-34

Барнаул

"Губернаторские будни". Итоги за неделю с 27 ноября по 1 декабря

Главное из повестки Виктора Томенко по версии "Атмосферы"
Фото: Антон Федотов
Фото: Антон Федотов
ИА Атмосфера
  • 1 декабря, 2023

"Атмосфера" открывает новую еженедельную рубрику "Губернаторские будни". В нашем обзоре читайте, какие кадровые перестановки в краевом правительстве произвел Виктор Томенко, как глава региона оценивает готовность спасателей к возможным ЧС зимой и почему открытие моста через Новый рынок стало настоящим прорывом для Барнаула.

1. Виктор Томенко подписал распоряжение о назначении на должность министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова. Заместителями министра стали Наталья Белоцкая и Виталий Лазарев. Кроме того, замначальника управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности назначен Александр Барышников. Также распоряжением губернатора временно исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Алтайского края, министра экономического развития региона назначен Алексей Ерохин. Министром спорта Алтайского края стал Иван Нифонтов.

2. Губернатор принял участие в окружном совещании по подготовке и прохождению отопительного сезона 2023-2024 годов, его провел полпред президента в СФО Анатолий Серышев. По оценке специалистов, во всех субъектах Сибирского федерального округа отопительный сезон начат своевременно, он проходит в штатном режиме. На объектах ЖКХ поддерживаются нормативные запасы топлива, на объектах большой энергетики фактические запасы превышают плановые показатели в 1,5-3 раза.

В текущем году в целом по округу паспорта готовности получили 608 муниципальных образований, что составляет более 87% от их общего числа и выше показателя 2022 года и прошлых лет. В республиках Алтай и Тыва готовыми к прохождению отопительного периода признаны все муниципалитеты. В Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях необходимые документы получили более 90% муниципалитетов.

3. Губернатор открыл движение по обновленному мосту в Барнауле, реконструкция которого длилась полтора года. Глава региона отметил важность для всех жителей края этого долгожданного события. "Вопрос о приведении в порядок этого путепровода назрел давно. Но средств на качественное выполнение всех работ требовалось немало. Благодаря позиции президента и федерального правительства регионы получили дополнительные возможности для решения подобных вопросов с помощью инфраструктурных бюджетных кредитов. Нашему краю одобрено 12,3 млрд рублей, и путепровод на проспекте Ленина был одним из ключевых проектов, на которые мы привлекли средства", - подчеркнул Виктор Томенко.

Он поблагодарил всех, кто принимал участие в этом процессе, - от строителей и администрации города до жителей, которые делились своими предложениями и мнениями о том, как должен выглядеть один из главных дорожных объектов. "Благодарю жителей края за терпение - на реконструкцию ушло немало времени, поэтому, конечно, пришлось терпеть неудобства. А теперь пришло время подумать о запуске по мосту и новых низкопольных трамваев, и новых автобусов", - сказал глава региона.

4. Губернатор Алтайского края принял участие в учениях по отработке действий в условиях возможных снежных заносов и в случае крупных ДТП в зимний период на дорогах региона. Комплексная тренировка с органами управления и силами краевой территориальной системы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации прошла в Первомайском районе на федеральной автодороге Р-256.

Всего в учениях было задействовано более 100 человек, около 50 единиц техники, привлечены 17 муниципалитетов, подразделения различных служб. Исходя из практического опыта, в ходе учений были отработаны действия в различных ситуациях: эвакуация пострадавшего в непогоду; проведение спасения людей, попавших в снежный занос; работа на месте ДТП и даже ликвидация пожара в сложных обстоятельствах. Здесь же, в полевых условиях, под руководством Виктора Томенко прошло выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края.

"Мы планомерно наращиваем силы и возможности как краевых, так и муниципальных служб, чтобы они могли оперативно справляться с любыми чрезвычайными ситуациями. Регулярно обновляем технику, в том числе и для работы в зимний период - чтобы чистить дороги, помогать людям выбираться из заблокированных машин или отогреваться, тушить пожары и выручать в других сложных ситуациях. Очень важно, чтобы дороги зимой можно было эксплуатировать в нормальном режиме. С 2020 года только для краевых служб было закуплено больше 300 единиц новой техники, а всего в этом сезоне в их распоряжении почти 1300 машин. И что немаловажно, полностью сформирован и состав оперативных бригад, и других подразделений служб, ответственных за помощь людям в случае ЧС", - резюмировал губернатор.

Новости партнеров

Из-за погодных качелей в Алтайском крае гибнут озимые культуры

Барнаульцы просят власти региона не принимать закон об умерщвлении бездомных животных

Контрабандисты за 2023 год вывезли из Алтая древесины примерно на 40 млн рублей

В Алтайском крае увеличилось производство пищевых продуктов

В барнаульских МФЦ открыли выставку "Герои спецоперации"

Жители Алтайского края стали реже заболевать ОРВИ

Суд по делу экс-зампрокурора Новосибирской области продолжается: допрос свидетелей

Кто из краевых чиновников чаще всего упоминался в СМИ в январе?

Министр здравоохранения региона научил барнаульских учеников оказывать первую помощь

Барнаул стал первым среди городов СФО по росту заведений, доставляющих готовую еду

В Алтайском крае в декрете сидят более 200 отцов

В Алтайском крае выявили тысячу тонн гречихи, не соответствующей нормам ГОСТ

Депутат АКЗС рассказала, что многодетные семьи смогут получить льготу по оплате ЖКХ

Алтайский край стал третьим среди субъектов Сибири по росту базовых затрат населения

АГМУ победил в конкурсе на лучшую практику организации деятельности студотрядов

Представители Общественной палаты Алтайского края посетили ЛНР

Генеральный директор "КАМАЗа" посетил Алтайский край

Застройщик зеленого квартала "Вышка" на горе рассказал об особенностях домов

Руководство Бийского олеумного завода массово покидает стены предприятия

Кто возглавил медиарейтинг ректоров вузов в январе?

Руководитель алтайского следкома стал генерал-майором юстиции

Барнаул занял 45-е место в рейтинге городов России по строительству квартир

Алтайские медики разработали и запатентовали систему мониторинга состояния пациентов

Из-за погоды в Алтайском крае могут отменить автобусные рейсы на дальние расстояния

Погода подготовила для жителей Алтайского края новые испытания - режим "чёрного неба"

Архив