23

Барнаул

Туризм, газопровод, транспортный хаб. Какие задачи должен решать Турчак на Алтае

Эксперты активно обсуждают назначение Андрея Турчака 4 июня врио главы Республики Алтай
. er.ru
ИА Атмосфера
  • 5 июня, 2024

“Атмосфера” собрала мнения экспертов о том, какие задачи придется решать новому руководителю Горного Алтая.

Развитие туризма

В беседе с Андреем Турчаком Владимир Путин обратил особое внимание на туристический потенциал Республики Алтай. “Регион перспективный, особенно сегодня, имея в виду бурное развитие и наши планы развития туристической области”, - заметил президент.

Дальнейшее развитие туризма – это и то, что ждут от Турчака эксперты. “В последнее время стало развиваться туристическое направление, но оно не так быстро наполняет бюджет региона, как хотелось бы”, - говорит директор Центра правовых и избирательных технологий Константин Малышев.

С учетом масштаба перспективных инвестиций в Республику Алтай, регион вполне способен стать вторым Сочи. Учитывая соседство с Алтайским краем (оба региона до июля 1991 года были одним субъектом), речь может идти о новой экономической политике “Большого Алтая”, считает политтехнолог Алексей Швайгерт.

 "Мы ждем позитивных шагов и настроены очень оптимистично. Очень множество проблем есть, которые нужно решать. Они причем есть и на уровне региона, есть проблемы на уровне федерации. <...> У нас много белых пятен в регулировании вопросов по туристской деятельности, по туристскому и гостиничному ремеслу", - заявил ТАСС председатель правления ассоциации туристской индустрии Республики Алтай Сергей Зяблицкий.

Председатель исполкома межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) Геннадий Гусельников считает, что живущая туризмом республика испытывает колоссальную антропогенную нагрузку. Поэтому в приоритетном порядке нужно решать вопросы экологии. Один из наиболее важных – строительство очистных сооружений.

Республика Алтай интересна Сберу, инвестирующему в развитие туризма (курорт “Манжерок”), поэтому назначение федерала стоит воспринимать как необходимость укрощения и контроля местных элит. Нужен управленец с опытом, медиатор и лоббист, чтобы проконтролировать реализацию новых проектов на месте, говорит политтехнолог, заместитель гендиректора КГ “Полилог” по политическим проектам Роман Моложон

Эту же мысль высказывает и ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский.

“Сбер, АФК “Система” и многие другие крупные игроки уже заявили о намерении вложить в разнообразные проекты, связанные с индустрией гостеприимства, около 1,5 трлн рублей. Местный аэропорт будет серьезно модернизирован, как и знаменитый курорт “Манжерок”. Несколько больших отелей и курортных зон фактически должны быть построены с нуля. <…> Учитывая уровень компаний, намеренных вложиться в проекты развития, Андрей Турчак – именно тот человек, который сможет обеспечить гарантии инвесторам. А неплохой опыт работы с людьми в качестве губернатора Псковской области позволит обеспечить лояльность местных жителей к этим проектам”, - говорит эксперт.

Создание транспортного хаба

Председатель исполкома МАСС Геннадий Гусельников надеется, что при Турчаке Республика Алтай может взять на себя функцию транспортного хаба, соединив регионы СФО с китайским Урумчи.

“Учитывая важное приграничное положение “Большого Алтая” (Китай, Монголия, Казахстан), может оказаться так, что Турчака отправляют первопроходцем формировать новую геополитическую связанность именно в этой точке страны”, - пишет политтехнолог Алексей Швайгерт.

И продолжает: “Через “Большой Алтай”, по задумке, должен пройти новый зерновой коридор в Китай. Это сеть перевалочных элеваторов, огромный инфраструктурный проект”.

Кстати, в октябре 2023 года было заявлено, что производственно-экспортная компания "ЭПТ", которая входит в ГК "Новый сухопутный зерновой коридор", займется строительством в Алтайском крае элеватора, который станет частью зернового коридора в КНР.

Строительство “Силы Сибири-2”

Республика Алтай давно интересна Газпрому с точки зрения газопровода “Сила Сибири-2” в Китай. Об этом, в частности, напоминает заместитель гендиректора КГ “Полилог” по политическим проектам Роман Моложон.

Ликвидация энергодефицита

Председатель исполкома МАСС Геннадий Гусельников считает, что еще одна проблема, которую нужно будет решать Андрею Турчаку, это энергодефицит. “Он, конечно, частично покрывается солнечной энергетикой, но мне кажется, что для дальнейшего развития республики ее не хватит", - считает Гусельников.

 

Новости партнеров

Из-за масштабного ремонта водопровода в Барнауле перекрыли часть Павловского тракта

В июле вырастут тарифы на ЖКУ. Насколько подорожает коммуналка в Алтайском крае?

Что обсудили Михаил Мишустин и Андрей Турчак?

И город, и бездорожье. Алтайский фермер провел тест-драйв мощного Oting Паладин

Легендарный алтайский врач - о призвании, общении с больными и новых горизонтах АГМУ

Запаситесь репеллентами: комаров в Алтайском крае станет ещё больше

Партийные будни. Чем с 10 по 16 июня занимались партии в Алтайском крае

В Алтайском крае увеличилось число сотрудников предприятий ОПК, но вакансии есть

Три алтайских врача получили почетные звания

Виктор Томенко презентовал программу алтайского “вкусного лета” – 2024

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 10 по 16 июня

Андрей Турчак покинул пост секретаря генерального совета “Единой России”

В Калманке стартовал суд над Манишиным, которого обвиняют в убийстве более 10 женщин

СГК сумела сократить список домов, отключенных от горячей воды в Барнауле

Реализация проекта “Большая Майма” может увеличить население Республики Алтай вдвое

Стали известны возможные соперники Турчака на выборах главы Республики Алтай

Вячеслав Франк поделился планами по обустройству исторического центра Барнаула

"Взгляд со стороны". В Барнауле прошла конференция по пространственному развитию

Можно, но сложно. Архитектор рассказал о строительстве велодорожек в Барнауле

Вадим Климов добрался до стрит-арта

В спальном районе Барнаула может появиться ещё одна крупная поликлиника

Алтайский думец разбирается с проблемной дамбой в Косихинском районе

Глава алтайского Минтранса хочет ужесточить ПДД для детей-самокатчиков и мопедистов

Кто из краевых чиновников чаще всего упоминался в СМИ в мае?

Известный барнаульский предприниматель Клейнатовский может отправиться на СВО?

Архив