7

Барнаул

За 5 лет мы вместе прошли большой путь - Виктор Томенко

Губернатор Алтайского края выступил с отчётом о работе за 2022 год и наметил контуры дальнейшей работы
Виктор Томенко
Виктор Томенко. Фото: Антон Червяков
ИА Атмосфера
  • 25 мая, 2023

25 мая в концертном зале “Сибирь” в торжественной обстановке прошел отчёт губернатора Алтайского края Виктора Томенко за 2022 год перед депутатами краевого Заксобрания в рамках очередной сессии АКЗС.

Кроме депутатов на отчёте присутствовали участники СВО, сенаторы Совета Федерации, почетные граждане, депутаты Госдумы, главы муниципалитетов, представители силовых структур, предприниматели, волонтеры.

В своём выступлении губернатор охватил все основные сферы жизни региона, и его актуальные проблемы. Отдельно Виктор Томенко отметил, что на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным он получил его поддержку.

“Вы знаете, наша работа получила высокую оценку, поддержку и одобрение”, - сказал губернатор.

Помощь всем, кого затронула спецоперация

Первой темой стала поддержка участников СВО и их семей. В регионе действует адресное сопровождение каждой семьи участников спецоперации, введено более 30 мер поддержки. Семьи участников СВО освобождены от оплаты за детский сад. В школах, колледжах и техникумах для них обеспечено бесплатное горячее питание. 

За 2022 год было решено более 2000 обращений, общий объём помощи участникам СВО и членам их семей превысил 1,1 миллиарда рублей.

Экономика - идём на триллион

По итогам 2022 года валовой региональный продукт приблизился к 1 триллиону рублей - рост в 1,8 раза с 2017 года. Серьёзно увеличились финансовые возможности региона -за 5 лет объём инвестиций вырос с 88 до 146 миллиардов рублей, финансовая поддержка из федерального бюджета за этот же период увеличена с 35 до 80 миллиардов рублей. Благодаря этому расходы консолидированного бюджета Алтайского края удвоились с 2017 года и достигли 200 миллиардов рублей.

Перелом в проблеме дефицита медиков

В 2022 году краевая медицина была “вооружена” значительно лучше, чем 5 лет назад. С 2017 года в Алтайском крае отремонтировали 882 объекта здравоохранения и построили 90 новых. В медучреждениях обновляют оборудование, больше, чем на половину обновили автопарк “скорой помощи” и в 8 раз увеличили число неотложных машин при поликлиниках - с 26 до около 200. Расходы на модернизацию здравоохранения превысили 30 миллиардов рублей.

Между тем, отметил Виктор Томенко, в Алтайском крае ещё не решена проблема дефицита медицинских кадров. По словам губернатора, региону требуется две тысячи врачей и три тысячи медиков среднего звена. Но негативную тенденцию по массовому оттоку кадров удалось решить, расширяется поддержка медперсонала. Так, с 1 июля в Алтайском крае начнут доплачивать врачам старшего возраста по 9 тысяч рублей, фельдшерам и медсестрам — по 6 тысяч.

Ещё одну меру поддержки - строительство жилых домов для врачей и учителей - губернатор поднимал на встречах с президентом России Владимиром Путиным и председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Старшему поколению - забота и поддержка

В Алтайском крае растёт доступность и масштаб социальной помощи. С 2017 года объём всех видов социальных выплат вырос с 20 до 44 миллиардов рублей. В 2023 году был введена ежегодная выплата “детям войны”, которые люди уже получили.

В регионе также работают службы сиделок, дома-интернаты, центры дневного пребывания. Помощь работников соцзащиты с 2020 года получили 147 тысяч человек. 

В день - по 2 километра новых дорог

В Алтайском крае достигнут высокий темп дорожных работ - 800 километров в год, или больше двух километров в день. Это стало возможно благодаря крупным бюджетным вливаниям - 75 миллиардов рублей за 5 лет. За эти годы в регионе построено и отремонтировано порядка 4 тысяч километров дорог, более 80 мостов, развязок и путепроводов.

В регионе запущены крупные инфраструктурные проекты, началось строительство трехуровневой эстакады в Барнауле на Змеиногорском тракте с кольцом и полутуннелем стоимостью 3,2 миллиарда рублей, на ряде участков расширяется Чуйский тракт.

Алтайский край также подал заявку на ремонт федеральной трассы “Барнаул - Павловск - Кулунда - граница с Казахстаном”. Лишь треть пути соответствует нормам. В планах - модернизация регионального аэропорта, расположенного в Барнауле.

Алтайский край - важное звено зернового коридора на Китай

Алтайский край - один из ключевых аграрных регионов России, два года подряд бъёт рекорды по урожаям, лидирует в производстве гречихи и овса, муки и крупы всех видов. По словам Виктора Томенко, регион кормит не только себя и Сибирь, но и всю страну.

Благодаря этому край может стать важным звеном нового сухопутного зернового коридора из Сибири в Китай, который разрабатывается правительством РФ. Сейчас прорабатывается возможность участия в нём Алтайского края, что может сулить региону широкие перспективы.

“Эксперты сегодня убеждены: Зерно - это новая нефть. А производство продовольствия становится стратегической отраслью для экономики России”, - отметил Виктор Томенко.

 Чтобы Алтайский край оставался в лидерах аграрной отрасли, для сельхозпроизводителей растут меры поддержки. По сравнению с 2022 годом почти в 4 раза увеличен размер зерновых субсидий. Это поможет краевым аграриям справиться с проблемами снижения закупочных цен на рынке.

Также растут инвестиции в сельское хозяйство. В прошлом году на 22 миллиарда рублей было закуплено более тысячи новых тракторов, комбайнов и иной техники.

Краевая промышленность растёт и замещает импорт 

За 2022 год оборонно-промышленный комплекс, и транспортное машиностроение за год выросли на треть по объемам производства. Не отстаёт и сельскохозяйственное машиностроение, где объём производства вырос более, чем чем на 10 процентов. В планах краевого правительства - вывести регион в лидеры на российском рынке сельхозмашиностроения.  

Краевая промышленность показывает успехи в импортозамещении - Алтайский завод прецизионных изделий стал единственным в стране поставщиком топливных систем, “Алтайлесмаш” запустил производство нового трактора “Барнаулец”

Новые перспективы для главных городов края

Отдельно губернатор затронул развитие крупнейших городов Алтайского края - Барнаула, Бийска и Рубцовска. 

Барнаул, по его словам, “столица мира”, должен стать самым комфортным городом в Сибири. Бийск имеет перспективы стать крупным “фармаполисом”, в городской биофармацевтический кластер входит 35 предприятий, ежегодно растут объёмы производства лекарств. Рубцовск, в котором активно строится социальная инфраструктура и ремонтируется дорожная сеть,стал базой для промышленного технопарка “Юг Алтая” с объемом финансирования в полмиллиарда рублей. Город имеет возможности стать крупным транспортным хабом между Россией и странами Средней Азии.

Алтайский край - второй Сочи

В Алтайском крае стремительно развивается туристическая отрасль. В 2022 году регион посетили более 2 миллионов туристов, которые принесли в бюджеты всех уровней более 2 миллиардов рублей.

Это стало возможным благодаря крупным бюджетным расходам и инвестициями. Инвесторы вложили в развитие одной только “Бирюзовой Катуни” более 23 миллиардов рублей.

Губернатор заявил, что Алтайский край можно считать вторым Сочи благодаря обилию светлых дней и большому потенциалу для развития туризма и индустрии гостеприимства. На отчёте Виктор Томенко объявил, что регион станет главным центром оздоровительного туризма в России.

Больше современных домов и дворов, больше тепла и газа

Алтайский край бьёт рекорды по сдаче жилья, в 2022 году был сдан почти миллион квадратных метров. С 2017 года новое жильё приобрели более 250 тысяч семей. 

В 2023 году досрочно завершится программа по расселению людей из домов, которые до 1 января 2017 года были признаны ветхими и аварийным. 

В регионе активно строят и модернизируют коммунальную инфраструктуру. С 2017 года установлено 74 новых модульных котельных, а ежегодное число аварий на коммунальных объектах упало в 6 раз. 

В Алтайском крае выросла доступность газоснабжения. Десятки тысяч жителей региона приняли участие в программе догазификации, в планах - подключение более 55 тысяч домов. Газовые магистрали будут проложены до западной и южной границ Алтайского края, доступ к газу получат ещё 7 районов, города Рубцовск и Славгород.

Серьёзно выросли расходы на благоустройство общественных территорий и дворов. На эти цели за пять лет было вложено 4,7 миллиарда рублей, счёт облагороженных территорий идёт на сотни.

Новые школы, детсады и наследие Ползунова

В Алтайском крае больше половины школ не ремонтировалось десятилетиями, а серьёзной проблемой было найти место для ребёнка в детском саде. 

Но проблема устаревших зданий и дефицита места решается по всему региону, уже отремонтировано 450 школ и более сотни детсадов. Строятся и новые социальные объекты. Это позволило обеспечить всем детям Алтайского края места и в школах, и в дошкольных учреждениях.

Приоритет в высшем образовании - инженерные специальности. В 2022 году в Алтайском крае создан первый образовательно-производственный кластер легкой промышленности, в этом году будет создано два аналогичных центра для машиностроения и транспортной отрасли. 

В конце своего выступления Виктор Томенко поблагодарил присутствующих за плодотворную совместную работу.

“За 5 лет мы вместе прошли большой путь. И у нас есть по-настоящему достойные, убедительные, сильные результаты. О некоторых из них я сегодня говорил. Но не хочу сглаживать углы, вижу все замечания, слышу критику, которую жители высказывают и лично в мой адрес и в правительства, органов исполнительной власти, - сказал губернатор.

Бывает что на эмоциях или в пылу политических баталий хорошее порой не всегда замечается, но мы должны сообща решать проблемы, продолжать профессионально реагировать на возражения и отвечать на сложные, неудобные вопросы”.

Депутаты краевого Заксобрания проголосуют по вопросу принятия отчёта после перерыва, в здании АКЗС.

Новости партнеров

В Алтайском крае владелец поддельного диплома пытался устроиться на госслужбу

Александр Лукашенко обозначил заинтересованность в прямом рейсе из Минска в Барнаул

Снова ураган: в Алтайском крае прогнозируется усиление ветра до 35 м/с

Делегация Алтайского края во главе с губернатором Томенко прибыла в Беларусь

В Затоне подтопило более 30 участков, уровень воды в Оби превысил критический

Тормоз для рождения детей. Алтайский депутат-социалист призвал решить жилищный вопрос

Партийные будни. Чем с 20 по 26 мая занимались партии в Алтайском крае

Какие мероприятия пройдут в Барнауле в День защиты детей?

Без интриги и конкуренции. Единороссы назвали кандидата на осенние довыборы в АКЗС

Летом в Алтайском крае введут дифференцированные тарифы на электроэнергию

"И хорошее, и плохое". В Алтайском крае на час увеличат время продажи алкоголя

"Группа "Продовольствие" стала победителем конкурса "Экспортер года Алтайского края"

Жители Алтайского края могут без комиссии обменять мелочь на купюры

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 20 по 26 мая

Вадим Климов: Барнаулу нужны муниципальный театр и музей современного искусства

Уровень Оби у Барнаула подошел к критической черте. Подтоплены более 20 участков

Сотрудников алтайской противопожарной службы обвиняют в хищении более 700 млн рублей

В барнаульских школах появятся прокурорские классы

Сергей Писарев четвертый месяц подряд № 1 в медиарейтинге алтайских предпринимателей

За первый квартал 2024 года естественная убыль населения на Алтае выросла на 30%

Портфолио и презентация. Комроссы ищут кандидата на довыборы в АКЗС через объявление

В Алтайском крае выявили бывших мигрантов, не вставших на воинский учёт

Суд оставил под стражей экс-главу барнаульского "Жилфонда" Авдюхину

Другая история. Алтайский думец требует ужесточить дисципину в парламентских фракциях

Более трети жителей Алтайского края недовольны продолжительностью отпуска

Архив