0

Барнаул

На коне и вертолете. Кто и зачем снял фильм о Белокурихе с Михалковой?

Актриса и создатели картины рассказали, почему согласились продвигать туристический Алтай
Конференция по теме съемок фильма "Белокуриха – ворота Алтая" / Фото: Татьяна Алдабаева, Фонд развития большой Белокурихи
Конференция по теме съемок фильма "Белокуриха – ворота Алтая" / Фото: Татьяна Алдабаева, Фонд развития большой Белокурихи
ИА Атмосфера
  • 10 сентября, 2024

Однажды гражданка-горожанка Юлия Михалкова решает оставить шумную Москву и поехать в путешествие на спокойный Алтай. Отдых получается максимально разнообразным. Она летает на вертолете, катается на квадроцикле и коне, гуляет по терренкуру и пьет ледяную воду из родника. Таков сюжет фильма "Белокуриха – ворота Алтая", съемки которого недавно прошли на Алтае. Что это за кино такое – об этом сама Юлия, а также другие причастные к процессу рассказали на пресс-конференции 9 сентября.

Почему на главную роль выбрали Юлию Михалкову?

Юлия Михалкова известна многим как участница команды "Уральские пельмени". Из проекта она ушла и теперь занимается собственным влогом "Гражданка-горожанка". В фильме о Белокурихе она играет себя.

"Я такая активная гражданка-горожанка, спортивная и красивая девушка, которая интересуется жизнью в стране, жизнью других людей", – пояснила Михалкова.

Юлия планировала подобный проект и как раз раздумывала, в каком регионе его снять, когда получила предложение от создателей картины. На Алтае она уже была не единожды, а потому согласилась.

"Мне здесь дико понравилось. Я на Алтае не впервые, это такое место, куда можно приезжать много раз и каждый раз находить что-то новое и необычное для себя", – пояснила Юлия.

Она подчеркнула, что здесь живут добрые и отзывчивые люди, в этот раз она пообщалась со многими – на каждую съемочную площадку приходили толпы зрителей.

Снимали в плотном графике, но, по словам Юлии, если бы в Москве от этого она очень устала, то на Алтае, наоборот, смогла отдохнуть, набраться сил и улучшить самочувствие.

Кто снимает?

"Белокуриха – ворота Алтая" снимают по инициативе Фонда развития большой Белокурихи. Это новое некоммерческое партнерство, созданное, чтобы улучшить качество жизни и отдыха на курорте, популяризовать Белокуриху и новые зоны вокруг (подробнее о фонде читайте ниже).

Режиссером-постановщиком фильма стал молодой московский режиссер и продюсер Никита Берлов.

Основная техническая часть группы была из Барнаула, часть команды работала на аутсорсе – те, кто организовывал сам процесс.

"Снимали несколько дней, но подготовка шла несколько месяцев. Самым сложным было перемещение между локациями. Но все получилось круто", – рассказал  Никита Берлов.

Исполнительным продюсером фильма "Белокуриха – ворота Алтая" выступил Станислав Логинов. Он начал подготовку к съемкам еще прошлой осенью.

"Мы приезжали, смотрели природу, курортную и жилую зоны. Весной этого года началась подготовительная работа по реализации проекта. Снимали летом, сам съемочный процесс – пять дней с 7 утра и 22 часов вечера. Спасибо команде за их терпение и выносливость", – отметил Станислав Логинов.

Так, и что это за кино?

Это фильм о том, что в Белокурихе много замечательных и красивых мест. Задача проекта – рассказать о курорте, повысить его узнаваемость и привлекательность.

Съемки проходили в известных туристических местах: на горе Церковка, скале Четыре брата, ступе медицины. В фильме будут полеты на вертолете, поездки на квадроциклах и конях.

"Мы показываем самые красивые, известные и запоминающиеся места. И то, что отдых здесь может быть очень насыщенным и экстремальным. Я сам с Алтая, было очень приятно показать родину с красивой стороны", – пояснил Никита Берлов.

И с новой стороны, добавил заместитель генерального директора "Курорт Белокуриха", председатель местного Совета депутатов Олег Акимов. Белокуриха – популярный курорт, при населении 15 тысяч человек в год сюда приезжает около 300 тысяч туристов.

"У Белокурихи много преимуществ, уже 155 лет мы используем минеральные воды, в том числе и термальные с содержанием радона. Их пьют, принимают с ними ванны. То есть в Белокуриху многие едут лечиться. Но турист изменился. Ему, кроме лечения, надо ходить, ездить, смотреть. Нужны эмоции. Поэтому мы разрабатывает маршруты, экскурсии и новые локации. Фильм, в общем-то, и нацелен на таких туристов", – отметил Акимов.

Когда и где его можно посмотреть?

Еще будут досъемки, в том числе несколько реконструкций, монтаж – работы месяца на два. Точной даты премьеры нет, но, по словам Станислава Логинова, это будет начало – середина ноября. Продолжительность фильма – 30-40 минут.

Посмотреть можно будет на российских видеоплатформах. Сейчас идут переговоры о публикации в онлайн-кинотеатрах "Окко" и "Премьер", а также на медиаплатформах и в социальных сетях Юлии Михалковой.

А что это за фонд такой новый?

Фонд развития большой Белокурихи – новое некоммерческое партнерство. В статусе координатора им сейчас занимается Борис Трофимов, в прошлом депутат регионального парламента, бывший глава алтайского отделения Пенсионного фонда.

"Мы хотим, чтобы Белокуриха стала центром туризма", – подчеркнул Трофимов.

Кроме поддержки фильма, фонд сейчас занимается актуализацией концепции рекреационной зоны юга предгорья Алтая, формированием инвестиционно привлекательных туристических мест, разработкой и актуализацией туристических маршрутов и так далее.

"Находимся в диалоге с федеральными органами, в частности – с государственной корпорацией развития "ВЭБ" и компанией "ВЭБ/Прогород", которая разрабатывает карту туристического развития Кузбасса, Республики Алтай и Алтайского края", – добавил Борис Трофимов.

В фонд войдут представители администрации Белокурихи, Смоленского, Солонешенского, Алтайского районов. А также ряд крупнейших санаториев и Алтайский государственный университет.

Задача вуза, впрочем, как и всех остальных, – подготовка кадров для зоны. Сейчас это серьезная проблема не только для Белокурихи, но и для остальных курортов. Одна из причин – недостаток жилья.

Решать этот вопрос также в составе фонда будет алтайская строительная компания "Жилищная инициатива". В ближайшие годы застройщик возведет здесь апарт-отель (сдача первой очереди запланирована на 2026 год). А еще через несколько лет уже на другой площадке и в рамках другого проекта – жилой комплекс. Рядом с ним власти и бизнес сейчас обсуждают создание инновационно-образовательного центра со школой, детским садом, детским лагерем отдыха и даже Олимпийской деревней. О том, каким будет апарт-отель, amic.ru скоро расскажет, а второй проект пока на стадии обсуждения.

Новости партнеров

Итоги дня. Новый округ, несоциальная газификация и самый медийный глава района

В алтайском селе капитальный ремонт школы планируют завершить к 1 сентября

Ямы на барнаульских дорогах после зимы восстанавливают с помощью "холода"

В Бийске бизнесмену продали право аренды на участок возле кладбища

Какие новые объекты появятся в центре Барнаула?

Алтайский суд рассмотрит дело об убийстве 20-летней давности

Власти Рубцовска ищут того, кто в этом году займется покосом травы за 3,2 млн рублей

Барнаульская администрация нашла подрядчика для благоустройства "Юбилейного" парка

Еще один алтайский район выразил желание перейти на однеуровневую систему управления

Прокуратура взяла под контроль ход расследования смертельного ДТП в Бийском районе

Какие профессии оказались самыми востребованными в марте в Алтайском крае?

Член ЦИК России Андрей Шутов прибыл с рабочим визитом в Алтайский край

Бийскому пенсионеру выставили заоблачную сумму за "социальную" газификацию

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в феврале?

Смертельное ДТП с участием сына алтайского бизнесмена. Что известно на сегодня?

Итоги дня. Банкротство угольных компаний, мусорный коллапс и недоверие к Евдокимову

Алтайский предприниматель пойдет под суд за обман людей с инвалидностью

Какие федеральные законы вступают в силу в апреле 2025 года - обзор

В Алтайском крае индекс промпроизводства упал на 0,7%

Бороться с "мусорным коллапсом" решили в Республике Алтай

В Алтайском крае вынесли приговор экс-начальнику алтайского Роспотребнадзора

В Алтайском крае более 70 км дорог будут освещены в 2025 году

Каждый второй барнаулец разбирается в трудовом праве - исследование

Топ-менеджер российского банка заняла видную должность в алтайском правительстве

В Барнауле построят студгородок на острове Помазкин

Архив