13

Барнаул

Виктор Томенко рассказал полпреду, как Алтайский край боролся с лесными пожарами

Почти 93% лесных пожаров в регионе были потушены в течение первых суток после обнаружения
Фото:
Фото:. sfo.gov.ru
ИА Атмосфера
  • 15 декабря, 2023

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в окружном совещании по подведению итогов прохождения пожароопасного сезона в 2023 году. Совещание с главами сибирских регионов провел полпред президента в СФО Анатолий Серышев. Алтайскому краю благодаря качественной подготовке удалось справиться с природной стихией, в ряде случаев благодаря оперативному реагированию региональных властей привлекалась федеральная помощь.

Анатолий Серышев выразил благодарность руководству и личному составу МЧС России за добросовестную работу и мужество при выполнении служебных обязанностей. "Руководителями органов власти всех уровней, специалистами МЧС были приняты исчерпывающие меры, направленные в первую очередь на предупреждение, а также на оперативную ликвидацию последствий природных и техногенных чрезвычайных ситуаций", – сказал Серышев.

Была продолжена работа по исполнению указа главы государства о мерах по сокращению площади лесных пожаров. В том числе благодаря организации наземного и авиационного патрулирования, применению современных методов мониторинга, общая площадь лесных пожаров в регионах СФО составила немногим более 194 тысяч гектаров, что в шесть раз меньше, чем прогнозировалось специалистами на текущий год. Также полпред отметил снижение почти на 17% числа техногенных пожаров.

Приоритетами на следующий год названы повышение эффективности взаимодействия между органами власти различных уровней при ликвидации ЧС, дальнейшая профилактика техногенных и лесных пожаров. Также важно обеспечить безопасность работы гидротехнических сооружений, в частности не имеющих собственника, и принять дополнительные меры к оформлению на них необходимых документов. Следует системно обучать граждан основам безопасности жизнедеятельности, привлекать для этого общественные добровольческие объединения и волонтёров, добавил Анатолий Серышев.
 

"Своевременное информирование населения об угрозах чрезвычайных ситуаций остаётся одним из важнейших вопросов развития системы гражданской обороны, в этой связи следует продолжить модернизацию региональных систем оповещения граждан", – подчеркнул полномочный представитель. Кроме того, требуется привести в должное состояние все защитные сооружения, расположенные на территории регионов Сибири. "Прошу руководителей регионов совместно с правоохранительными органами уделить особое внимание защите мест массового пребывания граждан и критически важных объектов в период подготовки и проведения новогодних праздников", – обратился к участникам обсуждения Анатолий Серышев.

Губернатор Виктор Томенко проинформировал полпреда о том, как пожароопасный период прошел в Алтайском крае. Как и в предыдущие годы, подготовка к нему началась заблаговременно. Весной во время засушливой погоды все усилия были направлены на предотвращение пожаров и их ликвидацию на ранней стадии. Почти 93% лесных пожаров в этом году были потушены в течение первых суток после обнаружения. При этом региону пришлось справляться и с серьезным испытаниями — масштабными пожарами в Егорьевском и Михайловском районах. Для этого были задействовали собственные силы. Край обращался за поддержкой в федеральный центр, соседние регионы. Благодаря профессионализму, а порой и личному героизму спасателей, четкой и оперативной командной работе огонь удалось ликвидировать настолько быстро, насколько это было возможно с учетом сложных погодных условий.
 

"Сейчас все службы, ответственные за пожарную безопасность в крае, обеспечены и техникой, и людьми с превышением нормативов в несколько раз. Тем не менее, понимаем, что с учетом всех погодных условий в Алтайском крае, останавливаться нам нельзя. За последние четыре года, благодаря поддержке из федерального бюджета, закупили около 1000 единиц лесопожарной техники и оборудования на сумму около 260 млн рублей. За счет краевых средств для спасателей приобретены более 3400 пожарных рукавов и 10 пожарных машин. С каждым годом растет количество краевых пожарных частей. Сегодня их 168, в следующем году появится еще четыре", – проинформировал губернатор.

При этом, как отметил Виктор Томенко, есть потребность в дополнительном финансировании из федерального бюджета мероприятий на охрану лесов. На 2024 год оно осталось на прежнем уровне — около 130 млн рублей. Однако потребности края больше. Власти региона будут искать дополнительные возможности для финансирования этого направления работы.

 

Новости партнеров

Мошенники продолжают создавать аккаунты региональных глав. Очередь дошла до Томенко

Экспорт алтайских зернопродуктов значительно увеличился в начале 2024 года

Эсеры вмешались в ситуацию с бесплатным проездом для школьников из многодетных семей

В Алтайском крае начнут реализацию семи туристических проектов на 21,7 млрд рублей

Стали известны тезисы губернатора Томенко перед отчётом за 2023 год

Автобусные реалии: в Барнауле перенесли старт дачных маршрутов и "убрали" перевозчика

Эсеры попросили правительство дополнительно помочь пострадавшим от паводка

В барнаульском аэропорту запустили в работу временный зал прилёта

В "Почте России" пояснили, зачем будут продавать мясо в алтайских отделениях связи

Памятник Ленину в Барнауле "огородили" в канун 154-й годовщины со дня рождения вождя

Комфорт и стиль в каждом движении. С OMODA C5 можно отправиться в любое путешествие

Министр транспорта объяснил, для чего в Барнауле решили построить ещё одну развязку

Власти Барнаула рассказали, как город отпразднует 79-летие Победы

Обслуживание городского пляжа в Барнауле обойдется бюджету в 1,5 млн рублей

"Немного подождать". Министр транспорта оценил состояние дорог в крае после зимы

Аэропорт в Горно-Алтайске увеличил пассажиропоток по итогам первого квартала

Медиарейтинг краевых предпринимателей. Кто чаще всего упоминался в СМИ в марте?

Мэр Барнаула назначил бывшего главу района своим замом

Бийская мэрия готова отдать 5 млн рублей за охрану объектов, включая туркластер

Часть барнаульских улиц могут "изолировать" от электросамокатов по просьбе ГИБДД

Полпред президента призвал сибирские вузы нарастить выпуск проектировщиков

Профильную школу для казаков могут создать в Алтайском крае к 2026 году

В отделениях "Почты России" Алтайского края начнут продавать мясо?

В первом квартале 2024 года в Алтайском крае появилось на свет более 3800 младенцев

Краевое УФНС: советуем подать заявления на льготы по имущественному налогу до 1 мая

Архив