15

Барнаул

Всесезонный маршрут. Как развивается туркластер "Денисова пещера" на Алтае

В 2024 году работы будут продолжены на археологическом объекте, планируется привлечение новых инвесторов, а также ожидается дальнейшее обновление дорожной инфраструктуры
архив ИА "Атмосфера"
архив ИА "Атмосфера"
ИА Атмосфера
  • 6 февраля, 2024

В Алтайском крае якорный инвестор туркластера "Белокуриха-2" — компания "Курорт Белокуриха" - продолжает реализацию проекта по созданию нового объекта. Туристско-археологический кластер получил название "Денисова пещера". Именно вокруг знаменитой пещеры, где первые следы деятельности человека датируются как минимум периодом в 300 тысяч лет назад, и должна появиться современная инфраструктура, призванная стать точкой притяжения для путешественников. Причем речь идет не только о научном и активном туризме, но и других разновидностях отдыха. Если планы инвесторов будут реализованы, турпоток на юго-восток Алтайского края может вырасти многократно.

Еще в 2020 году был создан общественный фонд "Денисова пещера". Его ключевая задача — развитие туризма и научной деятельности в окрестностях природно-археологического памятника мирового значения. Первые шаги уже сделаны — новосибирские архитекторы разработали концепцию развития будущего туркластера, включающего в себя помимо прочей инфраструктуры, канатную дорогу. Уже нашлись и первые инвесторы.

В кластер войдут часть Смоленского и Солонешенского районов, а также Белокуриха. Центром станет Денисова пещера, еще одной точкой притяжения могут выступить водопады на реке Шинок, экотропа "Грот Махам" (проходит недалеко от природно-археологического парка "Колыбель человечества"), Музейная пещера, а также гора Будачиха (самая высокая точка Бащелакского хребта, 1949 м над уровнем моря – прим. ред.) и так называемые "каменные реки". Общая площадь туркластера может достигать 500 га.

На средства губернаторского гранта к сентябрю 2023 года построили новую лестницу к Денисовой пещере, а также обустроили смотровые площадки, обновили павильон для экскурсионного обслуживания туристов. По словам замгендиректора АО "Курорт Белокуриха" по стратегическому планированию Олега Акимова, в настоящее время фонд занимается проектом по внутренним работам в пещере, а также по санитарной зоне вокруг археологического объекта. Это будет следующий грант фонда. К его реализации приступят в 2024 году.

В настоящее время "Курорт Белокуриха" занимается формированием земельного фонда под туркластер, а также попутно разрабатывает его концепцию, в том числе по проектированию и освоению территорию. Уже идет работа с инвесторами, ожидается, что в ближайшее время подпишут сразу несколько соглашений. Одним из центральных мест всего кластера станет площадка с говорящим названием "Поле чудес", она расположена в нескольких километрах от Денисовой пещеры. Именно на "Поле чудес" в будущем может появиться палеопарк или так называемый музей под открытым небом. Также потенциальные инвесторы проявляют интерес к дороге на водопады Шинок. Этот турмаршрут востребован не только в теплое время года, но и зимой: после того как каскад водопадов замерзает, сюда также приезжают путешественники.

Одним из препятствий для дальнейшего развития туркластера считается отсутствие инфраструктуры — в частности нормальной автодороги к Денисовой пещере. Ремонт здесь ведется уже около трех лет и есть определенный прогресс. Сейчас расширяется дорога и около самой пещеры, изготавливается пространство под тротуар и дальнейшее асфальтирование.

Добавим, в Солонешенском районе в прошлом году потратили 180 млн рублей и краевого бюджета на восстановление и ремонт мостов. Первый из них - через ручей на 132-м км трассы "Быканов Мост — Солоновка — Солонешное — граница Республики Алтай" был построен давно и уже не соответствовал современным требованиям безопасности. Деревянное сооружение с щебеночным покрытием демонтировали, а на его месте возвели новую переправу с цементобетонным пролетом и асфальтом. Длина нового моста увеличилась практически в два раза — до 9,5 м. А с учетом подходов отремонтировано более 650 м дороги. Стоимость работ составила 84 млн рублей.

Второй мост, через ручей Подкаменный на 131-м км той же трассы, также был деревянным и находился в неудовлетворительном состоянии. Новое водопропускное сооружение выполнили из металла на монолитном железобетонном фундаменте. Общая протяженность реконструированного участка составила 530 м, из них 6 м — длина самого моста. Работы обошлись в 54 млн.

В 2024 году в Солонешенском районе завершится реконструкция еще одного моста — через реку Спайка. Это 109-й км трассы. Из краевого бюджета выделено 47,5 млн рублей.

Дорога "Быканов Мост - Солоновка – Солонешное – граница Республики Алтай" является основным турмаршрутом, проходящем через Солонешенский район.

 

Новости партнеров

Центробанк объяснил, почему инфляция в Алтайском крае "застыла на месте"

Крупный федеральный ритейлер рассказал, почему не заходит в Алтайский край

Жители алтайского села, пострадавшие от паводка, попросили помощи у депутата Госдумы

Администрация района призывает барнаульцев голосовать за сквер на Аванесова

В Алтайском крае перенесли даты проведения агрофорума "День сибирского поля-2024"

Барнаульский вагоноремонтный завод получил нового гендиректора

За нарушение ПДД барнаульских самокатчиков ждёт пожизненный бан

Распространение клещей в Алтайском крае превысило 86%

Томенко вошел в число губернаторов – лидеров по приросту подписчиков в соцсетях

На Алтае обсудили новые требования ведения турбизнеса

На повышение безопасности на дорогах Алтайского края направят почти 700 млн рублей

Краевые власти рассказали, введут ли на Алтае трудовые ограничения для мигрантов

В Барнауле с середины мая ввели бесплатный проезд для школьников из многодетных семей

Стройфирму известного барнаульского бизнесмена внесли в "чёрный список"

Реконструкция барнаульского путепровода на Ленина вышла на заключительный этап

На финишной прямой. Минобразования может срезать одного из кандидатов в ректоры АлтГУ

Председатель комитета ЖКХ Барнаула покинул свой пост

На губернаторских выборах в Республике Алтай впервые применят ДЭГ

Введённый на Алтае из-за паводка режим ЧС сменили на режим повышенной готовности

Когда на Алтае введут бесплатный проезд для школьников из многодетных семей?

В Алтайском крае проводят локальный ремонт дорог

Уехали и не потерялись. Какие должности занимают выходцы с Алтая в органах власти

Бывший замминистра строительства Алтайского края претендует на свободное место в АКЗС

Барнаульские власти обсуждают введение ограничений для электросамокатов

Паводок в Алтайском крае повредил и уничтожил 2,3 км дорог

Архив