ребятам бы хотелось получать знания. Думаю, что всё так и есть: многие ученики приходят пораньше, чтобы попить у нас чай, посидеть, посмотреть какие-то книжки. У нас очень комфортно.

– Но как этого добиться, ведь десяти- и одиннадцатиклассники если не хотели учиться раньше, то теперь-то как?

– Когда рядом есть наставник, который влюблён в свой предмет, он передаёт это ребятам. 

Важен ещё и формат. У нас занятия в мини-группах. Мы заметили, что школьники более ответственны к такому формату, чем к индивидуальным урокам. Они меньше пропускают, исправно делают домашнее задание. Школьники учатся презентовать своё решение, замечать ошибки других и вместе приходить к верному ответу. Мне кажется, эти навыки в жизни очень нужны. Никто не строит дом в одиночку. Важно уметь работать в команде.

–  В "Учёной мыши" готовят только к ЕГЭ и ОГЭ?

– Не только. С этого года у нас появились группы для седьмых и восьмых классов по математике, с ними мы идем по школьной программе. 

Что же касается старших классов, то подготовка тоже шире. Да, наша программа построена с учётом кодификатора ФИПИ. Когда мы готовимся к экзаменам, то проходим все темы. Однако ученики отмечают, что оценки в школе тоже становятся лучше, потому что математика на экзамене и математика в школе – это не разные предметы. У нас может отличаться порядок тем от школьных, но мы все равно пройдём все, что нужно.

– В чем главное преимущество вашего центра?

– Это, конечно, наши преподаватели. У нас есть эксперты по математике, русскому языку, литературе и физике. Преподаватели, которые каждый год проверяют реальные работы и знают все нюансы написания задания, все критерии. А еще наши педагоги очень любят свои предметы, пытаются передать эту любовь детям. И, мне кажется, нам удаётся. Это подтверждают наши высокие результаты.

– За время работы центра у вас были стобалльники?

– Да, в 2022 году наша ученица получила 100 баллов по русскому языку. В этом году самый высокий результат в нашем центре –  98 баллов по профильной математике.

Результат – это всегда совместная заслуга ученика, учителя и родителя. Учитель подбирает материал. Ученики его учат, отрабатывают дома, а родители это контролируют и поддерживают.

– Вы второй год становитесь номинантом в премии "Народный знак качества". Значит, вас знают и вас любят. Как вы этого достигли?

– Говорят, что работа должна быть как хобби. И для меня это действительно так. Занятие – любимая часть дня, я всегда открыта для людей 

И думаю, ученики и родители чувствуют. Я регулярно получаю много сообщений с благодарностью, что с нашей помощью получилось пережить этот сложный 11 класс, поступить в вуз мечты. 

Учебный центр "Учёная мышь" вошел в шорт-лист премии "Народный знак качества" в 2024 году в номинации "Центр дополнительного образования года". Поддержите компанию и помогите ей победить, для этого переходите на сайт народныйзнаккачества.рф и голосуйте за "Учёную мышь".

– Алёна, правда, что вы со своими подопечными тоже сдаёте ЕГЭ?

– Да, как выпускник прошлых лет я несколько раз сдавала ЕГЭ по профильной математике и информатике. Мне было интересно показать ученикам, что высокие баллы – это реально. Но главное – почувствовать атмосферу экзамена изнутри. Как проходить в пункт проведения экзамена, как попросить дополнительный бланк, что делать, когда нужно выйти. И я рассказываю это ученикам, мне кажется, это важно во время подготовки. Ведь пугает нас неизвестность, а когда мы знаем весь процесс, то и сдавать экзамен будет легче.

И, кстати, я не одна такая. Знаю, что экзамены сдают и люди лет на 20 меня старше. Многие взрослые приходят, может быть, они собираются поступать в университет или точно также проверяют свои силы.

– Дайте совет: когда нужно начинать подготовку к экзаменам?

– Я всегда люблю спрашивать своих учеников, какие советы они могут дать ребятам, которым только предстоит эта подготовка. И вот что сказала наша стобалльница. Все 11 лет в школе она честно училась. Делала каждое домашнее задание, даже если надо было всего лишь повторить. И так по всем предметам. Очень крутой совет – учиться каждый день. И потом не придётся как-то специально готовиться к экзаменам.

Но будем реалистами – таких учеников очень мало. Я считаю, что подготовку лучше начинать с 10 класса. Выбрать один или два предмета, чтобы в комфортном спокойном темпе все проходить. В 11 классе очень сложно будет впихнуть в своё расписание подготовку к трем-четырем предметам с нуля.

А если речь идёт об ОГЭ, то начинать можно уже в августе, перед 9 классом. За два месяца лета дети достаточно отдохнули, и занятия в августе помогают включиться в учебный процесс.

"Ученая мышь"
Адрес: Барнаул, ул. Молодежная, 32​, 1 этаж
Телеграм
"ВКонтакте"

ИП Переломова А. А.

Новости партнеров

В Алтайском крае вынесли приговор экс-начальнику алтайского Роспотребнадзора

В Алтайском крае более 70 км дорог будут освещены в 2025 году

Каждый второй барнаулец разбирается в трудовом праве - исследование

Топ-менеджер российского банка заняла видную должность в алтайском правительстве

В Барнауле построят студгородок на острове Помазкин

"Два Алтая" заняли позиции аутсайдеров в рейтинге регионов по уровню зарплат

В Барнауле нашли подрядчика для благоустройства бывшего парка имени Ленина

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 24 по 30 марта

Как банкротство российских угольных предприятий может отразиться на Алтайском крае

20 лет назад алтайские депутаты выразили недоверие "народному губернатору" Евдокимову

Ловись, рыбка. В чем причина дефицита рыбы в России, и что с ценами на нее на Алтае

Вадим Климов: "Трамвай с ул. Ползунова в Барнауле нужно убрать!"

Итоги недели. Режим повышенной готовности, изменения в бюджет и приезд Михалкова

Мэр Барнаула Вячеслав Франк подвел итоги работы за 2024 год

Жителя Новоалтайска приговорили к 17 годам за госизмену

Поступления от патентов выросли в три раза в Алтайском крае

Режим повышенной готовности ввели из-за паводка в Алтайском крае

В Барнауле на капремонт детской больницы направят полмиллиарда рублей

Резидент алтайской "Бирюзовой Катуни" открыл гостиницу "Кислород"

Алтайские бюджетники станут богаче на 16,6%

Сильно бьет по бедными. Депутат Госдумы снова призвал провести налоговую реформу

Экс-управляющей комплексом бассейнов в Барнауле вынесли приговор

Индекс промышленного производства в Барнауле превысил общероссийский

Барнаульского предпринимателя обвиняют в попытке дачи взятки налоговой на 3 млн

Алтайские депутаты одобрили изменения в ряд региональных "экологических" законов

Архив