7

Барнаул

Суд по делу экс-зампрокурора Новосибирской области продолжается: допрос свидетелей

Свидетели рассказали о проверках торгового центра "Восток", которому, по данным следствия, обвиняемая покровительствовала
Любовь Кузьменок. Фото:
Любовь Кузьменок. Фото:. amic.ru
ИА Атмосфера
  • 21 февраля, 2024

На очередном заседании Ленинского районного суда Барнаула по делу бывшего заместителя прокурора Новосибирской области Любови Кузьменок, обвиняемой в получении взятки и злоупотреблении полномочиями, 20 февраля продолжили допрашивать свидетелей. Как пишет amic.ru, на процессе выступили двое участников проверок торгового центра "Восток", которому, по данным следствия, подсудимая покровительствовала. Речь идёт об экс-начальнике миграционного контроля управления по вопросам миграции по Новосибирской области Евгении Выступове и заместителе начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области и начальнике управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексее Брызгалове.

Первым выступал Евгений Выступов, который связан с эпизодом по делу Кузьменок. Как утверждает следствие, подсудимая в 2016-2017 годах обеспечила в пользу взяткодателя рассмотрение коллективной жалобы граждан КНР.

По словам свидетеля, его управление не единожды проверяло ТЦ "Восток" и находило нарушения в его работе. В основном они были связаны с нелегальными мигрантами. После проведения проверки таких иностранных граждан привлекли к административной ответственности, но прокуратура Новосибирской области назвала это решение необоснованным и вынесла представление управлению. К сотрудникам миграционного контроля ведомство применило дисциплинарные меры.

Как поделился Евгений Выступов, в той ситуации его смутило требование со стороны прокуратуры о составлении управлением специального протокола для проверки, который ранее "они никогда не составляли". Именно отсутствие этого документа позволило прокурорам упрекнуть их в нарушении федерального закона №294 и стало поводом для наказания. Также он подчеркнул, что ранее прокуратура не отменяла решений миграционного управления.

Вторым на вопросы суда отвечал Алексей Брызгалов. По его словам, МЧС начало проверять ТЦ "Восток" весной 2018 года – после пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня". Тогда прокуратура нашла лишь три-четыре незначительных нарушения. Однако той же весной пришло поручение о внеплановой проверке ТЦ, по итогам которой у "Востока" нашли более 10 нарушений пожарной безопасности. ТЦ выдали предписание об их устранении.

"В итоге на ООО "Сателит" наложили штраф 175 тысяч рублей, дело было обжаловано, ряд позиций суд снял, но в целом постановление оставили, снизили сумму штрафа до 150 тысяч рублей, он был оплачен в июле-августе 2018 года. Акт был выдан, предписание на устранение нарушений и копию акта мы направили в прокуратуру Новосибирской области. Обращение о приостановке деятельности ТЦ также мы направили в прокуратуру, оно было рассмотрено", – рассказал свидетель.

Однако "Восток" продолжил работать и не устранил проблемы с пожарной безопасностью, так как исковое заявление о приостановке деятельности ТЦ прокуратура в суд так и не отправила. По мнению Алексея Брызгалова, предоставленных ведомству документов было достаточно для подачи иска в суд, ведь выявленные нарушения напрямую угрожали жизни и здоровью людей. При этом для трёх из них власти поручили "принимать исчерпывающие меры".

В процессе допроса этого свидетеля сотрудники прокуратуры упрекали сторону защиты в дублировании вопросов и многократном возвращении к тому, о чем свидетели уже говорили. Суд несколько вопросов защиты к свидетелям снял. Адвокату обвиняемой сделали замечание.

Напомним, в феврале 2022 года бывшего заместителя прокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок объявили в международный розыск. Чуть позже она добровольно приехала в Москву, чтобы сдаться следователям. Женщина объясняла своё отсутствие тем, что была на лечении в Белоруссии и не знала о розыске.

Первое заседание по делу Любови Кузьменок прошло 6 февраля в Барнауле. Женщину обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). По данным следствия, экс-зампрокурора в общей сложности получила взятку в размере 2,5 млн рублей.

Новости партнеров

Семь алтайских коммунистов оказались на дне рейтинга избираемости депутатов АКЗС

Промышленные предприятия Алтайского края нарастили объём инвестиций почти на четверть

Барнаульские власти нашли подрядчика для реконструкции меланжевого комбината

Паводковая обстановка: в Алтайском крае остаются закрытыми четыре участка дорог

Жители Алтайского края тратят более 26 тысяч рублей ежемесячно

20 лет назад Михаил Евдокимов вступил в должность губернатора Алтайского края

Партийные будни. Чем с 8 по 14 апреля занимались партии в Алтайском крае

Я пойду с тобой по бездорожью. В Барнауле провели тест-драйв новинки Oting Паладин

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 8 по 14 апреля

"Магнит" vs "Мария-Ра". Как сработали в 2023 году продуктовые сети в Алтайском крае

Мошенники продолжают создавать аккаунты региональных глав. Очередь дошла до Томенко

Экспорт алтайских зернопродуктов значительно увеличился в начале 2024 года

Эсеры вмешались в ситуацию с бесплатным проездом для школьников из многодетных семей

В Алтайском крае начнут реализацию семи туристических проектов на 21,7 млрд рублей

Стали известны тезисы губернатора Томенко перед отчётом за 2023 год

Автобусные реалии: в Барнауле перенесли старт дачных маршрутов и "убрали" перевозчика

Эсеры попросили правительство дополнительно помочь пострадавшим от паводка

В барнаульском аэропорту запустили в работу временный зал прилёта

В "Почте России" пояснили, зачем будут продавать мясо в алтайских отделениях связи

Памятник Ленину в Барнауле "огородили" в канун 154-й годовщины со дня рождения вождя

Комфорт и стиль в каждом движении. С OMODA C5 можно отправиться в любое путешествие

Министр транспорта объяснил, для чего в Барнауле решили построить ещё одну развязку

Власти Барнаула рассказали, как город отпразднует 79-летие Победы

Обслуживание городского пляжа в Барнауле обойдется бюджету в 1,5 млн рублей

"Немного подождать". Министр транспорта оценил состояние дорог в крае после зимы

Архив