13

Барнаул

Губернатор оценил, как алтайские спасатели подготовились к ликвидации зимних ЧС

Несмотря на положительную оценку, Виктор Томенко призвал усилить работу по отдельным направлениям
Фото: Антон Федотов
Фото: Антон Федотов
ИА Атмосфера
  • 29 ноября, 2023

Накануне, 28 ноября, губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в учениях по отработке действий в условиях возможных снежных заносов и в случае крупных ДТП в зимний период на дорогах региона. Комплексная тренировка с органами управления и силами краевой территориальной системы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации прошла в Первомайском районе на федеральной автодороге Р-256.

Всего в учениях было задействовано более 100 человек, около 50 единиц техники, привлечены 17 муниципалитетов, подразделения различных служб. Исходя из практического опыта, в ходе учений были отработаны действия в различных ситуациях: эвакуация пострадавшего в непогоду; проведение спасения людей, попавших в снежный занос; работа на месте ДТП и даже ликвидация пожара в сложных обстоятельствах. Свою готовность к ликвидации ЧС продемонстрировали Управление Алтайского края по делам ГОЧС и ПБ, региональный главк МЧС России, Алтайавтодор, Управление федеральных автомобильных дорог "Алтай", ГУ МВД России по Алтайскому краю, региональный Минздрав.

Фото: Антон Федотов

Здесь же, в полевых условиях, под руководством губернатора прошло выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края. Были рассмотрены вопросы о готовности региона к ЧС на автомобильных дорогах в зимний период, систем оповещения населения; проанализирована работа ЕДДС муниципальных образований, а также организация взаимодействия между органами повседневного управления РСЧС на региональном и муниципальном уровне при прохождении опасных и неблагоприятных метеоявлений.

"Мы планомерно наращиваем силы и возможности как краевых, так и муниципальных служб, чтобы они могли оперативно справляться с любыми чрезвычайными ситуациями. Регулярно обновляем технику, в том числе и для работы в зимний период - чтобы чистить дороги, помогать людям выбираться из заблокированных машин или отогреваться, тушить пожары и выручать в других сложных ситуациях. Очень важно, чтобы дороги зимой можно было эксплуатировать в нормальном режиме. С 2020 года только для краевых служб было закуплено больше 300 единиц новой техники, а всего в этом сезоне в их распоряжении почти 1300 машин. И что немаловажно, полностью сформирован и состав оперативных бригад, и других подразделений служб, ответственных за помощь людям в случае ЧС", - отметил Виктор Томенко в своем ТГ-канале.

Фото: Антон Федотов

Глава региона подчеркнул: взаимодействие между разными структурами, участвующими в работе, налажено. Во многие подразделения приходят новые сотрудники - молодежь, которая вливается в коллективы и успешно выполняет задачи. Начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров уточнил, что данная тренировка – часть целой серии подготовительных мероприятий, позволяющих встретить опасный сезон во всеоружии: "Если говорить о работе в реальной ситуации, то ежедневно на дежурстве в подразделениях МЧС России находятся более 700 специалистов, порядка 200 единиц техники. Вся группировка, в том числе и службы РСЧС, находится в постоянной готовности к реагированию".

"На сегодняшний день у нас есть все для обеспечения безопасности жителей в самых сложных ситуациях. Но, конечно, работу нужно усиливать и в соответствии с требованиями времени, и в соответствии с вопросами, которые возникают в ходе работы. Так, например, необходимо усиливать систему оповещений и улучшать систему передачи информации между службами, наращивать возможности и краевых органов власти, и наших муниципалитетов, в том числе за счет продолжения обновления техники. По этим и другим вопросам продолжаем планомерную работу", - подчеркнул Виктор Томенко.

Фото: Антон Федотов

Он также поручил главам муниципальных образований обратить внимание на подготовку пунктов временного размещения, создание запасов продуктов и предметов первой необходимости. По словам губернатора, каждый житель Алтайского края должен быть спокоен и уверен, что в случае любых чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с погодными условиями, которым регион подвержен в силу объективной реальности, — вся система органов власти, все службы в комплексе сработают профессионально и слаженно, окажут необходимую помощь. "Для этого на краевом уровне проводим тренировки, в которых задействованы все службы и структуры органов власти, ответственные за безопасность", - рассказал Виктор Томенко.

Фото: Антон Федотов

 

Новости партнеров

Мошенники продолжают создавать аккаунты региональных глав. Очередь дошла до Томенко

Экспорт алтайских зернопродуктов значительно увеличился в начале 2024 года

Эсеры вмешались в ситуацию с бесплатным проездом для школьников из многодетных семей

В Алтайском крае начнут реализацию семи туристических проектов на 21,7 млрд рублей

Стали известны тезисы губернатора Томенко перед отчётом за 2023 год

Автобусные реалии: в Барнауле перенесли старт дачных маршрутов и "убрали" перевозчика

Эсеры попросили правительство дополнительно помочь пострадавшим от паводка

В барнаульском аэропорту запустили в работу временный зал прилёта

В "Почте России" пояснили, зачем будут продавать мясо в алтайских отделениях связи

Памятник Ленину в Барнауле "огородили" в канун 154-й годовщины со дня рождения вождя

Комфорт и стиль в каждом движении. С OMODA C5 можно отправиться в любое путешествие

Министр транспорта объяснил, для чего в Барнауле решили построить ещё одну развязку

Власти Барнаула рассказали, как город отпразднует 79-летие Победы

Обслуживание городского пляжа в Барнауле обойдется бюджету в 1,5 млн рублей

"Немного подождать". Министр транспорта оценил состояние дорог в крае после зимы

Аэропорт в Горно-Алтайске увеличил пассажиропоток по итогам первого квартала

Медиарейтинг краевых предпринимателей. Кто чаще всего упоминался в СМИ в марте?

Мэр Барнаула назначил бывшего главу района своим замом

Бийская мэрия готова отдать 5 млн рублей за охрану объектов, включая туркластер

Часть барнаульских улиц могут "изолировать" от электросамокатов по просьбе ГИБДД

Полпред президента призвал сибирские вузы нарастить выпуск проектировщиков

Профильную школу для казаков могут создать в Алтайском крае к 2026 году

В отделениях "Почты России" Алтайского края начнут продавать мясо?

В первом квартале 2024 года в Алтайском крае появилось на свет более 3800 младенцев

Краевое УФНС: советуем подать заявления на льготы по имущественному налогу до 1 мая

Архив