24

Барнаул

"Огнем и мечом". Эксперты о слиянии "двух Алтаев" через призму назначения Турчака

Большинство аналитиков уверены: новый глава Республики Алтай займется подготовкой к объединению соседних регионов
Фото:
Фото:. er.ru
ИА Атмосфера
  • 5 июня, 2024

Вчерашнее назначение сенатора и секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака врио главы Республики Алтай уже породило массу слухов. Один из самых популярных тезисов касается возможного объединения "двух Алтаев" — республики с Алтайским краем. Подробнее о том, что стоит за приходом Турчака в Горный Алтай и ждать ли слияния субъектов — в материале "Атмосферы".

"Алтайский кейс" может стать первым в череде реализации стратегии по "сгущению" России. Укрупнение регионов представляется комплексной задачей, достижение которой без преувеличения позволит изменить пространственное устройство страны, реализовать новые экономические механизмы и, возможно, станет катализатором изменения к лучшему демографической ситуации в России. Однако многовекторность стоящих целей требует не только деклараций, но и единого подхода, считает известный политолог Илья Гращенков.

"Но к реализации следует подходить осторожно. Вброс о возможности объединения Алтайского края и Республики Алтай, о котором говорили осенью прошлого года, теперь, похоже, становится реальностью. Поэтому можно вспомнить, что ранее нечто подобное говорили о возможности объединения в единую Тюмень т.н. "тюменской матрешки" в лице ХМАО (кстати, губернатор тоже недавно сменился) и ЯНАО. О возможности окончательного слияния Архангельской области и НАО, о вливание ЕАО в Хабаровский край, а Курганской области в Свердловскую. Таких примеров может быть еще несколько. Поэтому идея назначить Андрея Турчака на "Большой Алтай" выглядит как тест нового алгоритма системы по выработке стратегических решений об укрупнении регионов", - уверен эксперт.

Очевидно, что нарастающая экономическая асимметрия регионов заставляет и федеральный центр, и управленческие команды субъектов искать новые рецепты повышения финансово-инвестиционной привлекательности территорий. Можно предположить, что именно нарастающее межрегиональное расслоение и становится катализатором самых разных смелых и неоднозначных идей. В их числе – укрупнение регионов.

Напомним, еще в сентябре 2023 года в Госсобрание РА был внесен проект поправок в республиканскую Конституцию, а потом губернатор Олег Хорохордин отозвал документ для дальнейшего обсуждения. Причем поправки были скорее стилистическими, но при этом понятно, почему взбудоражили местные элиты. Например, когда исключается параграф про "целостность" республики, а строку про "законодательные (представительные)" заменить словами "законодательный (представительный)" (т.е. в единственном числе). Это активизировало слухи о возможном укрупнении с соседним Алтайским краем. Хорохордин тогда, разумеется, опроверг такую возможность, но брожения все равно начались, да еще и накануне губернаторской кампании в ЕДГ-2024.

Отметим, что перед самой встречей Владимира Путина с Турчаком пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отверг наличие планов по объединению этих регионов, но своеобразно: у Кремля их нет потому, что по закону это должна быть инициатива заинтересованных субъектов РФ.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов отмечает, что у губернаторов копятся ошибки, как это и случилось на Алтае. "Поэтому территории пытаются взять под контроль через новые назначения. И выстроить новую систему управления, уже полностью подконтрольную федеральному центру. Алтайский узел – одна из болевых точек на карте России. При этом, конечно, происходит и балансировка сил на федеральном уровне, ведь каждый клан стремится продвинуть своего кандидата", – цитирует Обухова "Независимая газета".

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил: "Обкатка доверенных лиц президента идет не только через федеральный, но и через региональный уровень. Как было, например, с Дюминым, Алихановым, Старовойтом и другими. Поэтому назначение Турчака – это как раз такая региональная обкатка, получение опыта в регионе. Чтобы на федеральном уровне при последующем повышении назначенец имел опыт самый разнообразный".

Алтайский ТГ-канал "Антитеза", специализирующийся на политических инсайдах, указывает на возможную причину появления Турчака на Алтае.

"Политиков такого уровня не ссылали в наш медвежий угол примерно никогда, поэтому наблюдать за его действиями будет крайне интересно. И, конечно же, вероятность того, что крупного политика десантируют в маленькую республику, не может не провоцировать разговоры о скором укрупнении регионов. Можно предположить, что объединение края и республики – это непременное условие возвращения Турчака на федеральную орбиту. При таком раскладе укрупнение будет проводиться "огнем и мечом", невзирая на неизбежные протесты алтайской элиты", - уверен автор.

Известный барнаульский арт-критик Вадим Климов также не обошел вниманием тему в назначением Турчака и возможным объединением двух субъектов: "Думаю, что за этим назначением совсем другие идеи. Сегодня при популярности Алтая среди крупнейшего бизнеса России, в Республику Алтай для регулирования процессов и коммуникации с федеральной властью нужен авторитетный управляющий. Если Хорохордин был "ставленником" регионального крупного бизнеса, то сейчас пришло время назначить представителя большого российского бизнеса".

По мнению Климова, Турчак станет гарантией крупных инвестиций. И возникает вопрос, а не присоединить ли Алтайский край к Республике Алтай. Раньше все говорили о возвращении республики в Алтайский край, то сегодня всё может сложиться по-другому.

"Бюджет республики 39 млрд, Алтайского края - 170 млрд. В республике проживает 205 тысяч человек, в крае - 2 млн 400 тысяч. На каждого жителя республики приходится примерно 190 тысяч рублей бюджетных денег, а в Алтайском крае - 70 тысяч. Таким образом, выгоднее жить в Республике Алтай. И это не шутка. Если вспомнить концепцию "Большой Алтай", то в новый регион могут войти и другие территории", - предполагает Климов.

 

Новости партнеров

Что обсудили Михаил Мишустин и Андрей Турчак?

И город, и бездорожье. Алтайский фермер провел тест-драйв мощного Oting Паладин

Легендарный алтайский врач - о призвании, общении с больными и новых горизонтах АГМУ

Запаситесь репеллентами: комаров в Алтайском крае станет ещё больше

Партийные будни. Чем с 10 по 16 июня занимались партии в Алтайском крае

В Алтайском крае увеличилось число сотрудников предприятий ОПК, но вакансии есть

Три алтайских врача получили почетные звания

Виктор Томенко презентовал программу алтайского “вкусного лета” – 2024

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 10 по 16 июня

Андрей Турчак покинул пост секретаря генерального совета “Единой России”

В Калманке стартовал суд над Манишиным, которого обвиняют в убийстве более 10 женщин

СГК сумела сократить список домов, отключенных от горячей воды в Барнауле

Реализация проекта “Большая Майма” может увеличить население Республики Алтай вдвое

Стали известны возможные соперники Турчака на выборах главы Республики Алтай

Вячеслав Франк поделился планами по обустройству исторического центра Барнаула

"Взгляд со стороны". В Барнауле прошла конференция по пространственному развитию

Можно, но сложно. Архитектор рассказал о строительстве велодорожек в Барнауле

Вадим Климов добрался до стрит-арта

В спальном районе Барнаула может появиться ещё одна крупная поликлиника

Алтайский думец разбирается с проблемной дамбой в Косихинском районе

Глава алтайского Минтранса хочет ужесточить ПДД для детей-самокатчиков и мопедистов

Кто из краевых чиновников чаще всего упоминался в СМИ в мае?

Известный барнаульский предприниматель Клейнатовский может отправиться на СВО?

АГМУ заключил соглашение с филиалом Финуниверситета при правительстве РФ

Офис Почетного консула Республики Казахстан в Барнауле открыли в краевой столице

Архив