11

Барнаул

"Огнем и мечом". Эксперты о слиянии "двух Алтаев" через призму назначения Турчака

Большинство аналитиков уверены: новый глава Республики Алтай займется подготовкой к объединению соседних регионов
Фото:
Фото:. er.ru
ИА Атмосфера
  • 5 июня, 2024

Вчерашнее назначение сенатора и секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака врио главы Республики Алтай уже породило массу слухов. Один из самых популярных тезисов касается возможного объединения "двух Алтаев" — республики с Алтайским краем. Подробнее о том, что стоит за приходом Турчака в Горный Алтай и ждать ли слияния субъектов — в материале "Атмосферы".

"Алтайский кейс" может стать первым в череде реализации стратегии по "сгущению" России. Укрупнение регионов представляется комплексной задачей, достижение которой без преувеличения позволит изменить пространственное устройство страны, реализовать новые экономические механизмы и, возможно, станет катализатором изменения к лучшему демографической ситуации в России. Однако многовекторность стоящих целей требует не только деклараций, но и единого подхода, считает известный политолог Илья Гращенков.

"Но к реализации следует подходить осторожно. Вброс о возможности объединения Алтайского края и Республики Алтай, о котором говорили осенью прошлого года, теперь, похоже, становится реальностью. Поэтому можно вспомнить, что ранее нечто подобное говорили о возможности объединения в единую Тюмень т.н. "тюменской матрешки" в лице ХМАО (кстати, губернатор тоже недавно сменился) и ЯНАО. О возможности окончательного слияния Архангельской области и НАО, о вливание ЕАО в Хабаровский край, а Курганской области в Свердловскую. Таких примеров может быть еще несколько. Поэтому идея назначить Андрея Турчака на "Большой Алтай" выглядит как тест нового алгоритма системы по выработке стратегических решений об укрупнении регионов", - уверен эксперт.

Очевидно, что нарастающая экономическая асимметрия регионов заставляет и федеральный центр, и управленческие команды субъектов искать новые рецепты повышения финансово-инвестиционной привлекательности территорий. Можно предположить, что именно нарастающее межрегиональное расслоение и становится катализатором самых разных смелых и неоднозначных идей. В их числе – укрупнение регионов.

Напомним, еще в сентябре 2023 года в Госсобрание РА был внесен проект поправок в республиканскую Конституцию, а потом губернатор Олег Хорохордин отозвал документ для дальнейшего обсуждения. Причем поправки были скорее стилистическими, но при этом понятно, почему взбудоражили местные элиты. Например, когда исключается параграф про "целостность" республики, а строку про "законодательные (представительные)" заменить словами "законодательный (представительный)" (т.е. в единственном числе). Это активизировало слухи о возможном укрупнении с соседним Алтайским краем. Хорохордин тогда, разумеется, опроверг такую возможность, но брожения все равно начались, да еще и накануне губернаторской кампании в ЕДГ-2024.

Отметим, что перед самой встречей Владимира Путина с Турчаком пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отверг наличие планов по объединению этих регионов, но своеобразно: у Кремля их нет потому, что по закону это должна быть инициатива заинтересованных субъектов РФ.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов отмечает, что у губернаторов копятся ошибки, как это и случилось на Алтае. "Поэтому территории пытаются взять под контроль через новые назначения. И выстроить новую систему управления, уже полностью подконтрольную федеральному центру. Алтайский узел – одна из болевых точек на карте России. При этом, конечно, происходит и балансировка сил на федеральном уровне, ведь каждый клан стремится продвинуть своего кандидата", – цитирует Обухова "Независимая газета".

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил: "Обкатка доверенных лиц президента идет не только через федеральный, но и через региональный уровень. Как было, например, с Дюминым, Алихановым, Старовойтом и другими. Поэтому назначение Турчака – это как раз такая региональная обкатка, получение опыта в регионе. Чтобы на федеральном уровне при последующем повышении назначенец имел опыт самый разнообразный".

Алтайский ТГ-канал "Антитеза", специализирующийся на политических инсайдах, указывает на возможную причину появления Турчака на Алтае.

"Политиков такого уровня не ссылали в наш медвежий угол примерно никогда, поэтому наблюдать за его действиями будет крайне интересно. И, конечно же, вероятность того, что крупного политика десантируют в маленькую республику, не может не провоцировать разговоры о скором укрупнении регионов. Можно предположить, что объединение края и республики – это непременное условие возвращения Турчака на федеральную орбиту. При таком раскладе укрупнение будет проводиться "огнем и мечом", невзирая на неизбежные протесты алтайской элиты", - уверен автор.

Известный барнаульский арт-критик Вадим Климов также не обошел вниманием тему в назначением Турчака и возможным объединением двух субъектов: "Думаю, что за этим назначением совсем другие идеи. Сегодня при популярности Алтая среди крупнейшего бизнеса России, в Республику Алтай для регулирования процессов и коммуникации с федеральной властью нужен авторитетный управляющий. Если Хорохордин был "ставленником" регионального крупного бизнеса, то сейчас пришло время назначить представителя большого российского бизнеса".

По мнению Климова, Турчак станет гарантией крупных инвестиций. И возникает вопрос, а не присоединить ли Алтайский край к Республике Алтай. Раньше все говорили о возвращении республики в Алтайский край, то сегодня всё может сложиться по-другому.

"Бюджет республики 39 млрд, Алтайского края - 170 млрд. В республике проживает 205 тысяч человек, в крае - 2 млн 400 тысяч. На каждого жителя республики приходится примерно 190 тысяч рублей бюджетных денег, а в Алтайском крае - 70 тысяч. Таким образом, выгоднее жить в Республике Алтай. И это не шутка. Если вспомнить концепцию "Большой Алтай", то в новый регион могут войти и другие территории", - предполагает Климов.

 

Новости партнеров

Барнаульский преподаватель стал жертвой мошенников, потеряв 2,3 млн рублей

Минспорта России окажет помощь в модернизации спортивных объектов Республики Алтай

Деловой гороскоп на 14 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Мошенники стали маскироваться под коммунальщиков в Алтайском крае

Барнаульский суд вынес суровый приговор наркоторговцу

Половина работающих жителей Алтайского края ищет подработку на осень

Запасы топлива на алтайских ТЭЦ готовы к отопительному сезону

Деловой гороскоп на 13 сентября: космические советы для успешного бизнеса

12 сентября: фейковые видео с призывами к экстремизму и реновация на Потоке

Посевные площади уменьшились в Алтайском крае на 11%

Партия "Справедливая Россия — За правду" выступает против передачи долгов коллекторам

Azimut Hotels вложит 5 млрд рублей в санаторий в Белокурихе

ЛДПР добилась установки пешеходного перехода на опасном участке дороге в Барнауле

Как снижение ключевой ставки ЦБ повлияет на рынок жилья — алтайский эксперт

В Алтайский край привезут 12 новых трамвайных вагонов

ЛДПР выступает за расширение доступности стоматологической помощи для пожилых жителей

В Славгороде разрабатывают стратегию социально-экономического роста

Бухгалтер автошколы ДОСААФ в Горном Алтае присвоила полмиллиона рублей

Алтайский край получил 645 тысяч вакцин против гриппа

Судебные приставы в Белокурихе взыскали 717 тысяч рублей за неуплаченную зарплату

В Барнауле на Потоке сносят аварийные дома по программе реновации

Алтайские власти опровергли фейковые видео с призывами к экстремизму

Мужчина оказался под завалами в аварийном доме Барнаула

В Алтайском крае наградили лучших специалистов лесной отрасли

Алтайские аграрии успешно наращивают запасы кормов

Архив