0

Барнаул

Из-за гиперурожая гречихи в Алтайском крае цены на неё могут подскочить до 140 рублей

Эксперты прогнозируют сокращение сева этой культуры в текущем году
Фото:
Фото:. freepik.com
ИА Атмосфера
  • 10 апреля, 2024

В 2023 году Алтайский край произвёл рекордный объём гречихи - 929 тысяч тонн, став первым в России по её сбору. Прошлый год в целом для всей страны по этой культуре выдался достаточно урожайным. Однако из-за этого в 2024-м аграрии могут сократить площади сева гречихи, что приведёт к снижению её объемов на рынке, а также к росту цен на крупу. Об этом эксперты рассказали Forbes.

"В 2023 году собрали рекордный урожай гречихи, и слишком большие объемы просто обвалили рынок", - сообщила представитель Красногорского завода крупяных изделий (ООО "МИС,С", Алтайский край) Наталья Трофимова.

Раньше такая ситуация уже происходила. В мае 2022 года цены на кг гречки достигли исторического максимума - 144,2 рубля, но после этого они начали падать вплоть до настоящего момента (сейчас стоимость крупы составляет около 85 рублей). И цены продолжают снижаться из-за большого объема предложения. Так, гречка стала одним из самых подешевевших за год товаров. Аналитики "АБ-Центра" отметили, что от этого выигрывают покупатели, но не сами аграрии, ведь для них снижается рентабельность.

"Предприятие сеет 4500 га гречихи, средняя урожайность составляет 8000–9000 т с гектара, процент выработки — 78%, гречневой крупы после переработки получается свыше 67 000 т, и весь объем реализуется в торговые сети. Оставшиеся после переработки отходы, например лузга, продаются в Китай. К тому же в продажу одномоментно были выброшены старые запасы, которые уже не было смысла хранить, так что в 2023 году цена могла упасть на целый рубль за день", - объяснила Наталья Трофимова.

Сейчас, по её словам, цена от производителей на гречиху практически сравнялась с её себестоимостью. Из-за этого аграриям просто не выгодно сеять гречку в таких объёмах, при том, что их расходы на обслуживание техники увеличиваются всё сильнее, как и закредитованность таких организаций.

"Закредитованность предприятий, занимающихся растениеводством, в частности гречихой, растет в первую очередь из-за роста цен на новую технику. Она сильно подорожала даже за последний год, но без нее не обойтись. Увеличились и расходы на ГСМ: литр солярки можно купить уже не за 30 рублей, как пару лет назад, а по 80 рублей, что сказывается не только на стоимости работы техники в поле, но и на общей логистике", - подчеркнула Трофимова.

Как отметили другие эксперты, аграриям Алтайского края в этом году будет выгоднее использовать площади для сева иным образом и ещё по одной причине.

"Большая часть производства приходится на Алтайский край, а после подписания долгосрочного договора на поставку зернобобовых в Китай в стране возник дефицит гороха, который алтайские аграрии с удовольствием восполнят, сократив площади под той же гречихой. Регион расположен ближе к Китаю, и экспортные перспективы уже заставляют производителей менять план посевов", - сказал директор по развитию "ЮниКруп" Алексей Непоклонов.

В связи с этим эксперты прогнозируют повышение цен на гречку, которое начнется в 2024 году и достигнет пика в 2025-м. Ощутимый рост цен может начаться уже в ноябре-декабре, а пикового уровня цены достигнут в мае-июне 2025 года. Так, стоимость гречки может превысить 140 рублей за кг. Однако есть и мнение, что цены на крупу не получится поднять выше суммы, которую готовы платить потребители. Также эксперты отметили, что государство следит за стоимостью социально значимых товаров, из-за чего цены выше 150 рублей за кг установить просто не позволят.

Новости партнеров

Итоги дня. Новый округ, несоциальная газификация и самый медийный глава района

В алтайском селе капитальный ремонт школы планируют завершить к 1 сентября

Ямы на барнаульских дорогах после зимы восстанавливают с помощью "холода"

В Бийске бизнесмену продали право аренды на участок возле кладбища

Какие новые объекты появятся в центре Барнаула?

Алтайский суд рассмотрит дело об убийстве 20-летней давности

Власти Рубцовска ищут того, кто в этом году займется покосом травы за 3,2 млн рублей

Барнаульская администрация нашла подрядчика для благоустройства "Юбилейного" парка

Еще один алтайский район выразил желание перейти на однеуровневую систему управления

Прокуратура взяла под контроль ход расследования смертельного ДТП в Бийском районе

Какие профессии оказались самыми востребованными в марте в Алтайском крае?

Член ЦИК России Андрей Шутов прибыл с рабочим визитом в Алтайский край

Бийскому пенсионеру выставили заоблачную сумму за "социальную" газификацию

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в феврале?

Смертельное ДТП с участием сына алтайского бизнесмена. Что известно на сегодня?

Итоги дня. Банкротство угольных компаний, мусорный коллапс и недоверие к Евдокимову

Алтайский предприниматель пойдет под суд за обман людей с инвалидностью

Какие федеральные законы вступают в силу в апреле 2025 года - обзор

В Алтайском крае индекс промпроизводства упал на 0,7%

Бороться с "мусорным коллапсом" решили в Республике Алтай

В Алтайском крае вынесли приговор экс-начальнику алтайского Роспотребнадзора

В Алтайском крае более 70 км дорог будут освещены в 2025 году

Каждый второй барнаулец разбирается в трудовом праве - исследование

Топ-менеджер российского банка заняла видную должность в алтайском правительстве

В Барнауле построят студгородок на острове Помазкин

Архив