30

Барнаул

В Барнауле число преступлений, совершённых несовершеннолетними, выросло на треть

Городская полиция подготовила отчёт о работе за 2023 год
Фото:
Фото:. barnaul.org
ИА Атмосфера
  • 7 февраля, 2024

Начальник УМВД России по Барнаулу полковник полиции Александр Майдоров подготовил отчёт о деятельности ведомства за 2023 год. Депутатам Барнаульской городской Думы он представит его 16 февраля на очередном заседании БГД. Документ есть в распоряжении редакции "Атмосферы". Коротко рассказываем об основных результата работы барнаульской полиции за прошлый год.

Общие достижения

В прошлом году основные усилия ведомство направило на сохранение стабильной обстановки, пресечение попыток расшатывания общественно-политической и социально-экономической ситуации на территории Барнаула. Так, сотрудники управления выполнили все поставленные перед ними задачи.

Преступность в Барнауле остаётся примерно на том же уровне, что и раньше. В прошлом году количество совершённых преступлений на 10 тысяч человек составило 217 случаев, а в 2022-ом их было 219. Уличная преступность в городе сократилась более, чем на 7%. Как отмечает начальник ведомства, количество преступлений уменьшилось на территории всех районов города, за исключением Индустриального, где уровень преступности возрос на 4,7%.

Информационное мошенничество и кражи

Преступления, совершаемые с использованием информационных технологий, становятся всё более актуальны. Их число возросло на 8,4%, при этом расследовали лишь 16% от общего числа таких преступлений. Распознать злоумышленников и не позволить себя обмануть в 2023 году смогло 1189 человек.

Намного лучше дела обстоят с кражами. В прошлом году на 40% сократилось количество хищений из садовых домиков, на 28,3% - краж с проникновением в жилище, почти на 20% - воровства сотовых телефонов. Также кратно уменьшилось число грабежей и разбойных нападений.

В общей сложности по таким преступлениям за 2023 год в суды направили на 94 уголовных дела больше, чем в 2022 году. Также Александр Майдоров подчеркнул, что в городе возрос процент возмещенного ущерба от преступных посягательств. По линии следствия он составил 37,3%, по дознанию – 54%.

Экономические и коррупционные правонарушения

Одними из важнейших направлений работы органов внутренних дел являются декриминализация экономики и пресечение коррупционных проявлений. Как сообщает начальник городского управления, всего в Барнауле за прошлый год задокументировали 38 коррупционных преступлений. Сотрудники ведомства смогли защитить от хищения в общей сложности более 150 млн рублей. За получение взяток задержали семь человек. Фигурантами уголовных дел становились руководители бюджетных учреждений и организаций. В 2023 году восемь раз похитили средства, выделенные на реализацию национальных проектов, 14 раз - бюджетные денежные средства.

Также в минувшем году на территории города выявили 473 преступления в различных отраслях экономики, каждое второе из которых было тяжким или особо тяжким. Правонарушения совершались в сфере образования, здравоохранения, дорожного строительства, агропромышленного и оборонно-промышленного комплекса.

Детская преступность растёт

Количества преступных деяний, совершенных в отношении детей, в Барнауле сократилось. Однако почти на треть выросло число правонарушений, совершённых несовершеннолетними. Так, таких преступлений в 2023 году стало на 31,5% больше, а число подростков, привлечённых к уголовной ответственности увеличилось на 18%.

Александр Майдоров считает, что решить эту ситуацию можно, обеспечив внеурочную занятость детей. В первую очередь тех, кто склонен к агрессии. Также нужно повысить доступность дополнительных образовательных услуг для малообеспеченных семей, оградить несовершеннолетних от деструктивной среды, уделить больше внимания детям, пропускающим занятия без уважительных причин. Он считает, что дети совершают преступления именно в свободное время, поэтому такие меры должны помочь в сложившейся ситуации.

"Сложная и нестабильная дорожно-транспортная обстановка"

Начальник городского управления отмечает, что в 2023 году в Барнауле складывалась сложная и нестабильная дорожно-транспортная обстановка. Сотрудники Госавтоинспекции выявили 95 555 нарушений ПДД, почти 750 ДТП, из которых 428 произошло из-за неудовлетворительного содержания дорог и улиц. Это составляет 57,5% от общего числа ДТП при краевых показателях 38,6%. В основном к авариям приводили: отсутствие или плохая различимость горизонтальной разметки; неправильное применение или отсутствие дорожных знаков; недостатки зимнего содержания; отсутствие элементов обустройства остановочного пункта общественного транспорта; отсутствие пешеходных ограждений в необходимых местах.

Однако, как подчеркнул Александр Майдоров, число ДТП, совершенных по вине нетрезвых водителей, сократилось на треть. Также более, чем на 20% уменьшилось количество погибших в дорожных авариях.

Меры противодействия

Чтобы сократить число преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, начальник городского УМВД предлагает информировать население об актуальных способах мошеннических действий и защиты от них.

Также он считает, что нужно продолжить выделять дополнительное финансирование для реализации программы "Обеспечение прав граждан и их безопасности". Она направлена на развитие и содержание аппаратно-программного комплекса "Безопасный город".

Для решения проблемы детской преступности Александр Майдоров предлагает выделить помещение для размещения подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции УМВД России по Барнаулу в освобождающемся здании по адресу Павловский тракт, 118.

Новости партнеров

Стобалльники, пересдачи и нарушения: как алтайские выпускники справились с ЕГЭ-2024

В воскресенье в Барнауле простятся с Анатолием Кирилиным

Премьер-министр Михаил Мишустин прибыл с очередным визитом в Горно-Алтайск

"Дерзость и цинизм": суд отправил начальника бийской полиции под домашний арест

В Алтайском крае зафиксировали рекордный рост стоимости бензина

Гостиница и горнолыжный комплекс. "Алтай пэлас" планирует расширить курортную зону

В Республике Алтай поменяется сенатор от исполнительной власти

Известный художник Никас Сафронов в конце июля посетит Бийск

При низкой безработице рынку труда Алтая требуется не менее 27 тысяч сотрудников

Краевой Минздрав отреагировал на жалобу о неоказании помощи Диагностическим центром

Появилось фото часовни, которую установят на барнаульском Мемориале Славы

Прокуратура проверит участников шоу "Последний герой" на Алтае после убийства выдры

Кандидат от КПРФ на выборах главы Республики Алтай не справился с мунфильтром?

Новые лица. Единороссы сформируют список кандидатов в Госдуму сразу после ЕДГ-2024

Ковровая дорожка и кинопоказы. Как прошло открытие "Шукшинских дней на Алтае"

Ещё одно здание приюта для животных появится в Барнауле на проспекте Космонавтов

Барнаульский автовокзал через суд заставляют снести платную парковку

Скончался алтайский писатель Анатолий Кирилин

Депутат из Алтайского края погиб в зоне проведения спецоперации

Ещё два популярных барнаульских маршрута теперь оснащены терминалами

Избирком не назвал кандидатов, сдавших документы для регистрации на выборах главы РА

На Алтае семьи при рождении ребёнка будут получать подарочные комплекты

В Сибири резко сократилось число избирателей перед думской кампанией 2026 года

В Алтайском крае 15 "земских" учителей уволились раньше срока

Аналитики назвали самых востребованных специалистов в Алтайском крае

Архив