воскресенье, 24 ноября, 2024
В преддверии очередных выборов президента России в марте 2024 года "Атмосфера" вспомнила все избирательные кампании по определению главы государства и то, как они проходили в Алтайском крае. Всего таких кампаний за 30 с небольшим лет было семь. Мы рассказывали подробно про выборы 1991, 1996, 2000, 2004, 2008, 2012 и 2018 годов. Пришло время поговорить о завершившихся неделю назад выборах 2024 года. Впервые кандидат, занявший второе место, набрал менее 10% голосов, а отрыв от лидера составил более 80%. По итогам подсчета 100% протоколов Владимир Путин получил 87,28%, Николай Харитонов — 4,31%, Владислав Даванков — 3,85%, Леонид Слуцкий — 3,2%.
17 марта в России завершились выборы президента. Впервые в истории они проходили три дня и первый раз — с частичным применением дистанционного электронного голосования. Кроме того, выборы-2024 оказались рекордными как с точки зрения показанной явки избирателей, так и уровня поддержки лидера голосования. Также никогда ранее президентская кампания не обходилась бюджету в подобную сумму — свыше 33 млрд рублей.
Для Алтайского края нынешняя кампания также оказалась примечательной. Во-первых, несмотря на ДЭГ, регион показал второй с конца результат по явке на выборы, во-вторых, сумел значительно нарастить абсолютные цифры поддержки победившего кандидата. Если считать от общего числа избирателей, то Владимир Путин получил поддержку свыше 51% от всего потенциального электората в крае или почти 900 тысяч человек. Подробнее о ходе и результатах кампании — в материале "Атмосферы".
В итоговом бюллетене на этот раз оказалось рекордно малое количество кандидатов — всего четыре. Помимо самовыдвиженца Владимира Путина (его также поддержали "Единая Россия" и "Справедливая Россия — За правду"), на кресло главы государства претендовали Владислав Даванков ("Новые люди"), Леонид Слуцкий (ЛДПР) и Николай Харитонов (КПРФ). В числе тех, кто до последнего надеялся войти в число зарегистрированных кандидатов, были Борис Надеждин от "Гражданской инициативы" и Сергей Малинкович ("Коммунисты России"). Однако по итогам проверки подписных листов у них был выявлен брак, превышающий допустимое количество.
У каждого из двух претендентов насчитали примерно 15% бракованных автографов при допустимой погрешности в 5%. Так, действительными подписями за Надеждина были признаны 95 587, а 9 147 – недействительными. У Сергея Малинковича действительными оказались 96 019 автографов, а еще 8 979 – не прошли проверку. Для регистрации необходимо было как минимум 100 тысяч "чистых" подписей.
Еще в конце января из предвыборной гонки добровольно вышли лидер "Российского общенародного союза" Сергей Бабурин и Андрей Богданов ("Российская партия свободы и справедливости"), несмотря на достаточное количество собранных для проверки подписей. Ранее кандидат от "Демократической партии" Ирина Свиридова сообщила, что не пойдет в ЦИК, так как не смогла собрать нужное число автографов.
Сдали подписи в ЦИК самовыдвиженец-эколог Анатолий Баташев и бьюти-блогер Рада Русских, однако их количество оказалось значительно меньше необходимого по закону числа. Тем не менее самоотвод кандидаты брать не стали, решив дождаться официального отказа со стороны избиркома. Был еще ряд кандидатов, которые потенциально могли принять участие в выборах. В их числе — бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин), который на момент старта президентской кампании имел статус обвиняемого в экстремизме.
Также о готовности выдвинуть свою кандидатуру заявлял основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Однако только при условии сбора не менее 10 млн предварительных (не имеющих юридического значения) подписей по инициативе граждан. В декабре Явлинский сообщил, что был собран только 1 млн подписей, в связи с чем выдвижение не состоялось.
Справка
В ЦИК поступили уведомления о процедуре выдвижения 33 кандидатов. На момент окончания приёма документов возможными кандидатами являлись 11 человек (в том числе 8 — от политических партий). Ещё 4 претендента получили отказ в регистрации своих избирательных групп, остальные не подали документы о выдвижении в ЦИК. В итоге статус зарегистрированного кандидата, допущенного до выборов, получили 4 человека.
Среди решивших бороться за президентский пост чаще остальных в регионы ездил Владислав Даванков ("Новые люди") – он совершил 23 поездки, за ним следует Леонид Слуцкий (ЛДПР) – посетил 17 регионов, потом Николай Харитонов (КПРФ) – кандидат объездил 9 субъектов, подсчитали "Ведомости". Предвыборное турне кандидатов не охватило и половины регионов. Забегая вперед, отметим, что только двое кандидатов из четырех посетили Алтайский край. Это Владислав Даванков и Леонид Слуцкий.
Всего в трехдневном голосовании, в том числе и при помощи ДЭГ, приняли участие 87 575 075 россиян. Из них за рубежом проголосовали 388 тысяч человек. Явка достигла рекордных 77,49%. За Владимира Путина проголосовало свыше 76 млн человек или 87,28%. Для сравнения, на прошлых выборах президента в 2018 году, действующего лидера поддержали около 56,5 млн человек или 76,69 % избирателей. Явка тогда составила 67,54%. Второй результат шесть лет назад показал кандидат от КПРФ Павел Грудинин (11,77%), третье место было у Владимира Жириновского от ЛДПР (5,65%).
Ставший вторым на выборах 2024 года Николай Харитонов получил 4,31% (3,76 млн голосов), Владислав Даванков — 3,85% (3,36 млн голосов), Леонид Слуцкий (ЛДПР) — 3,2% (2,79 млн голосов). Самый высокий результат Харитонов ожидаемо получил в Орловской области – 9,14%. В Волгоградской и Тамбовской областях – 6,63% и 6,43% соответственно.
Меньше всего представитель КПРФ набрал в Чечне – 0,29% голосов. При этом Харитонов показал самый низкий результат при дистанционном голосовании – всего 2,56%.
Владислав Даванков показал второй после Путина результат в Архангельской (7,6%), Свердловской (7,31%) областях, Удмуртии (7,11%), в Петербурге (6,98%), Москве (6,65%), Карелии (6,28%), а также в Красноярском крае (5,46%) и Воронежской области (3,95%). Также Даванков занял второе место по результатам федерального дистанционного электронного голосования с 6,28% голосов. При этом худшие результаты у Даванкова на Кубани (1,41%), в Татарстане (1,53%), ЯНАО (1,6%) и Чечне (0,15%).
Ставший четвертым в президентской гонке Леонид Слуцкий сумел занять второе место в Тюменской области и ЯНАО, набрав там соответственно 6,15% и 3,37%. Второй он и в Чечне с результатом всего 0,5%. Третье место у Слуцкого в Архангельской области – 5,93% и Петербурге –5,15%. Кроме того, он смог опередить Николая Харитонова в дистанционном голосовании и стать там третьим с результатом 3,76% голосов.
Явка в 77,49% на выборах 2018 года (суммарная с учетом ДЭГ) стала новым рекордом за всю историю выборов президента России. До сих пор наивысшая активность была на выборах президента РСФСР, прошедших 12 июня 1991 года. Тогда в голосовании приняло участие 74,66% избирателей (проходили, как и во все последующие годы, в один день – прим. ред.), а наименьшая активность была на президентских выборах 2004 года, когда явка составила 64,38%.
Отметим, что коммунисты брали "серебро" на всех предыдущих президентских выборах (в разные годы — Николай Рыжков, Геннадий Зюганов, Николай Харитонов, Павел Грудинин). Однако в 2024 году партия значительно сократила общий уровень поддержки. Уменьшился до минимальных значений и отрыв от третьего места. Напомним, Харитонов боролся за пост президента и в 2004 году - тогда он финишировал вторым, набрав 13,69% голосов избирателей против нынешних 4,31%.
Результаты КПРФ на президентских выборах в России, начиная с 2000 года:
При этом на выборах 2018 года Грудинин отстал от Путина примерно в 6,5 раз и в два раза обошел занявшего третье место Жириновского. В 2024 году Харитонов отстал от Путина в 22 раза и всего на полпроцента обошел занявшего третье место Даванкова.
Самый молодой кандидат в президенты, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков, занял третью строчку в итоговом зачете. При этом в Москве он стал вторым, опередив Николая Харитонова. В сентябре прошлого года Даванков участвовал в выборах столичного мэра, по их итогам набрал 5,34% и занял предпоследнее место со 175 тысячами голосов.
Эти президентские выборы стали первыми, на которых голосование длилось три дня. Впервые трехдневное голосование применялось на выборах в Госдуму в 2021 году. Тогда же впервые на федеральных выборах использовалась система ДЭГ. На этот раз голосовать дистанционно могли жители 28 регионов и Москвы. Большинство из них сделали это в первый день: из 4,76 млн человек - 3 млн избирателей. Всего дистанционно проголосовали 94% из тех, кто подал заявление.
По результатам дистанционного электронного голосования на федеральной платформе Путин занял первое место с 87,41% голосов, а на второе вышел Даванков с 6,28%. За Слуцкого отдали свой голос 3,75% участников онлайн-голосования, а за Харитонова — 2,56%.
В ходе онлайн-голосования в 29 регионах Владимир Путин суммарно набрал на 2,85% больше, чем на традиционных выборах. Ему отдали голоса 88,07% избирателей, проголосовавших при помощи ДЭГ, в то время как на обычных участках этот показатель составил 85,22%. Полностью совпали результаты кандидата онлайн и офлайн в Нижегородской области. А хуже, чем на «бумажных» участках, его онлайн-результат оказался только в двух регионах: в Ростовской (минус 5,2%) и Воронежской областях (минус 2,7%).
Справка
Досрочно на выборах президента проголосовало более 2,6 млн избирателей. Для сравнения, на выборах 2018 года досрочно проголосовали около 180 тысяч избирателей. В выборах президента России за рубежом приняли участие более 388 тысяч человек. Согласно данным Центризбиркома, Владимира Путина на зарубежных участках поддержали 72,3% избирателей, кандидата от "Новых людей" Владислава Даванкова — 16,65%, коммуниста Николая Харитонова — 2,22%, за лидера ЛДПР Леонида Слуцкого проголосовали 1,97%. Тенденция на наращивание результата у лидера не прослеживается только на зарубежных участках. Так, в 2018 году Путина поддержали 85,02% избирателей, что на 12,7% больше, чем в ходе текущей кампании.
Алтайский край активно подключился к президентской кампании еще в конце декабря, когда в регионе были развернуты точки сбора подписей за действующего президента Владимира Путина. Подписи понадобились, поскольку он шел на выборы в качестве самовыдвиженца. На Алтае сбор подписей стартовал 23 декабря и продолжался почти до конца января. Были открыты 17 площадок – в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Новоалтайске и т.д. Первую партию подписей, собранных жителями Алтайского края, направили в центральный избирательный штаб Владимира Путина еще в середине января.
Для регистрации в качестве кандидата ему необходимо было предоставить в ЦИК не менее 300 тысяч действительных подписей избирателей в свою поддержку. При этом из одного региона – не более 7,5 тысяч.
Собирали подписи на Алтае не только за Владимира Путина. Так, в Барнауле был развернут штаб кандидата от "Гражданской инициативы" Бориса Надеждина. Политику было необходимо собрать 100 тысяч подписей. В каждом субъекте России кандидат в президенты от непарламентской политической партии мог собрать не более 2500 подписей. В Алтайском крае Надеждину удалось собрать свыше 1600 автографов избирателей.
Развернули точки сбора подписей и комроссы — в поддержку депутата АКЗС, главы "Коммунистов России" Сергея Малинковича. Пункты были открыты в Бийске и Барнауле. Всего на Алтае было собрано около 2 тысяч автографов избирателей в поддержку выдвижения Малинковича.
Кстати, Алтайскому краю из федерального бюджета на проведение выборов президента России было выделено 484,5 млн рублей. Из этой суммы 142,4 млн пошли на дополнительную оплату членов участковых комиссий, занятых в информировании избирателей в рамках проекта "ИнформУИК". Кроме того, в бюджете Алтайского края также были предусмотрены дополнительные средства на финансирование президентской кампании. Речь идет о сумме в 150 млн рублей. Отметим, на выборы президента в 2018 году Алтайский край получил из федерального бюджета около 255 млн рублей.
Теперь коротко о визитах кандидатов в президенты в Алтайский край. Владислав Даванков от "Новых людей" в конце января посетил Барнаул. В ходе визита он объяснил, почему ранее он поставил подписи в поддержку кандидата от "Гражданской инициативы" Бориса Надеждина и самовыдвиженца Раду Русских. По словам политика, он поддержал своих потенциальных соперников, так как выступает за честную конкуренцию на выборах. Также в Барнауле Даванков провел деловой завтрак с предпринимателями, а затем пообщался со сторонниками и обычными жителями. После этого политик возложил цветы к памятнику блокадникам Ленинграда.
8 февраля в Барнаул с рабочим визитом прибыл кандидат в президенты России, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Либерал-демократ побывал в торговой сети "Магнит", где провел мониторинг цен на продукты первой необходимости, затем посетил молкомбинат и отметил качество местной продукции, после чего встретился с руководством и сотрудниками завода АНТИМ, а позднее пообщался с барнаульцами и сторонниками партии и даже прочитал со сцены стихи собственного сочинения.
В общероссийском рейтинге голосования за Владимира Путина Алтайский край занял 60-е место из 89 регионов (84,88% или 890 855 голосов). Это значительно превышает показатель прошлых президентских выборов. Регион оказался выше большей части субъектов СФО по уровню поддержи действующего главы государства. Так, ниже Алтайского края расположились Красноярский край, Иркутская, Новосибирская, Омская и Томская области.
До этого самую большую поддержку жителей края на выборах Владимир Путин получал в 2004 году. Тогда за него свои голоса отдали чуть больше 870 тысяч человек (свыше 67%), при этом численность избирателей в Алтайском крае на тот момент была около 1,98 млн человек (сейчас – около 1,75 млн – прим. ред.). В 2024 году за действующего главу государства проголосовали 890 тысяч жителей края. При меньшей численности и меньшем проценте явки поддержка, оказанная президенту, оказалась более высокой. Это рекордное количество голосов "за" на президентских выборах в крае с 2000 года.
Если говорить о поддержке других кандидатов, то Алтайский край по проценту проголосовавших за Владислава Даванкова - на 34-м месте, за Леонида Слуцкого - на 32 месте, за Николая Харитонова – на 23 месте. КПРФ по сравнению с показателями прошлой кампании, 2018 года, покинула тройку лидеров и даже выбыла из Топ-20.
Любопытно, что многие регионы, в которых Владимир Путин показал самые слабые результаты в 2018 году, теперь вошли в число наиболее отличившихся (ЕАО, Якутия, Хакасия, Приморский и Алтайский край, Амурская область и Сахалин).
Напомним, что активность избирателей Алтайского края в целом составила 59,89 % (на участки пришло 44,12%, а еще 15,77% воспользовались ДЭГ). Это предпоследний результат по явке среди всех субъектов РФ и худший для региона за все время проведения выборов президента. До этого антирекорд принадлежал 2012 году с показателем в 59,95%.
Справка
Пятерка аутсайдеров по явке в РФ выглядит так: Удмуртия (62,54 %), Томская область (60,11 %), Карелия (60,08 %), Алтайский край (59,89 %), Коми (58,52 %). В 2004 году активность избирателей на голосовании в крае составляла 64,27 %, в 2008 году - 61,11 %, в 2012 году - 59,95 %, в 2018 году - 65,4 %.
Если смотреть на явку в разрезе отдельных муниципалитетов в крае, то избиратели в Рубцовске продемонстрировали наименьший интерес к прошедшим выборам президента РФ (без учета ДЭГ). На избирательные участки за три дня голосования пришло около 42,44 % рубцовчан (почти 33,5 тысяч человек). При этом явка в Барнауле составила порядка 46,82 % или свыше 211 тысяч человек. В Бийске проголосовали 56 888 избирателей, явка в наукограде достигла 43,45 %.
Рекордсменами по явке стали Родинский (98,41%) и Алейский (87%) районы. Также в лидерах - Кытмановский (82,5%), Кулундинский (79,87%), Завьяловский (78,51%) районы, ЗАТО Сибирский (76,87%), Заринский (76%), Краснощёковский (75,69%), Рубцовский (74,16%) и Петропавловский (74,12%) районы.
На ДЭГ в Алтайском крае подали заявки 276 808 человек (один из самых высоких результатов по стране), в реальности же проголосовали 260 160 избирателей. Еще 1338 человек получили доступ к электронным бюллетеням, но не сумели им воспользоваться. Общая явка на ДЭГ в Алтайском крае составила 94%. Первое место занял Владимир Путин - 227 085 голосов или 87,28%. Далее расположился Владислав Даванков ("Новые люди") - 14 387 голосов (5,53%). На третьем месте по результатам ДЭГ идет Леонид Слуцкий (ЛДПР) - 11 039 голосов (4,24%). Замыкает список Николай Харитонов (КПРФ) - 7649 голосов или 2,94%.
В регионе приняли участие в голосовании 1 049 558 избирателей, следует из данных крайизбиркома. Из них на участках проголосовали примерно 790 тысяч человек, то есть здесь явка составила около 45%. Добавим, что из этого числа из свыше 191 тысячи избирателей голосовали на дому. Еще около 260 тысяч человек воспользовались ДЭГ. Испорченными суммарно стали 15 681 бюллетеней или 1,5%. Всего в Алтайском крае насчитывается 1 754 697 избирателей.
После Путина со значительным отрывом идут остальные кандидаты. Так, Николай Харитонов (КПРФ) получил в крае суммарно 56 813 голосов в свою поддержку или 5,41%. У Владислава Даванкова ("Новые люди") - 4,58% или 48 104 голоса. Наконец, последнее место занял Леонид Слуцкий (ЛДПР), он набрал 3,63 % (38 105 голосов).
Рекордной поддержкой Владимир Путин заручился в Родинском (95,67%), Благовещенском (89,14%), Кулундинском (89,67%), Алейском (88,8%), Немецком национальном (88,72%), Кытмановском (88,41%), Ключевском (88,26%), Петропавловском (87,9%) районах и ЗАТО Сибирском (89,14%).
Нынешний общероссийский результат Путина превосходит итоги выборов 2018 года, когда за кандидата проголосовали 76,69% избирателей. Он также стал рекордным за все время участия действующего главы государства в президентских выборах. Показатели остальных кандидатов заметно ниже, чем у предыдущих конкурентов действующего главы государства: тогда Павел Грудинин (баллотировался от КПРФ) набрал в 2018 году 11,77% голосов, а Владимир Жириновский (ЛДПР) - 5,65%.
При этом все три партии, выдвинувшие кандидатов на выборы 2024 года, смогут рассчитывать на получение средств из федерального бюджета - по закону они имеют право на финансирование в том числе в случае преодоления их претендентами на пост главы государства трехпроцентного барьера. За каждый голос они получат по 152 рубля. Таким образом, все три соперника Владимира Путина пополнят партийные кассы на 400–500 млн рублей. Если быть точнее, КПРФ заработала на президентской кампании 573 млн, "Новые люди" — 511 млн, а ЛДПР — 425 млн, и во всех случаях это заметно больше, чем израсходовали их кандидаты.
Больше всего средств на избирательную кампанию потратил Владислав Даванков. По последним данным ЦИКа, из его избирательного фонда израсходовано 368,19 млн руб. В пересчете на набранные голоса поддержка каждого избирателя обошлась ему в 109 рублей. Владимиру Путину при соразмерных тратах (израсходовано 316,75 млн) голоса обошлись значительно дешевле всех других соперников. Примерно в 4 рубля за один голос. Слуцкому голос избирателя стоил 76 рублей, а Харитонову – 44 рубля. При этом Леонид Слуцкий потратил из своего избирательного фонда почти 212 млн, а Николай Харитонов - 166 млн.