-34

Барнаул

В Барнауле прошло первое заседание по делу экс-зампрокурора Новосибирской области

Её обвиняют в получении взяток общим размером в 2,5 млн рублей
Любовь Кузьменок. Фото:
Любовь Кузьменок. Фото: . amic.ru
ИА Атмосфера
  • 7 февраля, 2024

В Барнауле 6 февраля прошло первое заседание Ленинского суда по делу бывшего заместителя прокурора Новосибирской области Любови Кузьменок, на котором ей зачитали обвинение. Женщину подозревают в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Об этом сообщает amic.ru.

По версии следствия, обвиняемая не единожды получала через нескольких посредников, которые также получали за свои услуги денежные средства, взятки от основного учредителя торгового центра "Восток" Дмитрия Башмакова за покровительство и многократное совершение незаконных действий в пользу его компаний. Посредниками выступали новосибирский предприниматель Олег Яровой, ранее фигурировавший в деле новосибирского прокурора Владимира Фалилеева, и экс-руководитель управления по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Александра Аверина.

Так, в первый раз в период с ноября 2016 года по август 2018 Любовь Кузьменок получала денежные средства в размере 100 тысяч рублей ежемесячно, в общей сложности не более 22-ух раз. Всего за это время обвиняемая получила 2,2 млн рублей. Во второй раз женщина получила взятку от Башмакова в размере 150 тысяч рублей в сентябре 2018 года. 

По данным следствия, за всё время обвиняемая получила 2,5 млн рублей. Дмитрий Башмаков же потратил на "преступную схему" 12,4 млн рублей.

В ходе заседания Любовь Кузьминок своей вины не признала, а также подчеркнула, что показания Авериной и Ярового постоянно изменялись. Ещё она отметила, что Башмаков в аудиозаписях отрицает дачу взятки подсудимой и это не включили в материалы дела, а по записям не провели экспертизы. 

"Я не признаю обвинения. Оно абсурдно и противоречит фактическим обстоятельствам дела. Я не получала взяток, а описание действий, инкриминируемых мне стороны обвинения как покровительство и попустительство по службе, а также злоупотребление должностными полномочиями, не основано на доказательствах, а также на нормах закона. Все существо обвинений искусственно сформировано с помощью показаний Авериной и Ярового, которые, находясь под угрозой привлечения к уголовной ответственности, дали недостоверные показания и своей цели добились – уголовное дело в отношении них было прекращено", - высказалась Любовь Кузьменок.

Также экс-зампрокурора отметила, что ни одного факта передачи ей денег не зафиксировали. По её мнению, Аверина сама брала деньги у Башмакова и присваивала их под предлогом передачи должностным лицам.

Женщина ходатайствовала о том, чтобы к делу приложили все оперативно-розыскные материалы, которые были получены по делу, и чтобы показания Дмитрия Башмакова исследовали. Слова Любови Кузьменок суд приложил к уголовному делу. После этого он рассмотрел доказательства по делу подсудимой.

Свидетелей на процессе не было, они дадут показания позже. Следующее судебное заседание по делу назначено на 8 февраля на 13:00.

Напомним, в феврале 2022 года бывшего заместителя прокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок объявили в международный розыск. Чуть позже она добровольно приехала в Москву, чтобы сдаться следователям. Женщина объясняла своё отсутствие тем, что была на лечении в Белоруссии и не знала о розыске.

Новости партнеров

Из-за погодных качелей в Алтайском крае гибнут озимые культуры

Барнаульцы просят власти региона не принимать закон об умерщвлении бездомных животных

Контрабандисты за 2023 год вывезли из Алтая древесины примерно на 40 млн рублей

В Алтайском крае увеличилось производство пищевых продуктов

В барнаульских МФЦ открыли выставку "Герои спецоперации"

Жители Алтайского края стали реже заболевать ОРВИ

Суд по делу экс-зампрокурора Новосибирской области продолжается: допрос свидетелей

Кто из краевых чиновников чаще всего упоминался в СМИ в январе?

Министр здравоохранения региона научил барнаульских учеников оказывать первую помощь

Барнаул стал первым среди городов СФО по росту заведений, доставляющих готовую еду

В Алтайском крае в декрете сидят более 200 отцов

В Алтайском крае выявили тысячу тонн гречихи, не соответствующей нормам ГОСТ

Депутат АКЗС рассказала, что многодетные семьи смогут получить льготу по оплате ЖКХ

Алтайский край стал третьим среди субъектов Сибири по росту базовых затрат населения

АГМУ победил в конкурсе на лучшую практику организации деятельности студотрядов

Представители Общественной палаты Алтайского края посетили ЛНР

Генеральный директор "КАМАЗа" посетил Алтайский край

Застройщик зеленого квартала "Вышка" на горе рассказал об особенностях домов

Руководство Бийского олеумного завода массово покидает стены предприятия

Кто возглавил медиарейтинг ректоров вузов в январе?

Руководитель алтайского следкома стал генерал-майором юстиции

Барнаул занял 45-е место в рейтинге городов России по строительству квартир

Алтайские медики разработали и запатентовали систему мониторинга состояния пациентов

Из-за погоды в Алтайском крае могут отменить автобусные рейсы на дальние расстояния

Погода подготовила для жителей Алтайского края новые испытания - режим "чёрного неба"

Архив