пятница, 22 ноября, 2024
Сибирские, французские и аргентинские ученые выявили генетические особенности паразитов, вызывающих тяжелое заболевание, а также регионы их распространения. Так, наибольшее количество заболевших наблюдается в Европе. В России недуг встречается на юге Западной Сибири (Томская и Новосибирская области, Алтайский край), в Якутии и на Чукотке. Также число зараженных в последние годы растет в Северной Америке. Эксперты отмечают, что случаев заболевания становится всё больше.
Исследователи из Института систематики и экологии животных СО РАН совместно с коллегами из университета Франш-Конте (Франция) и Национального университета Ла-Пампы (Аргентина) изучили паразитов Echinococcus multilocularis, использующих в качестве хозяина человека и животных (в основном хищников). Они являются возбудителями редкого заболевания — альвеолярного эхинококкоза.
Эта болезнь ежегодно поражает более 18 тысяч человек по всему миру, развивается медленно и клинически проявляется только в течение 5-15 лет после заражения. При отсутствии лечения она приводит к смертельному исходу. Первыми симптомами могут быть боль, общее изменение физического состояния, желтуха, гепатомегалия, холангит и зуд. Болезнь поражает в первую очередь печень, реже легкие, мозг или кости.
Как выяснили учёные, заболевание может возникнуть практически в любом регионе, так как штаммы паразитов эволюционируют и могут адаптироваться к любой местности. Это объясняется тем, что альвеококки очень разнообразны по своим генетическим характеристикам. В разных регионах есть их родственные группы — гаплотипы. Выяснилось, что паразиты в трех основных гаплогруппах имеют собственные гаплотипы, которых насчитывается 58.
"Возникновение разных гаплотипов в Европе могло произойти в результате изоляции в ледниковый период", - приводит слова завлабораторией паразитологии Института систематики и экологии животных СО РАН Сергея Коняева издание "Наука в Сибири".
По словам учёных, широкое распространение паразиты получили за счёт миграции хищников и путешествия людей в другие страны. Отметим, результаты исследования специалистов будут использованы для разработки новых стратегий профилактики и лечения паразитарных заболеваний, а также для контроля распространения паразитов в различных экосистемах.