14

Барнаул

Из-за жителей других регионов и иностранцев в Барнауле выросло число преступлений

Городская полиция подготовила отчёт о работе за январь-июнь 2023 года
. Фото: unsplash.com
ИА Атмосфера
  • 18 августа, 2023

25 августа после двухмесячного перерыва пройдет заседание Барнаульской гордумы. В рабочую повестку вошло 38 пунктов, в том числе отчет о работе УМВД за первое полугодие 2023 года. На заседании отчёт представит начальник городской полиции Александр Майдоров. Документ опубликован на сайте мэрии.

В Барнауле за первое полугодие 2023 года общее количество преступлений выросло на 6% относительно января-июня прошлого года. Это связано с тем, что всё чаще преступления совершают граждане, проживающие за пределами Алтайского края, также растёт доля киберпреступлений.

Полицейские выявили 136 экономических преступлений, более 70% из них - тяжкие и особо тяжкие. Кроме того, выявлено 26 фактов коррупции, в том числе четыре взятки.

На улицах города число преступлений снизилось на 4,8%. Полиция подчёркивает, что наибольшая часть уличных краж, драк и грабежей происходит около точек продажи спиртных напитков. Кроме того, закон часто нарушают сами “наливайки”, за полгода составлено 83 протокола за нарушение правил торговли. Авторы отчёта предлагают депутатам БГД сократить до 23:00 рабочее время заведений, которые продают спиртное и расположены в многоквартирных домах.

Авторы документа подчеркивают, что ключевой задачей УМВД остаётся противодействие наркообороту. За январь-июнь 2023 года полицейские выявили 343 участника незаконного оборота наркотиков, изъят 21 килограмм запрещенных веществ и ликвидировано четыре наркопритона. В наркобизнесе всё активнее участвуют иностранцы, отмечают в полиции.

За первое полугодие 2023 года в Барнауле на учет поставлено более 19 тысяч иностранных граждан. При этом полицейские выявили 82 нелегальных мигранта и 36 из них выдворили из страны. В миграционной сфере выявлено 1,4 тысячи преступлений: работодатели нелегально используют труд мигрантов, мигранты за взятки получают сертификаты о владении русским языком, часто проживают в стране нелегально. При этом миграционная обстановка остается стабильной, предпосылок для возникновения этнических конфликтов нет, отмечают авторы отчёта.

Число подростков, привлеченных к уголовной ответственности, за полгода выросло на 13,5%, все чаще это связано с участием в наркообороте. Так, за январь-июнь 2023 года полицейские задержали 16 несовершеннолетних за сбыт наркотиков, в основном это школьники и студенты колледжей. Также подростки совершили 131 административное нарушение.

В отчёте затронута и транспортная ситуация в краевой столице. В первом полугодии 2023 года относительно января-июня прошлого года в Барнауле число ДТП пошло на спад по целому ряду направлений: ДТП с участием водителей в состоянии опьянения (-40,9%), ДТП с участием детей (-24,6%), аварии с участием мотоциклистов (-25%). Число наездов на пешеходов снизилось на 2%.

При этом на 59,1% выросло число ДТП, допущенных по вине водителей транспорта, принадлежащего юрлицам (перевозки, транспорт, доставка). Такси и общественный транспорт в первые шесть месяцев 2023-го попадали в аварии на 11,8% чаще, чем в первое полугодие прошлого года, полицейские привлекли к административной ответственности 1738 водителей автобусов.

В отчёте отдельно затронута ситуация со средствами индивидуальной мобильности (СИМ) - электросамокатами, сигвеями, моноколесами и т.д. С января по июнь 2023 года с участием СИМ произошло 8 аварий и пострадали 9 человек, но ежедневно в городе полицейские регистрируют до 10 происшествий, в общей сложности 1080 водителей привлечены к ответственности.

Полиция предлагает ввести в городе скоростной режим для средств индивидуальной мобильности и ограничить их скорость до 15 км/ч, создать перечень запрещенных зон для перемещения на СИМ и запретить ими пользоваться в ночное время, с 23:00 до 06:00.

 

Новости партнеров

Часовня может появиться на барнаульском Мемориале Славы в 2025 году

Правоохранители Алтайского края передали дело "политеховского маньяка" в суд

За прошлую неделю более 1000 жителей Алтайского края пострадали от укуса клещей

В Алтайском крае спустя три недели сняли особый противопожарный режим

Студенты АГМУ выиграли сибирскую олимпиаду по акушерству и гинекологии

Выгодная путевка. Санаторий "Сосновый бор" в честь юбилея дает скидки до 25%

Барнаульцев предупреждают о мошенниках, притворяющихся специалистами по водопроводу

Новый сезон реалити-шоу "Последний герой" впервые снимут в России - на Алтае

Главу барнаульской стройфирмы Клейнатовского обвиняют по двум статьям УК

Правоохранители задержали известную рубцовскую блогершу

У жителей Алтая появится возможность слетать на Байкал

Партийные будни. Чем с 13 по 19 мая занимались партии в Алтайском крае

Кто из краевых чиновников чаще всего упоминался в СМИ в апреле?

Дмитрий Певцов и Валерия Ланская станут участниками фестиваля Роберта Рождественского

На повышение выплат алтайским педагогам направили почти 180 млн рублей

Барнаульские особенные дети встретились с ФК "Локомотив"

“Из ряда вон”. Виктор Томенко сделал заявление по поводу ареста Ивана Кибардина

Зависимость детей от гаджетов обсудили на форсайт-сессии в Барнауле

Эксперты предложили восстановить "предаварийные" панельные дома Барнаула

Томенко прокомментировал отставку своего заместителя, обвиняемого в мошенничестве

В Бийске умер травматолог-ортопед ЦГБ Анатолий Шевченко

Краевой вице-губернатор Кибардин, арестованный в Москве, официально лишился должности

Площадки "Ночи музеев" в Алтайском крае посетили более 45 тысяч человек

Стало известно, кто из российских вице-премьеров будет курировать развитие СФО

Депутат Госдумы от Алтайского края подержал отмену земельного налога для садоводов

Архив