0

Барнаул

Никакого вреда, одна польза. Для чего Алтаю необходимы мусоросортировочные заводы

Инвесторы готовы вкладываться в строительство современных комплексов, осталось решить вопрос с их размещением
Фото:
Фото:. amic.ru
ИА Атмосфера
  • 15 июля, 2024

В конце прошлой недели в Барнауле прошел круглый стол, посвященный раздельному сбору мусора и переработке отходов. Мероприятие под названием "Чистый Алтай. Новые возможности" объединило несколько десятков человек, включая представителей краевого правительства, депутатов регионального Заксобрания, глав муниципалитетов, Общественной палаты края, предпринимателей, занимающихся утилизацией и переработкой отходов, а также ученых. Инициатором общения в таком формате стали Министерство природных ресурсов и экологии региона, а также Минстрой края.

Емкости почти исчерпаны

Главной темой для обсуждения стало строительство в Алтайском крае комплексов по переработке отходов (КПО). Современные заводы ранее уже были заявлены краевыми властями, но пока к практической реализации госпрограммы в регионе не приступили. Ключевой вопрос — выбор участков под будущие объекты переработки, здесь важно соблюсти экологический баланс и экономические интересы, подчеркивали участники мероприятия.

По данным статистики в Алтайском крае ежегодно собирается до 550 тысяч тонн мусора. Эти коммунальные отходы вывозят на 17 действующих мусорных полигонов, где сортировка и переработка производятся лишь частично. Большая часть мусора закапывается в землю. При этом часть материалов, среди них - картон, стекло, пластик - захоронению не подлежит и должны перерабатываться во вторсырье.

"Известно, что большая часть таких полигонов уже исчерпала свою остаточную вместимость, она осталась на год-два. И встанет вопрос, где мы будем размещать отходы в последующие годы", – прокомментировала замначальника управления природных ресурсов и нормирования Минприроды Алтайского края Марина Бокий.

Экологично и по-современному

В настоящее время регион взял на себя обязательство построить пять комплексов переработки отходов, где мусор будет не только сортироваться, но и превращаться в новые продукты, пригодные для использования. В соответствии с указом президента к 2030 году система обращения с ТКО должна обеспечивать сортировку всего мусора, а также вдвое снизить число отходов, подлежащих захоронению.

Уже примерно определен и объем выработки для каждого из новых заводов в крае. Так, Алейский и Рубцовский в год должны перерабатывать по 100 тысяч тонн отходов, Славгородский – 70 тысяч, Заринский – 30 тысяч. А самый большой план для предприятия Барнаульской зоны - 250 тысяч тонн.

Напомним, в процессе переработки на КПО весь мусор измельчается, включая целлофан и пластик.

"Мусоровоз заезжает, проезжает через весовой контроль, через радиационный контроль. Его взвешивают - заехал, разгрузился на закрытой площадке. После выезда через весовой контроль он проходит через все дезинфекционные ванны – то есть обезвреживаются колеса, чтобы не вывезти с территории никакие микробы", – рассказала Марина Бокий.

А тем временем в крае насчитывается уже около 540 крупных свалок. Региональные операторы не вывозят оттуда мусор, потому что его некуда складировать. При таком раскладе выходом может стать как раз вторсырье. На КПО же органические отходы будут компостировать в специальных помещениях, получая на выходе грунт. Все отходы будут разгружать на закрытых площадках. Во время сортировки полезные фракции станут отбирать и готовить к реализации.

Не хватает экопросвещения

Польза от КПО очевидна — это не только сохранение экологии, но и получение дешевого вторсырья, создание дополнительных рабочих мест и т.д. Как отметила депутат АКЗС Людмила Суслова, Алтайский край остался одним из немногих регионов, которые пока не подошли к строительству таких комплексов. По ее мнению, все упирается в выбор площадки для размещения. При том, что инвесторов краевые власти сумели найти и даже подписали соглашение.

Главный вывод, к которому пришли участники круглого стола, - необходимо активнее проводить разъяснительную работу с жителями, объяснять пользу от появление таких объектов как КПО. Так считают и руководители муниципалитетов. Среди них — глава Мамонтовского района Сергей Волчков и глава Ключевского района Денис Леснов. По их словам, недостаток экопросвещения негативно влияет на настрой жителей.

Поддержали инициативы властей и предприниматели, присутствовавшие на круглом столе. Например, председатель правления "Экономики замкнутого цикла" Алексей Свечников уверен, что жители не осознают всех плюсов от строительства КПО. Как отметил в свою очередь представитель ООО "Свит" Геннадий Нестеров (компания изготавливает полиэфирное волокно из вторсырья), новые КПО могут стать хорошим источником получения вторсырья для производства.

При этом уже сейчас в крае хватает организаций, которые эффективно занимаются переработкой отходов. Эксперты договорились в дальнейшем вернуться к перспективам строительства современных КПО и провести серию мероприятий с участием экологов и СМИ.

 

Новости партнеров

В Барнауле потратят 10 млн на проект по переносу транспортного кольца в центре города

"Нам зачем это надо?" Томенко раскритиковал золотодобытчиков из Солонешенского района

Губернатор Томенко пообещал выплаты для всех семей, отметивших "золотую свадьбу"

В Первомайском районе два школьных автобуса не ходят по маршруту уже год

Жители нескольких муниципалитетов пожаловались губернатору Томенко на дороги

Алтайский думец рассказал, зачем парламенту нужна спецкомиссия по ценообразованию

Барнаульская семья получит газ после обращения на прямую линию к Виктору Томенко

В Алтайском крае средняя зарплата уменьшилась на 1500 рублей в августе

Виктор Томенко определил губернаторскую часть комиссии по выборам мэра Барнаула

Водоснабжение вернули в три алтайских села, пострадавших из-за аварии

Каждый пятый барнаулец проведет новогодние каникулы на работе

В Алтайском крае дорабатывают законопроект о продаже алкоголя в многоквартирных домах

В Алтайском крае прогнозируют два дня непогоды с сильной гололедицей

Горно-Алтайск получит свыше 130 млн рублей на покрытие бюджетного дефицита

Трое барнаульцев "заработали" 1,5 млн рублей с помощью автоподстав

Ксения Белоусова: “Генплан определяет основные возможные векторы развития города”

“Наш путь”. Как ботаники АлтГУ дошли от гербария до искусственного интеллекта

"Барнаул - это не деревня". В чем плюсы нового Генплана для краевой столицы - мнения

В Барнауле обсудили установку памятного знака участникам СВО

Медицина, газ, ЖКХ: какие вопросы поступают на прямую линию Виктору Томенко

В Алейске открылась первая семейная площадка для развития навыков предпринимательства

В Республике Алтай в 2025 году заработает государственный региональный оператор

Суд аннулировал сделку мэрии Рубцовска по продаже недвижимости с "дисконтом"

Славгород и Топчиха не получили паспорта готовности к зиме

Подарки и спецпредложения. В Автоцентре АНТ пройдет презентация нового Chery Tiggo 4

Архив