7

Барнаул

Стали известны тезисы губернатора Томенко перед отчётом за 2023 год

Доклад глава региона представит на апрельской сессии АКЗС
Фото:
Фото:. t.me/tomenko_22
ИА Атмосфера
  • 12 апреля, 2024

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко на апрельской сессии Заксобрания представит отчет о деятельности регионального правительства в 2023 году. По традиции за полторы недели до выступления депутатам краевого парламента направляют ключевые тезисы из доклада главы региона. В целом документ (копия есть в распоряжении редакции) демонстрирует оптимизм: "По итогам 2023 года обеспечено устойчивое развитие экономики и социальной сферы региона". В тезисах к отчёту губернатора перечислены основные достижения Алтайского края. "Атмосфера" выбрала наиболее важные показатели.

Ключевые цифры

Доходы консолидированного бюджета Алтайского края в 2023 году составили более 192 млрд. Собственные доходы выросли на 18% и превысили 125 млрд. Индекс промпроизводства составил 105,8%. В прошлом году было собрано 4,5 млн тонн зерна, получен рекордный урожай гречихи.

По итогам 2023 года в Алтайском крае введено в эксплуатацию более 945 тысяч кв. м жилья. Темп роста доходов населения превысил среднероссийские показатели. Реальные располагаемые доходы оцениваются в 107,7%. Номинальная зарплата увеличилась на 17,4% и составила 45 420 рублей, реальная – на 10,5%.

Индекс физического объема инвестиций в основной капитал составил 109,6%. Продолжена реализация проектов по созданию технопарков в Барнауле и Бийске.

Социалка

Объем финансирования в сфере социальной защиты населения превысил 59 млрд. Размеры региональных соцвыплат проиндексированы на 11,9%, на 28% увеличен региональный маткапитал. На 15 % была проиндексирована зарплата у мунслужащих.

Поддержка участников СВО и их семей

В 2023 году был открыт филиал фонда "Защитники Отечества", уравнены выплаты мобилизованным и контрактникам. Ветеранам СВО и членам их семей оказывается господдержка в получении образования и поиске работы. Участники СВО и их семьи получают психологическую, юридическую помощь, социальные услуги и сопровождение. В 2023 году на эти цели было направлено почти в два раза больше средств из краевого бюджета, чем в 2022 году.

Медицина

Продолжена работа по повышению доступности и качества первичной медико-санитарной помощи: построены три поликлиники, инфекционный корпус, 9 ФАПов и 8 врачебных амбулаторий. На 13,8 % увеличены расходы на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. Господдержку получили более 140 тысяч человек.

В 2023 году были введены краевые выплаты медработникам, которые занимаются лечением социально значимых заболеваний, за наставничество, премии работникам здравоохранения старшего возраста, трудящимся в сельской местности.

Образование

В школах края было создано 1500 дополнительных мест, в дошкольных образовательных учреждениях – 1231. Открыты два центра "IT-куб" и школьный кванториум. Создано 1000 новых мест допобразования. Завершено строительство школы в барнаульском микрорайоне "Спутник" и инженерной инфраструктуры в квартале "2012". Введены выплаты педагогам за заслуги в области наставничества и распространения инновационных методов обучения.

В рамках реализации федерального проекта "Профессионалитет" в 2023 году создано три образовательно-производственных кластера для подготовки кадров в машиностроении, транспортной отрасли, туризме и сфере услуг.

Дороги и транспорт

В прошлом году было построено, реконструировано, отремонтировано и приведено в нормативное состояние около 800 км автодорог. Проведена реконструкция путепровода через железнодорожные пути в центре Барнаула, коммунального моста в Бийске, автодороги Алтайское – Ая – Бирюзовая Катунь. За счет средств казначейского кредита приобретено 65 автобусов. Поставлено 10 новых трамваев для Барнаула. Начато строительство аэровокзального комплекса внутренних авиалиний.

В 2023 году в муниципалитеты переданы 190 транспортных средств (автомобили скорой и неотложной помощи, школьные автобусы, автоклубы, автомобили для учреждений соцзащиты, дорожная техника).

ЖКХ

В 2023 году капитально отремонтировано 462 многоквартирных дома, заменено 163 лифта, полностью расселен аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года. Расходы на модернизацию коммунальной инфраструктуры в 2023 году приросли более чем в 1,5 раза – до 5,6 млрд рублей.

Спорт и культура

Был открыт ледовый комплекс в Бийске, ФОК в Павловске. Создано семь площадок ГТО, три "умные" спортплощадки. Оборудован молодежный центр "Родина" в Бийске. Проведен ремонт 23 объектов культуры.

Газификация

В рамках социальной догазификации технической возможностью подключения к природному газу в 2023 году обеспечено 25 тысяч домовладений, газораспределительные сети подведены к границам более 15 тысяч земельных участков. Расширен перечень категорий граждан, которые имеют право на финансовую поддержку.  Было построено около 900 км газопроводов, переведено на газ 198 котельных.

Устранение цифрового неравенства

В прошлом году еще 79 населенных пунктов с численностью жителей от 100 до 500 человек получили возможность пользоваться сотовой связью и мобильным интернетом.

 

Новости партнеров

В Алтайском крае владелец поддельного диплома пытался устроиться на госслужбу

Александр Лукашенко обозначил заинтересованность в прямом рейсе из Минска в Барнаул

Снова ураган: в Алтайском крае прогнозируется усиление ветра до 35 м/с

Делегация Алтайского края во главе с губернатором Томенко прибыла в Беларусь

В Затоне подтопило более 30 участков, уровень воды в Оби превысил критический

Тормоз для рождения детей. Алтайский депутат-социалист призвал решить жилищный вопрос

Партийные будни. Чем с 20 по 26 мая занимались партии в Алтайском крае

Какие мероприятия пройдут в Барнауле в День защиты детей?

Без интриги и конкуренции. Единороссы назвали кандидата на осенние довыборы в АКЗС

Летом в Алтайском крае введут дифференцированные тарифы на электроэнергию

"И хорошее, и плохое". В Алтайском крае на час увеличат время продажи алкоголя

"Группа "Продовольствие" стала победителем конкурса "Экспортер года Алтайского края"

Жители Алтайского края могут без комиссии обменять мелочь на купюры

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 20 по 26 мая

Вадим Климов: Барнаулу нужны муниципальный театр и музей современного искусства

Уровень Оби у Барнаула подошел к критической черте. Подтоплены более 20 участков

Сотрудников алтайской противопожарной службы обвиняют в хищении более 700 млн рублей

В барнаульских школах появятся прокурорские классы

Сергей Писарев четвертый месяц подряд № 1 в медиарейтинге алтайских предпринимателей

За первый квартал 2024 года естественная убыль населения на Алтае выросла на 30%

Портфолио и презентация. Комроссы ищут кандидата на довыборы в АКЗС через объявление

В Алтайском крае выявили бывших мигрантов, не вставших на воинский учёт

Суд оставил под стражей экс-главу барнаульского "Жилфонда" Авдюхину

Другая история. Алтайский думец требует ужесточить дисципину в парламентских фракциях

Более трети жителей Алтайского края недовольны продолжительностью отпуска

Архив